творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.05.2013 (11:09)
«Предложение». Урбанистическая шутка удалась!
«Предложение». Урбанистическая шутка удалась!
В аннотации театра "Дилижанс" написана абсолютная правда: спектакль "Предложение" - это действительно урбанистическая шутка, и это действительно театральная провокация, в которой Чехов обыгрывается в стиле Киберпанка. И если вы готовы увидеть что-то нестандартное и нескучное, то вам обязательно нужно посмотреть это весёлое шоу.
 
Бывают шутки удачные и неудачные. На мой взгляд, шутка "Дилижанса" удалась. Только я не буду ставить никаких оценок, потому что на вкус и цвет товарищей нет и всё познаётся в сравнении: приходите и сами всё увидите. Лично меня на протяжении всего спектакля не покидало чувство удивления от безудержной фантазии режиссёра: это ж надо - поместить классический текст Чехова в современные реалии и при этом не растерять чеховского юмора, и даже наоборот, сделать комедию ещё более смешной! 
 
В спектакле есть множество моментов, отражающих нынешнюю жизнь. Постоянное заседание за компьютером, звонки по Skype, компьютерные игры... Чтобы пообщаться с приятелем-соседом, мы уже не стучимся к нему в дверь, мы стучимся в Аську. Нередко случается виртуальная любовь...  
 
Кстати, интересный момент: предложение в спектакле "Предложение" было сделано не по-настоящему, не как положено - с засыланием сватов и всё такое, - а виртуально, через Аську. Может, по этой причине всё пошло совсем не так, как ожидалось. Молодым пришлось пройти через огонь и медные трубы, прежде чем предложение состоялось и на вопрос жениха невеста ответила "да"!
 
Гарантирую, что придя на этот спектакль, вы увидите то, чего совсем не ожидали увидеть. Как бы вы ни гадали, что же там будет, всё равно вы будете удивлены. Много раз вы будете хохотать от остроумных задумок и поворотов сюжета. Вам понравится папа в халате и трусах. Понравится доча, особенно в момент, когда она узнает, что ей сделали предложение. Понравятся компьютерные игрища и звонки по Skyp'у. Вы будете переживать за бедного жениха, страдающего от сердечной болезни. Он, естественно, не помрёт, а очухается от поцелуев невесты. Ах да, там ещё здорово обыгрывается момент про ружьё, которое не случайно висит на стене... Хе-хе-хе... 
 

 
"Если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить".
 
Из письма Антона Павловича Чехова (1860— 1904) к литератору Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 г.
В оригинале: "Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него".
Смысл выражения: в художественном произведении все детали должны работать на его главную идею, в нем не должно быть ничего случайного.
 

 
Как обычно, комедии заканчиваются чем-то счастливым, но в данном случае не важно, знаете вы текст или нет, здесь важно наблюдать процесс и смотреть, как это сделано. В этом весь смак. И самое главное, здесь не будет дурацких несмешных шуток, ведь в "Дилижансе" играют по-взрослому.
 
Елена Кабилова
 
«Предложение». Урбанистическая шутка удалась!
Категория: Театр | Просмотров: 1514 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar