творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.12.2014 (12:15)
Поговорим об уникальной культуре казахских песен
Поговорим об уникальной культуре казахских песен

Культура каждого народа представляет из себя мозаику, состоящую из многих частей. Если убрать хотя бы один слайд или, чего хуже, крупный кусок мозаики, то её рисунок станет уже совсем другим, поломанным, он утратит свою целостность и гармонию. Пожалуй, самой яркой характеристикой культуры является музыка - народная, классическая, современная. И конечно сердцевину составляет народная музыка, веками передаваемая от поколения к поколению. 

 

Огромную ценность для людей, интересующихся музыкой разных народов, представляет из себя казахская народная музыка, произведения которой как правило основываются на мажорных или минорных семитональных диатонических ритмах. Послушать казахские песни и можно в интернете. 

 

Как и русский народ, которому "песня и строить, и жить помогает", казахи всегда были очень музыкальны и песня сопровождала их на протяжении всего дня. Особенные песни пели, когда рождались дети, игрались свадьбы, справлялись поминки. На праздники казахские акыны устраивали "айтысы" - так назывались состязания в музыкальных импровизациях. 

 

Очень интересна казахская манера петь. По наблюдению историков, степные кочевники Казахстана имеют уникальные голоса - сильные и чистые по звучанию. Песни у казахов динамичные (шёпот может неожиданно смениться бурным мажором) и богатые по содержанию: они рассказывают о великих битвах, о природе, животных, о любви и, конечно же, о поединках могучих батыров.

 

Казахи бережно хранят традиции песенного творчества и из уст в уста передают легенду, гласящую, что сама богиня Песни, пролетая над казахскими землями, обратила свой взор на местных мастеров. 

 

Поговорим об уникальной культуре казахских песен
Категория: Музыка | Просмотров: 1604 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar