22.12.2010 (16:16)
Принцип удовольствия (размышления)
яблокиИсходя из того, что человек стремится к удовольствиям, чтобы расслабиться, то есть снять напряжение, я вспоминаю, что на этот счёт сказал Зигмунд Фрейд: «принцип удовольствия находится в подчинении у влечения к смерти».

Ведь пока человек физически жив, он всё время находится в напряжении, и когда степень напряжения становится невыносимой – совершает оргазм, после чего расслабляется до полного нуля, полного ничто в плане физики, это и есть смерть.

Стремление к удовольствиям равно стремлению к смерти, к полному покою, ты становишься таким спокойным покойником. И желание это неспроста. Уже с рождения человек преодолевает боль, испытывает муки. Всю жизнь они продолжаются в различных формах. То есть сама жизнь – это антиудовольствие, не то, чего на самом деле хочет человек. В человеке уже заложено желание смерти, он чувствует, что где-то «там» ему и  будет хорошо: например, в некоем раю, нирване и т.д.

Религия основана на принципе «Сейчас плохо – после смерти всё будет окей». Терпите, молчите, молите и радуйтесь будущей духовной жизни после смерти. Под этим делом можно легко приманивать мучающихся людей, выманивать у них деньги, пользоваться их трудом.

Весь мир живёт в многочисленнейших иллюзиях, которые можно назвать и наркотиком. Потому что реальность страшна и больна. Утопия, когда на планете будет всё идеально и гармонично, остаётся утопией, но в каждом новом поколении найдётся хоть один человек, который с надеждой будет думать, что всемирная любовь и безграничная  радость возможны. Вот именно – любовь.

Любовь – мифическая субстанция, чувство, неземное блаженство, удовольствие… Снова удовольствие.

Стремление к удовольствиям равно стремлению к смерти… Человек стремится к любви, которая тоже может быть только после смерти. Ведь всё время люди мучаются из-за того, что «любовь» между мужчиной и женщиной не вечная, куда-то уходит. И вообще всё не вечно, пока ты физически присутствуешь в материалистическом мире. Любовь здесь болезненна. Её здесь мало, она лишь частично касается нас. А полностью она там, за гранью смерти, когда человек спокоен и может полностью принять её.

Но это не значит, что надо пренебрегать жизнью, что надо стремиться к самоубийству, намеренно идти к нему. Ведь чтобы дорасти до смерти, надо расти всю жизнь. У каждого это свой отрезок. Отрезок существования на Земле индивидуален. Но если ты не вырос до смерти, а заранее прыгаешь в неё, то ты и не можешь получить любовь, потому что отрезок ещё не пройден. Поэтому ты попадаешь в пустоту, в некую «чёрную дыру», где и будешь пребывать.

Секс – это игра в любовь. Когда ты напряжён, ты жаждешь расслабиться. Момент оргазма прекрасен, ты чувствуешь блаженство, счастье. Что ты с частью этого блаженства. Гармоничное соитие между полами – низкое ощущение любви, подножия её ног. Поэтому так важны половые взаимоотношения. Они определяют качество радости друг дружкой.

Низкое ощущение любви – не в смысле это плохо, а в смысле, что верхние этажи ещё круче, сильнее по ощущениям, но до них ещё надо дорасти и чаще не в земной жизни.

Секс – это любовь, только в земном её проявлении, в частичном касательстве нас. Секс (с латинского sexus  переводится как «пол») – основа основ человека, его движение в пространстве, его сила и слабость, направление и желание. Его смысл жизни. Только до конца познав свой пол, секс, человек может перейти на новую фазу любви – на этаж, что повыше.

Секс современными людьми часто понимается извращённо, надуманно. Однако если человек не стремиться быть маньяком, садо-мазохистом, то почему бы и нет? Толерантность к половому предпочтению людей – это стремление к любви, а не войне. Любые пути к любви хороши, главное, чтобы без агрессии и насилия.

Александр Тененбаум

Принцип удовольствия (размышления)
Категория: Обо всём | Просмотров: 2091 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 22.12.2010 в 16:58 Спам
Спасибо за такие интересные и смелые размышления о "принципе удовольствия". Будем надеяться, что они не оставят равнодушным читателя smile
avatar