творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
20.01.2011 (09:22)
Потому что мы Коммандо
Потому что мы Коммандо
Есть фильмы, судьбоносные для современников. Даже если они с виду очень тупы и не приветствуются интеллектуалами. Но именно они определяют мышление поколения, они являются иконами времени.

Голливудский фильмец «Коммандо» с историей о полковнике Джоне Мэтриксе восхищает меня до глубины души своей простотой исполнения и тем, что было дальше с людьми, которые толпами в своё время ломились в кинотеатры. То есть таких людей можно разделить на два подвида: Люди До и Люди После (не путать с Людьми Икс и Человеком-пауком).

История стара как мир: добро побеждает зло - хеппи энд. Добрый полковник Джон Мэтрикс мочит гадов, которые наплодились в страшном изобилии, за то, что они украли его дочь - и вот такое возмездие им. В начале фильма зрители видят райскую идиллию отца и дочери: герои улыбаются, нежны друг с другом, кушают, плавают, прыгают, позитивны и легки.

Но как только в их дом приходит зло, Джон снова становится Полковником и начинает не очень позитивно валить всё, что движется.

Зрители, обдолбавшись в кинотеатре этим шварценеггеровским добром, сразу стали Людьми После. Теперь для них всё ясно: зло уничтожается просто и без всяких «но» и «нет». Что тогда удивляться, что там у них, на этом Диком Западе, регулярно всякие психи стреляют в супермаркетах и школах?! Они же думают, что творят правосудие, добро...

Мне нравится, как постебался над этим новым принципом в искусстве (принцип: массовой убийство людей на экране, которых не жалко и мало веришь в их смерть, прикольно, пострелять, гы...) Квентин Тарантино со своим фильмом «Килл Билл». В «Килл Билле» хоть и реки крови, но зато как-то даже смешно выходит. Сатира  Тарантино на самом деле тоже находит отклик в сердцах современных людей: люди программируются на простое такое бытовое убийство, которое очень естественно, как в туалет сходить.

Что они эти америкосы делают? Какие фильмы мы смотрим? На какие иконы молимся? Вот   всё время читаю и слышу, что надо быть позитивным. Но как тут быть позитивным, если такое творится. Как любить, если пропагандируется насилие в виде добра? А христианский   принцип любви как жертвы - так туn вообще непонятки выходят. Жертвовать?!. Как это так? Нет, лучше уж мочить этих гадов: так проще, спокойнее и веселее.

Всё дело в том, что дело Шварценеггера живо в нас. Только что-то веселье всё равно не получается.



Александр Тененбаум


Потому что мы Коммандо
Категория: Кино | Просмотров: 1877 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar