творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.08.2014 (13:10)
Поволжский Православный Институт
Поволжский Православный Институт

Стратегические приоритеты
Поволжского православного института имени Святителя Алексия,
Митрополита  Московского

 

Миссия Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского базируется на признании России в качестве суверенной цивилизации, имеющей своим духовным стержнем православную традицию, которая образует фундаментальное измерение все- русской культуры. Православие выполняет миссию поддержания российской культурной и национальной идентичности, являясь единственным историческим общенациональным институтом, имеющим непрерывное преемство более чем за тысячу лет. Этой цивилизации характерно глубокое уважение ко всем культурным системам и религиозным исповедованиям, с которыми она вступает во всесторонний социальный диалог, не подавляя и не конфронтируя с ними.

 

Духовно-нравственные ценности играют важнейшую роль в жизни человека и общества. Именно они определяют отношение человека к различным явлениям, мотивируют его деятельность. Гражданское общество в современной России находится в глубоком духовном кризисе, который в полной мере отражается во многих сферах нашей жизни. Особенно заметен упадок культурных ценностей среди молодежи, которая забыла самобытные ценности русского образа жизни и русской ментальности. Молодое поколение в России утратило нравственные основы стабильного общественного развития, выраженные в идеях духовной преемственности православной культуры и традиций в жизни и воспитании.

 

Институт призван воспитывать носителей самобытного отечественного культурного типа, граждан России, укорененных в ее духовных традициях, истории, аксиологии,  людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить.

 

Институт как центр формирования просвещенной, нравственной личности видит свою цель в образовании и воспитании здоровой национально ориентированной элиты, самодостаточной, ответственной, эффективной, патриотически мыслящей, открытой миру, заинтересованной в реальном воспроизводстве духовных, интеллектуальных, культурных, экономических ценностей.

 

Миссия Поволжского православного института – формирование активных граждан общества, обладающих высоким уровнем духовной, интеллектуальной, профессиональной, деловой культуры, лидерскими качествами, умением работать в команде и опытом коммуникационного  и проектного менеджмента,  готовых к позитивным преобразованиям социума.

 

Институт призван воссоздать качественно новый  для ПФО, Самарской области и Тольятти  тип образовательной, воспитательной и культурной среды, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях.

 

Выпускник Православного института должен обладать системными представлениями о духовном, природном и культурном многообразии мира, хорошо ориентироваться в международном окружении при четком понимании уникального места православной русской цивилизации в глобальном социуме.

 

Система организации образовательно-воспитательного процесса принципиально не допускает идеологизации обучения, базируясь на принципе фундаментального выстраивания национально-культурной идентичности, опоры на собственную духовно-историческую почву при компетентной включенности в глобальное мировое пространство.

 

Бережное отношение к отечественным традициям высшей школы  предполагает недопустимость переориентации образования с системного (стратегическое преимущество старой русской школы) на мозаичное, не позволяющее получать целостное видение мира. Педагогика понимается в этой системе как искусство интеллектуального развития и духовно-нравственного воспитания, обеспечивающего передачу растущим поколениям знаний и опыта, накопленных человечеством за тысячелетнюю историю.

 

 

Основные задачи Поволжского православного института

  • Подготовка высокопрофессиональных специалистов образования и гуманитарной сферы, способных видеть Человека как уникальную целостность, знающих Законы развития человека в различных сферах науки, техники, искусства, общественной жизни, труда, умеющих создавать условия для раскрытия человеческого потенциала, понимающих и умеющих вести диалог с представителями различных социальных групп, национальностей, конфессий, культур.
     
  • Обеспечение качества образования, позволяющего выпускникам быть конкурентоспособными на современном рынке труда.
     
  • Развитие гражданской активности творческой инициативы преподавателей и обучающихся.
     
  • Создание оптимальных условий для воспитания Личности, чья социальная активность формируется на основе фундаментальных знаний, социальной ответственности, нравственности и преемственности.
     
  • Создание новых преимуществ Поволжского православного института через освоение выгодных рыночных позиций, развитие внутренних возможностей, результативности и качества деятельности, способствующих повышению конкурентоспособности на рынках образования, науки и социально-гуманитарной практики.
     
  • Формирование на базе Поволжского православного института совместно с федеральными, региональными органами власти, другими социальными партнёрами   площадки социальных старт-ап проектов  в области создания и реализации программ патриотического и духовно-нравственного образования и воспитания молодёжи в Поволжском федеральном округе.

 

 

Направления работы Поволжского православного института  - 

► это фундаментальное образование;

► это выбор социально значимой профессии;

► это информационно-коммуникационные технологии в обучении;

► это индивидуальные образовательные траектории;

► это формирование культуры здорового образа жизни;

► это возможность стажировки в ведущих российских и международных университетах на

► площадках стратегических партнёров.

► это академическое партнерство с ведущими вузами региона;

► это социальное партнерство с Русской Православной Церковью;

► это научная и исследовательская работа в области гуманитарных наук;

► это широкая издательская деятельность;

► это духовно-просветительский и культурный центр региона. 

 

         

Поволжский православный институт - это пространство:

  • для выстраивания публичного дискурса, в котором взаимно доступны язык высокой культуры, язык духовности, язык бытовой культуры народов; 
     
  • для формирования воспитательной и культурной среды, способной воздействовать на студентов, передавать традиционный образ мира;
     
  • при широкой открытости инновационным сферам укорененное в испытанном временем содержании образования, не допускающее понимания знания как товара, а образования как услуги, поскольку природа потребления не только отлична от природы образования, но и противоположна ей.

 

 

Важнейший приоритет Поволжского православного института -  стремление к воспитанию свободно и широко мыслящей творческой личности, способной к самостоятельным профессиональным и мировоззренческим решениям, готовой трудиться во благо России.

 

 

НАШЕ ПРИЗВАНИЕ - ГОТОВИТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ И ВЫСОКИМ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННЫМ УРОВНЕМ.

 

 


Контакты

Почтовый адрес: 445028, Самарская область, г. Тольятти, ул. Юбилейная, 59
e-mailKafedra-TPPTO@yandex.ru
Телефоны:
Приемная ректора: (8482) 35-10-13
Проректор по учебной работе: (8482) 34-72-88
Приемная комиссия: (8482) 35-93-39


 

© Автономная некоммерческая организация высшего образования "Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского"

 

Поволжский Православный Институт
Категория: Обо всём | Просмотров: 6721 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar