творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.08.2015 (11:01)
Пора начинать разговор о природе современного телевидения
Пора начинать разговор о природе современного телевидения

Ни для кого уже не секрет, что современное многосотенно-тысячное телевидение стало для многих людей авторитетным источником. Люди смотрят телевизор и верят всему, что там видят и слышат. Допустим, новости могут быть при определённых условиях достоверными, но что можно сказать о ток-шоу и всяких аналитических передачах, о сериалах, которые бурным полноводным потоком несутся сквозь время? Это всё формирует наш народ, точнее, нашу российскую толпу.

 

Мне бы очень хотелось сказать сегодня что-то доброе и прекрасное о телевидении, о людях, которые там работают, но это было бы бестолковой лестью, бессовестной и лживой. Говорить надо правду, а не пытаться повторить за кем-то абракадабру, чтобы продлить чей-то спокойный сон, чью-то зомбированность. С другой стороны, говорить всегда надо чётко и ясно, основываясь на фактах, а не просто пестрить свою речь излишними эмоциями.

 

Итак, теперь у нас с вами есть прямой и открытый доступ к сотням и, как я уже сказал, тысячам каналов на всех языках мира. Информация доступна и многогранна. Можно не только смотреть передачи, но ещё и выбирать, что тебе нравится, что тебе не нравится. Каналы конкурируют друг с другом, рекламодатели выбирают себе аудиторию, а что происходит с самой этой аудиторией, на которую выливается поток телеэфира? Это так называемые «телезрители», которые, по идее, должны принимать решение о том, каким должно быть телевидение.

 

Интернет всё усложняет. Как вы знаете, сеть стала одним из полноправных участников в этом деле. Теперь в сети все телевизионные каналы должны быть дополнительно представлены, чтобы не потерять молодое поколение новых граждан России, которые не мыслят своего существования без Интернета. Поэтому в данный момент телеканалы можно найти в сети, не нужно даже подключаться к кабельным операторам, потому что вещание всё больше ориентируется на цифру, если вообще уже полностью не перешло сюда.

 

В результате восприятие эфира усложняется. Прямые эфиры можно не смотреть, потому что всё равно кто-нибудь их обязательно пишет, чтобы потом выложить в сеть. А там запись будут многократно копировать, скачивать и передавать друг другу. Этот процесс тоже остановить уже никак невозможно, с ним нужно просто смириться, потому что его надо было останавливать в самом начале, когда он только-только начинался, а теперь надо учиться жить в новых условиях.

 

Телевизионных каналов очень много, они стремятся привлечь к себе внимание большего количества зрителей, в том числе, и с помощью Интернета, но удаётся это далеко не у всех каналов. Так что, размышляя о телеканалах, нужно первоначально обратить свой взор не на отдельные передачи и программы, а на основные федеральные каналы, которые всё ещё оказывают влияние на старшее поколение граждан в нашей стране. Пока ещё живы те, кто глобальную сеть воспринимает как чужеродное явление. Их достаточно много, поэтому телевидение может какое-то время держаться в поле зрения миллионов людей.

 

Ещё много лет телевизионные магнаты, телепродюссеры и телеведущие будут иметь большое значение для подавляющего большинства из нас, поэтому разговор о телевидении весьма актуален, когда мы пытаемся определить культурный облик нашего времени. Если бы каждый из нас чаще задумывался о том, что он смотрит по этому телевизору, то многое бы изменялось к лучшему, так как телевизор может не только развлекать, но и отнимать драгоценное время, которое ничем вернуть невозможно. Но бывают такие ситуации, когда телевидение играет важную роль в нашей жизни, даже жизненно важную роль. Так что при всех плюсах и минусах телевидение не может быть какой-то второстепенной темой для разговоров и аналитических размышлений.

 

К сожалению, в нашем обществе по-прежнему принято не разговоры вести, а просто слушать тех, кто говорит, поэтому так редко можно встретить человека, которому есть что сказать о телевидении, которое он смотрит каждый день своей драгоценной жизни. Как правило, когда человеку есть что сказать о телевидении, он его вообще не смотрит, потому что уже знает его обратную сторону. Но большинство телезрителей духовно спят, им нужно быть ведомыми, им необходима промывка мозгов, он ждут от всех этих «телегероев» помощи, поддержки, совета и прочее.

 

Раз уж вы читаете эту статью, значит вы являетесь человеком совершенно другого сорта. Мы можем смотреть или не смотреть все эти телеканалы, но признавать их существование необходимо, потому что под их влиянием и воздействием в данный момент находятся десятки миллионов наших граждан, которые не представляют себе к чему ведут их все эти телевизионщики, бездумно снимающие по инерции одни и те же передачи, десятилетиями делающие одно и то же… Цель подобного действия – осознание истинной природы современного телевидения и поиски новых форм его существования в XXI веке, который ещё преподнесёт всем нам немало самых разных сюрпризов.

 

Андрей Кабилов

 

Пора начинать разговор о природе современного телевидения
Категория: Телевидение | Просмотров: 1114 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar