творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.12.2014 (20:37)
После посещения III Международного форума «Город будущего. Тольятти 2014»
После посещения III Международного форума «Город будущего. Тольятти 2014»

Сегодня на III-м Международном форуме «Город будущего. Тольятти 2014», проходившим в УСК "Олимп", я встретился с одним человеком, который работает руководителем одного культурного заведения в Тольятти. Не имеет значения, кто был этот человек. Вам это может быть неинтересно. Но мысль, которая появилась у меня в результате общения с этим руководителем, до сих пор меня занимает.

 

 

О чём мы говорили? Да мы, собственно говоря, с этим человеком говорили весьма недолго. Да и сколько вообще можно говорить на форуме, где все куда-то торопятся и иногда нужно с кем-то разговаривать, здороваться со всеми знакомыми? Тут у каждого свой интерес.

 

Центральной задачей форума была конференция и какие-то семинары, которые я, к сожалению, не смог посетить из-за большой нагруженности. Я здесь очутился по причине выставленного Поволжским православным институтом стенда, который надо было сфотографировать и позже написать статью. Её я сейчас пишу. Она будет опубликована на сайте Поволжского православного института, куда я поступил на заочное обучение.

 

Но я отвлёкся. Я говорил о мысли, которая меня забавляет. Думаю о том, как у нас в стране относятся к интеллектуальному труду. Вообще никак. У нас странный народ в России. Чтобы труд автора был ценен в глазах народа, необходимо ему как минимум умереть. Желательно героически! Вот тогда появляется ценность материала, вот тогда его произведения начинают что-то значить в глазах людей.

 

Но кроме того, чрезвычайно высока конкуренция. Желающих стать популярными авторами пруд-пруди, а достигают цели только единицы. Причины такого поражения бывают самые разные. По моему глубочайшему убеждению, не стоит и думать о том, чтобы стать знаменитым, потому что мысли об этом превращают человека в животное. Надо просто работать лучше и работать очень много, чтобы добиться отличного результата.

 

Действительно, иногда бывает так, что ты получаешь какую-то внезапную награду. У меня было так неоднократно. Но потом всё равно начинаются суровые будни и нужно много работать, бесконечно много работать. Такова жизнь. Другого варианта нет и не будет. Если искать чего-то иного, то сразу надо уходить от людей куда-нибудь подальше в монастырь, но и там будет только работа и молитва, работа и молитва.

 

Всегда удивляли меня юристы. Они постоянно следят за скучными законами, которые совершенно невозможно читать. Я начинаю зевать. А вы? Но они каким-то образом умудряются перебороть скуку и в итоге становятся большими профессионалами. Консалтинг юридический они могут проводить в два счёта! Зачастую они даже предоставляют бесплатные консультации по юридическим вопросам. А почему это становится возможно? Потому что хороший юрист постоянно практикуется, он всё время занимается решением сложных задач и защищает интересы своих клиентов как в последний раз! Только так можно стать хорошим юристом. Разве нет?

 

Конечно же, да. И аналогию можно найти в любой профессии. Например, возьмём литературную работу. Как вы думаете, что является причиной успеха в литературном мире? Неужели здесь нужно писать только хорошие статьи, которые читатели будут читать? Нет, этого не достаточно. Понимаете, есть много людей, которые умеют писать хорошие статьи. Их очень много. Но умение писать хорошо ничего не может дать литератору. Так в чём же дело, почему у одних всё получается, а другие просто смотрят на всё это со стороны и страдают?!

 

Потому что надо действовать, надо не дожидаться особого приглашения. Никому вы не нужны. Никто вас приглашать никуда не будет. Каждый сам за себя. Даже если вам будут прямо в лицо говорить, что мы делаем общее дело, что у нас общие интересы... Даже если что-то действительно совпадает!.. Всё равно у вас своя жизнь и судьба — а них своя! И каждый человек делает или не делает только своё дело. Нет ничего кроме этого. Или делаешь — или не делаешь.

 

Но это самая настоящая проблема выбора. Всё равно придётся от чего-то отказываться, чтобы делать свою работу хорошо. Всё успеть невозможно. И невозможно в одну единицу времени делать два дела одновременно. Ты или делаешь что-то одно хорошо, или постоянно не успеваешь сделать какое-то запланированное дело и вечно страдаешь по этому поводу!

 

Все, кто добивался успеха, кто достигал положительного результата, знают об этом. А все остальные... С этим ничего не поделаешь! Все остальные смотрят с тоской на нас и постоянно что-то бормочут про «везение» и «удачу». Но они, нередко являясь талантливыми людьми, ничего не делают, они годами ничем не занимаются и вечно ждут какого-то особого приглашения. А его нет. И не будет. Никто вас никуда приглашать не будет.

 

Скорее всего, этот руководитель культурного учреждения не будет читать эту статью. Потому что я знаю, что такие люди мои статьи вообще не читают, но я могу сказать про этого человека, что в его учреждении работа кипит, благодаря чему достигаются высокие результаты. Вот так и всем надо работать, как работают такие учреждения и подобные им!

 

В этой статье я не буду говорить, о какой именно организации я веду такую туманную речь. Ограничусь просто восторгами и эмоциями, хорошо?

 

Я не люблю все эти форумы. Не могу понять, какой смысл в них. Но это не значит, что в них совсем нет смысла. Я просто пока не имел достаточного опыта посещения подобных мероприятий. Возможно, если бы я чаще бывал на таких событиях, то однажды через много-много лет я бы что-то осознал и понял... Но пока, увы, времени не хватает погрузиться с головой в эту тему. Надеюсь, что в будущем, о котором, кстати, шла речь на форуме, у меня такая возможность наконец появится!

 

Андрей Кабилов

 

После посещения III Международного форума «Город будущего. Тольятти 2014»
Категория: Обо всём | Просмотров: 757 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar