творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.08.2014 (11:33)
Поездка Чехова на Сахалин: интереснные дневниковые записи
Поездка Чехова на Сахалин: интереснные дневниковые записи

На фото: пикник с японским консулом. А.П.Чехов крайний слева. 

Фото А.А. фон Фрикена, 1890 г.

 

 

Антон Павлович Чехов – признанный русский писатель-сатирик и драматург, до сих пор его произведения изучаются во всём мире. Европейцы и американцы пытаются ставить у себя на родине «Вишневый сад», «Дядю Ваню», «Чайку». Получается у них или нет – не нужно русского человека об этом спрашивать, ясное дело, что это совершенно другой театр, какой-то свой, но на него из России смотреть веселее всего.

 

подробнее

 

 

Это такая же хохма, как то, что американцы пытаются экранизировать «Войну и мир». Пожалуй, лучшего переложения русской литературы на их понимание, чем роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака у них не было. Но Пастернак - каким бы русским и бодрым его слог ни был - он всё же больше человек мира, чем углублённый в таинственную русскую душу Антон Павлович.

 

Пастернак – явление надроссийское, а Чехов изнутрироссийское. Так вот в Голливуде, так скажем, проще поняли «Доктора Живаго», героя из высших слоев жизни, нежели дремучих крестьян из глубинки. Но именно в этой дремучести люди с запада не увидели исконности, предопределения на большие свершения.

 

Итак, мы знаем Чехова прежде всего как сатирика-рассказчика с его многочисленными работами о русском человеке, о традиционном образе жизни, проблемах и причинах извечного вопроса «Кому на Руси жить хорошо?», и как выдающегося драматурга, сравнимого по значимости с английским Шекспиром.

 

Однако Чехов может быть и таким: дневниковым рассказчиком, где через его прямые заметки вдумчивый читатель видит самого Чехова-человека. Отличное произведение, обязательно его найдите и изучите, - «Из Сибири»,  путевые очерки Антона Павловича Чехова о Сибири, написанные с 8 по 18 мая 1890 года во время поездки на Сахалин.

 

Там простым дневниковым языком Антон Павлович делится своими переживаниями по поводу русских дорог, он сам путешествует по ним, он описывает всех тех, кто встречается ему на пути. Акцент делается на тяжёлую судьбу пионеров, осваивающих жестокий быт тогдашней Сибири, куда ссылали арестантов со всей «нормальной» России, туда за лучшей долей перебирались крестьяне с семьями.

 

Зачастую доля их была невесела: мало кто жил хорошо. Сама погода, природа действовала угнетающе, её надо было ещё осваивать, а переселенцы многие элементарно даже стрелять из ружей не умели, чтобы добыть себе дичи, коей водилось в огромном множестве, например, дикой утки.

 

Чехов говорит о том, что большинство жителей Сибири – люди в основном бесталанные, но добрые, отзывчивые, гостеприимные. Вот как он описывает жилище одной среднебогатой семьи:

 

 

   «...Часов в пять утра, после морозной ночи и утомительной езды, я сижу в избе вольного ямщика, в горнице, и пью чай. Горница - это светлая, просторная комната, с обстановкой, о какой нашему курскому или московскому мужику можно только мечтать. Чистота удивительная: ни соринки, ни пятнышка. Стены белые, полы непременно деревянные, крашеные или покрытые цветными холщовыми постилками; два стола, диван, стулья, шкаф с посудой, на окнах горшки с цветами. В углу стоит кровать, на ней целая гора из пуховиков и подушек в красных наволочках; чтобы взобраться на эту гору, надо подставлять стул, а ляжешь - утонешь. Сибиряки любят мягко спать.

 

   От образа в углу тянутся по обе стороны лубочные картины; тут портрет государя, непременно в нескольких экземплярах, Георгий Победоносец, "Европейские государи", среди которых очутился почему-то и шах персидский, затем изображения святых с латинскими и немецкими подписями, поясной портрет Баттенберга, Скобелева, опять святые... На украшение стен идут и конфектные бумажки, и водочные ярлыки, и этикеты из-под папирос, и эта бедность совсем не вяжется с солидной постелью и крашеными полами. Но что делать? Спрос на художество здесь большой, но бог не дает художников».

 

 

Нынче Сибирь другая – там уже нет «таких» дорог, там живут развитые, интересные жители, - так чем же сегодня может быть полезен дневничок Антона Павловича, в котором он рассказывает о своей поездке на Сахалин? Именно описанием, что называется у них там на западе «загадочной русской душой». И здесь мы видим, как тонкий психолог Чехов с разных сторон показывает настоящего русского человека, его обычаи и внутренние стремления, будь даже они отрицательными и губительными для него самого.

 

Александр Тененбаум

 

Поездка Чехова на Сахалин: интереснные дневниковые записи
Категория: Литература | Просмотров: 1061 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar