творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
05.11.2012 (18:41)
Праздник на обломках культуры
Праздник на обломках культуры
В Тольятти заканчивается праздник, продолжающийся уже третий день. Апогеем был день 4 ноября – тот, что согласия и примирения. Городок наш рабочий, простой с одной стороны, но по-своему гордый из-за былой славы о «жигулях», на которых в своё время хотели кататься все. Культуры как таковой нет, сходить по-честному некуда, так вот как праздник какой случится, так сразу и пьют горькую, в основном мужики, они отрываются по-полной.
 
Сегодня коллективная пьянка подходит к концу, завтра большинству придётся снова идти на работу. Меня можно упрекнуть: типа, «ты что там завираешь, культуролог-умник-очкарик?! В Тольятти есть куда сходить, если что». Если имеются ввиду заезжие столичные театры, то я не вижу в этом особо спасительного. Столичные гастролирующие ребята и девчата отлично знают, какие тёмные и неискушённые люди живут в провинции, и им можно «сливать» что угодно. И по-правде сказать, в Москве и Питере – не факт ещё, что всё такое делается культурное и просветительское (бывал я там). Также делают деньги, также идут в ногу со временем, также используют «запрещённые» ранее приёмы: «обнажёнку», дешёвый юмор для толпы, низкопробные неглубокие темы, чтобы пипл хавал и не мычал, если что-то не так и сложно им воспринимать сложное.
 
Не знаю, может у нас Тольятти такой особенный город, где праздники проходят скучновато. В других городах, наверное, всё по-другому. Мои друзья живут в Ростове и говорят, что у них на праздниках всегда бывает весело, особенно когда они приглашают актёров, которые знают толк в праздниках и в поднятии настроения.
 
У нас же, в Тольятти, сходить в культурном плане некуда. Залётных мало, а те, что залетают, от них в плане культуры - «как с козла молока». Вот народец и побухивает. С отчаяния, и с незнания, что может быть как-то по-другому. Телевизор смотрит, учиться думать. Книжек не читает, достойных звания имени Человек, который звучит нынче не гордо, но гордыня всё равно прёт на другую, ответную гордыню – отсюда синяки, шишки после «праздников», сломанные зубы и разочарование в жизни.
 
Александр Тененбаум
 
Праздник на обломках культуры
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1535 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar