творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.11.2013 (17:01)
Поощрение оскорблений и мата в интернете
Поощрение оскорблений и мата в интернете
Меня беспокоит, что в интернете сегодня во многих социальных сетях приветствуется оскорбление и унижение друг друга. Пользователи вовсю используют ненормативную лексику, рисуют пошлые рисунки с матерными надписями. Меня также глубоко оскорбляет, что известных молодых телеведущих выставляют в виде гулящих женщин. Обычно берут какую-нибудь обнажённую модель и с помощью программы Photoshop делают качественный монтаж, и создаётся ощущение, что это она сама свои фотографии выложила в интернет. 

С этим сталкиваются многие известные люди. Я думаю, они с этим пытались бороться, но в нынешних условиях это просто невозможно.  Но ещё больше меня удивляет, что всю эту непотребщину пользователи начинают тиражировать. Они делятся  в соцсетях этими лживыми картинками, ставят «лайки», копируют в свои блоги! И у тех, кто стал жертвой подобных оскорблений, просто нет никаких рычагов, чтобы остановить дальнейшие унижения и клевету. Нет даже никакого органа, куда можно обратиться за помощью. 

Тех, кто оказался жертвой, ставят перед выбором: закрой свой блог, уходи из интернета, уходи из жизни. И уже появляются случаи, когда подростки, не выдержавшие унижений, поканчивают жизнь самоубийством. Взрослый человек, умудрённый опытом, знает, что людей много и что невозможно понравиться всем, но подростку кажется, что все вокруг смотрят на него, что все говорят только о нём. Детская психика может не справиться…

Известно, что в соцсетях сидят в основном подростки.  У меня в списке друзей много молодёжи, и я зачастую ужасаюсь, когда просматриваю ленту их новостей. 15-летние подростки спокойно матерятся и делятся матерными развратными картинками. 

Есть несколько вариантов, как всё это остановить. Первый – введение полной цензуры, как это было в СССР. Но наше правительство на это не пойдёт, потому что у нас демократичная страна, у нас свобода слова. И есть второй вариант – проводить активную воспитательную работу в своей собственной семье: почаще говорить с детьми о морали, о том, что такое хорошо и что такое плохо, говорить о культуре, обсуждать прочитанные книжки, читать книжки вслух. Очень хорошо, когда родители верующие. Как правило, верующий человек следует моральным принципам, и его детям это автоматически передаётся. Кроме того, воспитательную работу нужно вести в школах. С детьми нужно не только изучать математику и физику, но и говорить о духовных вещах, о нравственности. Одних уроков литературы недостаточно.

Плюс к этому, стоит всё-таки ввести хоть какую-то цензуру на телевидении и в интернете. Потому что когда все вокруг матерятся, оголяются и виртуально совокупляются, вся воспитательная работа идёт насмарку, в одно ухо влетает, а в другое вылетает. 

Конечно, всеобщая воспитательная работа потребует не одного года, а долгих лет. Возможно, только лет через 20 можно будет увидеть результаты. Но доброе зерно, посаженное в хорошую почву, принесёт свой плод. В моей семье всё именно так. Мои будущие дети смогут отличить хорошее от плохого.

Андрей Кабилов

Поощрение оскорблений и мата в интернете
Категория: Обо всём | Просмотров: 1130 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 16.11.2013 в 11:47 Спам
Некоторые думают, что в интернете можно всё: если в обычной жизни нельзя материться, то в интернете это не только можно, но даже приветствуется на многих ресурсах. Я с этим в корне не согласна! Нельзя в интернете некультурно выражаться!
avatar