творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.08.2015 (09:26)
Пора начинать говорить о кино, которое все мы смотрим
Пора начинать говорить о кино, которое все мы смотрим

С тех пор, как появился кинематограф, человечество повернулось к новой форме поклонения человеку, забыв о вере, далеко отойдя от духовных ценностей, которые прежде были важны и необходимы. Теперь принцип «хлеба и зрелищ» затмевает всё перед глазами современного человека. Конечно, так было и прежде, люди так или иначе стремились усладить свой спящий разум каким-нибудь очередным забавным зрелищем, но XX век принёс нечто такое, что не умещается в ёмкое и содержательное понятие «зрелище».

 

Кино – это портал в какой-то иной иллюзорный мир, куда можно убежать от всех тревог и волнений, которые нас подстерегают на каждом шагу. Сейчас очень мало людей, которые так или иначе не находились в какой-то форме депрессии. Стрессы атакуют человека каждый день, проблемы сменяют друг друга, и нет конца всему этому. Вот почему кинематограф так важен для современных людей. Кино может на несколько часов притупить боль и ослабить бессмысленное давление этого беспощадного мира, который давит и давит на всех нас.

 

С приходом Интернета появилась возможность не ходить в кинотеатры. Для многих это хороший вариант экономить деньги, которых и без того очень мало. Несмотря на то, что кинематографисты очень хотят, чтобы смотрели только отечественное кино, никакие условия для этого не создаются. В основе почти всех работников кино лежит стремление к богатству или известности, ведь такова их профессия, она предполагает именно это. Происходит то, что происходит. Ничего нельзя изменить в этой ситуации, да и нужно ли что-то менять, всё равно общество спокойно принимает эту ситуацию, никто не возмущается и не возражает…

 

Сейчас миллионы пользователей предпочитают найти хороший бесплатный онлайн кинотеатр и провести один из вечеров за просмотром фильма, сериала или телешоу, которое при других условиях в это время никогда не увидишь. Вообще, смотреть что-то в записи всегда удобно, потому что можно не только в любой момент поставить на паузу воспроизведение видео, но и вообще прекратить просмотр. Как ни крути, но зрителям нравится контролировать ситуацию, им нравится самим решать, что и когда смотреть.

 

Безусловно, от всех этих видео фильмов и передач мы стали значительно менее развиты и глупее. Сегодня человеку нужно заставлять себя не смотреть телевизор и все эти фильмы, чтобы тратить время на чтение или необходимые культурные мероприятия. Всё меньше и меньше остаётся людей, которые понимают важность такого культурного досуга, который мог бы развивать интеллект. Именно поэтому вести разговоры на эту тему жизненно важно и необходимо.

 

До сих пор не понятно, почему у нас не принято обсуждать фильмы, которые мы смотрим. Мы занимаемся потреблением кино молча и безропотно. Все обсуждения почему-то происходят в сети на специальных сайтах в каких-то комментариях. А в жизни человек остаётся молчаливым существом, которое вновь вынуждено идти на какую-то работу, где подобные разговоры совсем не возможны. Учреждения культуры в нашей стране совсем не заинтересованы в подобном процессе поддержки кинематографического искусства. Словно мы просто придатки ко всяческому кино, а не мыслящие люди.

 

Вот именно поэтому такие глупые фильмы в итоге попадают на большой экран. Ведь режиссёры и продюсеры начинают ошибочно считать, что нам абсолютно всё равно, что смотреть, лишь бы зрелище было ярким и захватывающим. И чтобы поменять эту ситуацию, нужно начинать выходить из тени и чаще говорить о кино, обсуждать те фильмы, которые сейчас идут в прокате, поднимать темы, которые не принято поднимать. Пришла пора начинать новую традицию: инициировать движение настоящей народной кинокритики, которая чрезвычайно необходима в нашем нынешнем обществе.

 

Пора начинать говорить о кино, которое все мы смотрим
Категория: Кино | Просмотров: 1314 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar