творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.09.2015 (20:46)
Полина и рыбаки. Случай из культурно-досуговой жизни
Полина и рыбаки. Случай из культурно-досуговой жизни

Вот какую поучительную историю рассказала нам одна милая девушка к вопросу о культурном отдыхе в России. Как известно, отдыхать у нас любят по-разному. Один из способов снять усталость рабочей недели – «смотаться на рыбалку». Муж это хрупенькой симпатичной интеллигентной девушки тоже иногда рыбачит, и вот однажды он и ей предложил поехать, отдохнуть по-семейному. «Там так красиво, там озеро, камыши, утки плавают, позагараешь, душу отведёшь!» - Расписывал он. Он обещал, что поедут его друзья с жёнами, с детьми. Так что всё логично и нормально.

 

Девушка, назовём её Полиной, с радостью согласилась, в предвкушении собрала нужные вещи, которые пригодились бы на отдыхе: купальник, шорты, черные очки, сланцы, любимое розовое полотенчико, купальные плавки для мужа, крем для загара, бутерброды, чипсы и т.д. Поехали вчетвером на машине: муж Артём, пятилетний сын Аркаша и малюсенькая, но очень пушистая породистая кошечка Риханна.

 

Приехали. На отдыхе уже собралось довольно много… мужиков. Как выяснилось, все жёны по неизвестной причине отказались ехать в это дивное место, Полина оказалась единственной королевой бала, если так можно назвать балом чернозём с камышами, неожиданно откуда-то взявшийся прохладный ветер, серое небо. Да и мужики выглядели весьма дико: спутанные бороды, грязные морщинистые лица, шершавые ладони, - их нескончаемые рыбацкие байки и через каждое слово жуткие матерные выражения порушили последние надежды на приятный отдых «по-семейному».

 

Не успев толком начать рыбачить, мужчины начали откровенно бухать. Муж Полины держался до последнего, но и он в какой-то момент «принял на грудь», потом ещё раз, ещё – ему похорошело, и он перестал стесняться молодой наманикюренной жены. А бедняжка всё это время просидела в машине с сыном и кошечкой Риханной, не понимая, что она здесь забыла и как правильно поступить ей дальше в сложившейся ситуации. От нервов она загладила кошку до слёз и та, с намагниченной истёртой шерстью, бежала в камыши. Сын Аркаша был занят планшетом – кажется, он единственный не понял, куда попал, так как и не отвлекался от прибора.

 

А потом начался моросящий дождь, через час усилившийся почти до шторма, камыши рвало в небо, кошка бесследно пропала (может, её и унесло порывом страшного ветра в горизонт?), девушка с ребёнком закрылась в машине, а мужики как сидели на табуретках и бухали с суровыми лицами – так для них ничего внешне словно бы не изменилось. И вот спустя ещё пару часов за окном, по которому стекали толщеи дождевой пенящейся воды, будто бы в фильме ужасов возникла фигура какой-то дикой твари. Тварь рвалась в дверь, а Полина истошно визжала, подняв задние ноги кверху. Наконец она узрела в монстре своего мужа Артёма и открыла ему. Он был непотребно пьян и умолял съездить за водкой. Сначала Полина отказывалась, но потом под натиском мужских уговоров (за спиной Артёма обрисовалось ещё несколько просящих мужчин), - а она была, как вы догадались, весьма тупенькой девушкой, - всё-таки согласилась…

 

По словам Полины, съездить в течение вечера пришлось ещё два раза, затем мужчины налакались до такого невменяемого состояния, что валялись уже дровами по земле и жидкий чернозём стекал по их нахмуренным суровым лицам. Артёма – «такого кабана» - Полина погрузила внутрь машины и до утра уже никак не могла успокоиться, разгорячённая бурным отдыхом рыбаков.

 

- В следующий раз пусть едет без меня! – Запальчиво подытожила Полина, окончив свой нехитрый рассказ. Мы, слушатели, обескуражено молчали. За окном проехал, громыхая, грузовик, стремительно пролетела стайка стрижей.

 

Позже, разойдясь по углам, мы думали о разном, каждый о своих проблемах, - и в частности об одном: да, в следующий раз муж Полины действительно поедет без Полины, и возможно, он этого и добивался – один раз взять на отдых жену, чтобы потом никогда она не мешала его мужскому досугу, а ведь он не дурак!

 

В заключении рассказа хочется успокоить различного рода любителей животных, гринписовцев и скотофермеров: кошечка Риханна нисколько не пострадала, когда летела далеко в горизонт. Она мягко приземлилась на лапки и уже через несколько дней вернулась домой, где её с нетерпением ждала Полина: всем известно, что кошки имеют особенность возвращаться восвояси за многие километры, оперируя исключительно чутким природным чутьём и смекалкой.

 

Александр Тененбаум

 

 

Иллюстрация: художник Микаэль Анкер, картина "Рыбаки Скагена" (1883)

 

Полина и рыбаки. Случай из культурно-досуговой жизни
Категория: Обо всём | Просмотров: 1450 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar