творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.02.2013 (10:33)
Право имеющие двигать прогресс
Право имеющие двигать прогресс
«Тварь ли я дрожащая или право имею?» - Любил задавать себе вопрос герой нашумевшего романа Фёдора Достоевского Родион Раскольников. 

Он (Раскольников) «наткнулся» на идею, «витавшую» воздухе, но неправильно её трактовал – конечно же, примерив на себя, любимого.

Глупость Родиона привела к гибели трёх людей, за что он и получил в итоге наказание. Но здесь была не только глупость. Раскольников с одной стороны был в нужде, голодал, а с другой стороны являлся врождённым интеллигентом (хотя, пожалуй, не врождённых не бывает, но как знать!)

Его живой ум, интеллект на голодный желудок и придумал решение всех проблем с помощью некого «право», которое дано именно ему, Родиону, и тем самым он может вроде как разрешить себе пойти на убийство никчемной старушонки с деньгами, которые ей попросту не нужны.

Всё так складно сложилось в умненькой головушке Радиоши и он пошёл на преступление. Он не смел предполагать о встрече с беременной сестрой старухи-процентщицы, которую «пришлось» тоже убивать, так как была свидетелем (топором убивал он всех, кстати).

К чему, собственно, я тут вольно пересказываю такой крутой роман великого философа Достоевского, которого ещё недопоняли, по моему мнению, поэтому до сих пор обращаются к его наследию, снимают фильмы – и наши, и американцы, фестивалят в «рамках» каких-нибудь дат по следам Фёдора Михайловича.

Идею, которую в общем-то не понял и не правильно применил господин Раскольников, постоянно доказывают те, кто от природы имеют это самое право: это во-первых, все так называемые творческие люди. Во-вторых, в-третьих… не будем подсчитывать. 

Я лишь хочу сказать о принципе: человек, наделённый талантами (талантами) просто обязан оправдать их перед Богом – делать только положительные вещи, что-то создавать для пользы людей, двигать прогресс с разных сторон в зависимости от того, к чему он имеет природную склонность. 


Ребёнок

В этом и есть его основное «право». 

Вот в чем его принципиальное отличие от тех, кто по жизни боится (и ни случайно), ничего не может создать нового, их удел – повторять за кем-то. Их максимум, «потолок», так сказать – родить ребёнка, построить дом и посадить дерево.

Александр Тененбаум

Право имеющие двигать прогресс
Категория: Литература | Просмотров: 1001 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar