06.01.2011 (23:49)
Православное Рождество (+ВИДЕО)
Веточка с шишками...Сегодня большой праздник у Православных христиан. Я поздравляю всех православных христиан с этим праздником и пусть у вас будет мир в душе, пусть с вами будет Бог, в вашей жизни. Понимаю, что звучит достаточно громко, особенно для тех читателей, которые не верят в существование Бога, но придётся смирится с этими словами, которые уже написаны и опубликованы здесь.

Русская литература, русская поэзия всегда шла рука об руку с Евангелием, соглашаясь или споря с ним, но никогда не относясь к этому серьёзному источнику несерьёзно и как-то халатно. Большого писателя как раз и отличает то, что он так или иначе связан со Священным Писанием, оно играет в его жизни, и в его творческой судьбе, не последнюю роль.

Сегодня так много агрессии в нашем обществе, агрессии и непрощения, отсутствие смирения. Мы видим, как люди, которые перестают читать и больше смотрят телевизор, сидят перед экранами своих мониторов в Интернете, всё меньше и меньше походят на людей в своих поступках. Регресс человека - это расплата за отсутствие в личной жизни чтения книг, но ещё и поисков ответов на фундаментальные вопросы человечества, стоящие перед всеми нами. Церковь даёт ответы на многие вопросы, с этим надо считаться, нет смысла бороться с тем, что может дать ответы, если ты сам по себе ответы эти найти не можешь где-то ещё.

Я даже не буду сейчас рассуждать о том нужна или не нужна религия вообще, не хочу говорить о своём отношении к этому вопросу, потому что я чётко осознаю, что без уважения к тому, что существует тысячи лет мы не можем строить лучшее будущее для следующих поколений. Да, это звучит несколько пафосно и, возможно, это звучит наивно, но так уж устроены люди литературы, мы всегда верим в перспективу, нам всем хочется светлого будущего, мы - вечные дети, которым суждено оставаться в детстве всегда, независимо от того, что принято с ним расстаться в определённом возрасте при известных обстоятельствах, которые у каждого человека свои, конечно.

Но сегодня давайте ещё раз задумаемся о том, что сказано в Евангелии, в этой сильной книге, мудрой: "Возлюби ближнего своего, как самого себя...", - например. Не вдаваясь во все эти догматические богословские рассуждения, если просто вдуматься в эти слова, то знаете, мне кажется, что в них вложена суть учения Христа. Спаситель наш родился именно для того, чтобы эти слова стали реальностью для всех нас, чтобы мы учились жить согласно этому учению. А как это сделать без Церкви?

Можно возразить мне, что всё не так просто, что это обычная демагогия или просто бред разгорячённой фантазии, но, давайте оставим наши скептические взоры в стороне и на секунду остановим баталии, хотя бы в этом посте сегодня, и просто попытаемся понять эту фразу, эту цитату: "Возлюби ближнего своего, как самого себя..."




Православное Рождество (+ВИДЕО)
Категория: Передачи | Просмотров: 2066 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar