творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.09.2013 (10:42)
Приключенческая мелодрама «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1989)
Приключенческая мелодрама «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1989)
Без преувеличения можно сказать, что роль Владимира Дубровского у Михаила Ефремова была путёвкой в кинематограф. Если бы он не снялся в фильме Вячеслава Никифорова, то мы бы так и не узнали сына знаменитого актёра и режиссера Олега Ефремова. Но произошло так, как произошло. И сегодня в роли Дубровского мы не видим никого другого, кроме как Михаила Олеговича, который и в жизни-то оказался революционером хоть куда!

Итак, сегодня Михаил Ефремов всё ещё бунтарь! Дубровский для него оказался не просто ролью, которую он играл, нет, это была и есть его натура – он революционер. Вспомните проект «Гражданин поэт», и вам сразу станет понятно, почему я называю Михаила Олеговича революционером, бунтарём! Никто за подобные проекты не брался, а он взялся. Почему? Потому что все эти годы этот человек бережно нёс в себе «Дубровского», ставшего не только его визитной карточкой, но и им самим…

Если говорить о самом фильме, то он космичен. Это не фильм, а целая вселенная. Бережно и аккуратно экранирована повесть, которая становится слабее, в сравнении с получившимся 4-х серийным телевизионным фильмом! Но в тоже самое время А.С.Пушкин здесь не унижается, а наоборот, возвышается до современного читателя, у которого появляется сильное желание познакомиться с повестью в её литературном виде. Не знаю, как это было у вас, а у меня это было именно так - я захотел ещё раз перечитать повесть «Дубровский». И скажу, что в данном случае, фильм – это отдельное произведение, снятое, так сказать, по мотивам гениального литературного творения нашего великого русского гения.

Мне не хотелось бы писать здесь много, потому что так я могу испортить впечатление от фильма, который вы непременно посмотрите. Отмечу только несколько ролей, которые мне наиболее всего запали в душу. Я не могу не упомянуть о них перед тем, как вы станете смотреть 1 серию фильма «Благородный разбойник Владимир Дубровский».

Конечно же, это Кирилл Лавров, играющий отца Владимира Дубровского… Один из самых сильных актёров ленинградской школы актёрского мастерства, на мой взгляд. Искренность и глубина его переживаний в кадре уникальна. Невозможно представить в этой роли какого-то другого актёра. Его дует с Владимиром Самойловым стал классикой, школой актёрского мастерства, примером того, как нужно относиться к своей профессии. Сегодня мало кто из актёров может похвастаться таким серьёзным подходом к работе над ролью. Я уже говорил и ещё раз повторю, что в итоге зритель чувствует какие-то космические благодатные переживания, которые невозможно описать словами!

Скажу об актёрах второго плана. Андрей Смоляков, играющий маленькую роль, но очень яркую… Я сейчас вспоминаю эту гениальную сцену, где он танцует с Владимиром Самойловым, играющим помещика Троекурова… Посмотрите сами, вы поймёте о чём я говорю, это надо видеть!


Про Марию Зудину и Михаила Ефремова я вам говорить ничего не буду, потому что, смею надеяться, что вы немедленно, сей же час, примитесь смотреть 1 серию этого фильма, чтобы увидеть этих актёров на самом Эвересте своей актёрской судьбы в советском кинематографе…

Андрей Кабилов

Приключенческая мелодрама «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (1989)
Категория: Кино | Просмотров: 2087 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar