творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.03.2013 (11:45)
Поющее зерно Сергея Сумина
Поющее зерно Сергея Сумина
С Сергеем Суминым мы дружим давно. Это даже нельзя с точностью определения назвать дружбой, но мы незримо рука в руку идём по жизни, пересекаясь на чём-то не всегда важном, но встречи всё равно происходят, хотя я бы не назвал их «решающими». 
 
Сергей – поэт. И также он литературный критик, и также пишет небольшие прозаические произведения. Его работы опубликованы настолько в разных уголках печатного мира, что мне нужно было бы позавидовать его плодотворвству, однако я не имею права на это соблазнительное чувство: сам виноват, что не занимаюсь популяризацией собственных стихов.
 
Я не высылаю их для напечатываения, не участвую в фестивалях, не езжу по стране, крича своё сложно произносимое имя. И, возможно, зря. В этом смысле (в смысле самопиара) Сергей Сумин больший поэт, чем я.
 
Но каждому своё, и, как однажды сказал Андрей Кабилов, «каждому всё», поэтому лучше уж я сегодня коснусь творческой стороны Сергея Александровича, не хочу заниматься статистикой, пускай ею занимаются «статисты». Не известно, когда умрёшь, нужно успеть ещё пожить.
 
29 декабря 2012 года мы с Сергеем встречались на моей квартире, он приезжал со своей по-сути первой изданной книгой (не самиздат, а натурально готовой войти в любую библиотеку мира), которая называется «Слова и мёд»
 
В ней он представил, я так понимаю, лучшее, что наваял за долгие почти своих 40 лет жизневания. Там есть три рубрики: «стихотворения», «записные книжки», «жизнь поэта». И имеются характерные для творчества Сергея его собственные рисунки в стиле авангард. Он подарил мне один экземпляр, подписав: «Александру, поэту, другу, человеку на память!», что невыразимо приятно. 
 
Вот именно, наши с ним отношения – во-первых, поэтически обоснованные, потом уже дружеские (но это на втором месте, так что можно и поссориться, как назреет), а уж на третьем месте мы помним с ним, что мы тоже люди. По примеру собаки, которая «тоже человек». Итак, далее следуют в этом посте стихи Сергея Сумина из его книги «Слова и мёд», отличные, на мой взгляд, стихи. Он молодец. 
 
 
***
 
невыносимо слышать, как поет
и маленькие силы напрягает
зерно пшеницы, что в земле гниет
и в колосок неспешно прорастает 
 
оно поет, я слышал это сам
о семя жизни, семя откровенья
и поднимая очи к небесам
дыханье ощущаю, дуновенье 
 
зерно взойдет и стеблем прорастет
преодолеет смерти притяженье
и все, что в наших душах зацветет
послушно той же силе возрожденья 
 
разбудит семя вдохновенный май
теплом согреет, напоит водою
кто говорил, что я любви не стою
мне как зерну завещан этот рай 
 
мне сладко слышать пение семян
они – в земле, но скоро им – наружу
им дар предчувствия и вдохновенья дан
преодолеть, взлететь через жару и стужу
 
 
Сергей любит не расставлять в своих стихах пунктуации, таким манером, возможно, пытаясь оторваться от всего земного, стать воздухом, покружить, но не умереть. Мне показалось (а я редкостный читатель Сергея, который проследил развитие его творчества  с юности поэта), что Сумин-стихотворец стал выглядеть профессиональнее. 
 
Теперь его стихи сделались проще для прочтения простыми смертными; в них чаще  присутствуют идеи вселенских масштабов, форма смотрится отточенней, лёгкость воздуха поселилась на ветвях произведения; действительно, слова стали мёдом и их можно с удовольствием есть. 
 
Представленное выше стихотворение Сергея Сумина говорит само за себя, что-то добавить в смысле критики не хотелось бы. Если вы умеете читать, то поймёте, Сергей нам рассказывает о самом принципе роста во всех смыслах этой странной до простоты жизни, разгадывать которую (чертовку) бесполезно: но нужно трудиться с упорством маленького, энергией заряженного зерна, чтобы пробиться на самый верх…
 
Александр Тененбаум
 
Поющее зерно Сергея Сумина
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1974 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 7

№1 - 25.03.2013 в 12:37 Спам
Вот уж не думал-не гадал, что в Тольятти есть независимая критика.... Хорошо написал автор. И кстати книга "Слова и мёд" - библиографическая редкость, тираж 100 экз. и почти все уже раздарены поэтам в разных городах.... Осталось на полке неск. штук....

№2 - 25.03.2013 в 13:19 Спам
А. Тененбаум точно подметил, что поэзия Сумина стала более понятной, и даже приближенной к классической.  Стихи красивые и название книги "Слова и мёд" оправданы - когда читаешь, понимаешь, что автор к каждому слову относится трепетно, выбирая слова как драгоценные камни и вставляя их в своё творение.  В этом стихотворении автор приближается к Всевышнему, размышляя о тайне мироздания. Семя - это не только зерно растений, это и каждый человек, каждое животное, всё, что дышит. Все мы объединены великим замыслом Творца. И растения, и животные - в нас действует один и тот же механизм. Когда созревшее семя  падает в свою почву, ничто не может остановить силу природы, силу жизни, она влечёт его к свету, наружу, и оно рождается.
Прекрасные стихи...

№3 - 25.03.2013 в 13:26 Спам
А я присоединяюсь ко всему сказанному и всех сердешно обнимаю и целую!

№4 - 25.03.2013 в 13:28 Спам
Ну, спасибо, друзья, на добром слове... Стих может и не об этом, но об  Этом точно..... Всем быстрее прорасти в лето!!

№5 - 25.03.2013 в 14:55 Спам
Лето в наших душах миро сосуществует со всеми остальными временами года!

№6 - 26.03.2013 в 02:29 Спам
А я вот всё сокрушаюсь о том, что Андрей так и не записал (кажется... во всяком случае, у меня этой записи нет) моей самой любимой песни, которую написал Андрей Кабилов на стихи Сергея Сумина "Я буду помнить - я и ты...". Это стихотворение есть в этой книжке Сергея "Слова и мёд" на стр. 27.

№7 - 26.03.2013 в 03:17 Спам
Виктор, такой записи действительно не было. У меня сейчас нет времени записывать эту песню.
avatar