творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.06.2015 (18:50)
«Порядок слов» Николая Александрова на ОТР
«Порядок слов» Николая Александрова на ОТР

Привлекла к себе телепередача «Порядок слов» и её замечательный ведущий Николай Александров, транслирует передачу канал «ОТР». Вообще, об этом канале хочется поговорить отдельно, потому что это большое культурное явление – редкое для развращенного российского медиапространства – но сегодня коснусь «Порядка слов», ведь это одна из лучших современных программ о книгах.

 

Ведущий Николай Дмитриевич Александров попался мне, к сожалению, «на глаза» совсем недавно, но я с первых его слов понял, что человек очень и очень разбирается в теме. А покопавшись в сети, обнаружил, что он известный литературовед и литературный критик. Умеет он «вкусно» говорит о книгах, об авторах, о судьбах русских писателях и зарубежных тоже. Умеет грамотно перепрыгивать с темы на тему, при этом не появляется чувство дискомфорта, что что-то не досказали, тему задавили и т.д.

 

Александров говорит и видно: он действительно любит читать, любит литературу, разбирается в ней и с искренней любовью дарит её нам, телезрителям. Такое ощущение, что если его не останавливать, то он может говорить бесконечно – уста вещают от избытка информации, мыслей. Сидишь перед телевизором и думаешь: вот пример образованнейшего, интеллигентнейшего человека, который не лезет «бодаться» в ток-шоу и выяснять, кто в политике прав, а кто нет, и сам не стравливает людей на болезненных темах, а просто популяризирует чтение как принцип жизни. Так что можно с уверенностью говорить, Николай Александров – культурный человек, у него нужно нам учиться нормам поведения в обществе.

 

В своих рассуждениях о литературе и конкретных авторах он никогда никого не обижает, чем зачастую живут критики: он, даже говоря про ужасные вещи, подает их легко, без агрессии, но с четко расставленными акцентами, чтобы мы поняли, что вот это плохо и главное – попытались сами проанализировать ситуацию. Иногда у меня появляется ощущение, будто я сижу у него на лекции в институте.

 

Не очень нравится мне в передаче (хотя это никак не сказывается на самом ведущем), что ещё в студии в тот момент, когда Александров рассказывает важные интересные вещи, сидят двое как бы тоже ведущих (женщина и мужчина, они такие явно стандартные бесталанные телеведущие, скучные, с банальными оборотами речи), и вот они тоже иногда «вставляются» в тему. Что-то говорят, а всё невпопад. Не разбираясь в теме, они участвуют в разговоре и даже пытаются  руководить! (Поразительная наглость).

 

У них всегда скучающие лица. Они напоминают говорящую мебель. Причем смотрят на Александрова как-то свысока, ухмыляются, и по их «умным» лицам видно, что им глубоко наплевать на то, что ведущий пытается донести. А иногда они действительно разрушают канву лекции, но всё их реплики никак не связаны (хотя внешне вроде летят в правильном направлении) с потоком важной научной информации талантливого ведущего. До такой степени им наплевать и скучно, что они (особенно женщина) пытаются зарезать тему, а на лице у неё будто бы бегущая строка: «Что за чушь он тут молотит непонятную, не об этом надо говорить. Лучше бы про купальники перед пляжным сезоном поболтали».

 

Александр Тененбаум

 

«Порядок слов» Николая Александрова на ОТР
Категория: Телевидение | Просмотров: 1946 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar