творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.01.2013 (12:52)
Портрет юноши Рафаэля
Портрет юноши Рафаэля
Слышал, что нашли картину «Портрет юноши» художника Рафаэля. Где она нашлась не известно (не разглашается), даже не говорят, в какой стране сейчас хранится. Мне это интересно, потому что я люблю живопись. Как известно картина пропала в 1945 году, когда немцы в срочном порядке «сматывали удочки», когда уже было понятно, что они проиграли войну. Та война уничтожила много гениальных полотен живописцев.
 
Тогда, кстати, много чего «классического» пропало... Наворовали фашисты...
 
И вот теперь нашлась одна из тех пропавших картин. Картина Рафаэля, считается, ценна и тем, что художник якобы сам себя нарисовал. Я вот называю себя любителем живописи (но сам не рисую), однако никогда не понимал, почему началась такая шумиха вокруг этого полотна «Портрет юноши»? Мне не нравится, что всё это попахивает тем, что ничего не могут создать нового в искусстве (включая живопись), а лишь копаются в старых веках.
 
Если поглядеть на эту картину, то можно понять, что раньше было нормально рисовать мужчин и женщин, причём часто обнажённых, и таким образом показывать красоту тела. Другое дело – религиозные полотна, печать на холсте, где главное – не восхищаться телесной оболочкой, а понимать христианские сюжеты, ведущие к вере.
 
Так что не понимаю я этой шумихи. Ну нашли, ну держат картину где-то под замком. Всё дело в имени Рафаэля, в том, что он классик. А, по существу, для человека современного всё это мало. Лучше бы современные художники стремились создавать что-нибудь принципиальное новое, которое бы и помогало живущим. Проблем-то много, а делать реального ничего не хотят или не могут...
 
Афанасий Лукошкин
 
Портрет юноши Рафаэля
Категория: Изобразительное искусство | Просмотров: 2967 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar