творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.10.2013 (18:19)
Похождение прапорщика Климова. Мемуары XVIII века
Похождение прапорщика Климова. Мемуары XVIII века
Ну что сказать про эту уникальную книгу… Это гениально! Удивительна  и сама история нахождения этой рукописи, которая более двухсот лет (!!!) пролежала в архивах Гаврилы Романовича Державина. Разбирая архивы, сотрудники Пушкинского дома наткнулись на две грубо сшитые тетради, в которых, собственно, и содержалось повествование прапорщика Климова о своей судьбе. Поистине, рукописи не горят.

Просто диву даёшься, какую удивительную, насыщенную, полную приключений жизнь прожил этот человек. В 20-летнем возрасте во время Семилетней войны он попал в плен и был вынужден служить в прусской армии. Какие только испытания он не пережил! Самое удивительное, что в Пруссии ему как инвалиду назначили пенсию, но это не смогло удержать его на чужой земле, так и не ставшей ему родной, хотя он и провёл там все молодые и зрелые годы. Он пешком прошёл пол Европы, чтобы вернуться на Родину, в Россию… 

Но тут его ждало горькое разочарование: жена умерла, а сын уехал. К этому времени он был уже стариком. Средств к существованию не было, и он решился написать прошение государыне-императрице Екатерине Второй… Вот так история его жизни была записана на бумагу. Прошение попало в архив Державина и так и не дошло до государыни. Зато оно дошло до нас, благодарных читателей! 


На мой взгляд, это произведение будет особенно интересно ребятам 12-14 лет. Во-первых, мемуары написаны в увлекательной манере в стиле «Робинзона Крузо». Во-вторых, написаны они красивым, чистым языком, которого не встретишь у многих современных профессиональных авторов. И в-третьих, прапорщик свободно говорил, писал и читал на трёх языках – это достойный пример для подражания!

Макс Отто фон Штирлиц

Похождение прапорщика Климова. Мемуары XVIII века
Категория: Литература | Просмотров: 1824 | Источник: Штирлиц

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar