творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.02.2013 (14:02)
Поиски настоящего театра
Поиски настоящего театра
Что такое мораль для актёра театра? Мне всё больше и больше начинает казаться, что для некоторых актёров мораль – это пустой звук, непонятное слово, что-то, чего актёр стыдится. Потому что театр утверждает теперь уже не высокие культурные и нравственные законы жизни, а нечто иное, какие-то чувства и переживания, которые никак не связаны с настоящим искусством.
 
Вот, скажите мне, как можно найти такой театр, в который можно было бы пойти без стыда, взяв туда своих детей? Есть такой театр? Много ли таких театральных коллективов? Театралы сходят с ума вместе со всеми сегодняшними людьми, в которых проникает культурное разложение и разврат. Меня это очень беспокоит. 
 
Если бы в репертуарах театров были пьесы, которые действительно поднимают зрителя над обыденностью жизни, то я был бы спокоен за наш театр. Но у меня уже появляется тревога. Я не уверен, что театр останется тем местом, где рождается искусство, где происходит таинственная и невероятная чудесная игра актёров, актрис, звучит красивая музыка, создаётся атмосфера любви и гармонии! Большая удача, когда удаётся достать билеты на мюзиклы, где артисты работают вживую, а не под фонограмму.  Потому что театр вынужден выживать, актёры – тоже люди, им нужно платить, ведь они тратят себя, а это всё никто не видит, мало кто понимает. Жестоко, но такова реальность театра.
 
Я согласен, можно внушить себе какую-нибудь иллюзию, превратившись в фаната одного театрального коллектива, можно влюбиться в один единственный спектакль! Но всё это – капля в море. Мы не оторваны друг от друга, мы связаны тонкими невидимыми нитями, которые неизбежно оказывают влияние на всё наше общество. Так что, бесполезно надеяться на то, что аморальность большинства наших театров, безнравственность постановок не скажется на других творческих коллективах. Скажется! Влияние будет, хотим ты этого или не хотим…
 
Афанасий Лукошкин
 
Поиски настоящего театра
Категория: Театр | Просмотров: 1313 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar