творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.12.2012 (18:22)
Поэтическое скольжение Юлии Щербатюк
Поэтическое скольжение Юлии Щербатюк
Продолжаем на «Древо поэзии» публиковать стихи современных талантливых авторов, которые живут среди нас и мы подчас и не знаем, что они где-то рядом. 
 
Но они есть – мир ещё не до конца сошёл с ума, раз на свет появляются такие люди, кто «за просто так» готов зачем-то «заниматься бездельем» вместо того, чтобы идти работать. 
 
К сожалению, чаще всего нынешние поэты – и признанные официально и не признанные (но это ещё не означает, что они не поэты!) – не могут прокормить себя своим же стихотворным трудом. Эта привилегия очень редких «счастливцев праздных». Хотя, в общем-то, так было всегда. Имя «поэт» нужно всю жизнь отстаивать, по-сути доказывать, отдавая себе отчёт, что ты и твои стихи мало кому нужны; и жить творчеством, забывая от жестокости чёрствых людей, до холодных сердец коих достучаться практически невозможно.
 
Журнал «Древо поэзии» не один год ведёт культурно-просветительскую работу для тех, кто понимает, что слово «культура» это не пустое слово, на которое нельзя даже спичек купить. «Ну, есть культура там какая-то и что теперь?» – Думает грустный обыватель и бредёт до булочной, в ладошке зажимая заранее подсчитанные монетки, чтобы купить к горячим дома щам половнику бородинского.
 
В том-то и дело – от этой самой непонятной маргинальному уху культуры зависит национальная выживаемость, и прибедняться, друзья, не нужно, а просто ознакомьтесь со следующими стихотворными строками современной поэтессы из Украины, из города Киева.
 
 
Юлия Щербатюк 
 
 
И, СНОВА, ЛЁД…
 
Морозно. Лёд. И дикое скольженье… 
Путь непростой, - извечная борьба, 
Меж «устоять» и «шансом на паденье» 
И череда случайностей, - судьба! 
 
Морозно. Лёд. И недопониманье… 
По замкнутому кругу вечный бег. 
И жалкие попытки оправданья: 
Не там! Не с теми! И, увы, не тех! 
 
И, снова, лёд. Но взору он не виден, - 
Скрыт под пушисто - белой пеленой. 
И пусть обман весь этот очевиден, - 
Ты делаешь свой шаг очередной!
 
 
Чем меня привлекло это стихотворение? Конечно же, своей играющей образностью, что характерно для настоящей поэзии. С одной стороны автор нас знакомит с картиной зимы и традиционным катанием на коньках, с другой – говорит о «скольжении» по самой жизни. 
 
Действительно, если ты живёшь, а не существуешь, летишь вперёд, то всегда участвуешь в некой борьбе под лозунгами «Быть или не быть?», «Случайность или судьба?», «Кто виноват и что делать?»
 
Но иногда кажется, что катишься по замкнутому кругу и появляется ощущение тщетности твоего существования, но, может быть, это и есть те самые невидимые тернии, через которые всем людям приходится пробираться, чтобы добраться до звёзд?
 
Не смотря на то, что картина может выглядеть очень красиво и пушисто, падает мягкий снежок, белейшая шаль сверкает, и ты не видишь в этом никакого подвоха, но под этой пушистостью скрывается лёд, на котором тебе или придётся удержаться, или поскользнуться. 
 
Стихотворение не заканчивается пессимистическим выводом: нет, хоть обман снега и очевиден, ты всё равно делаешь свой очередной шаг, потому что в движении и есть жизнь и её нельзя бояться. Трусы остаются позади, и только храбрые сердцем заслуживают вселенских даров!
 
Ну, вот такую увидел я поэтическую картину, нарисованную Юлией Щербатюк. Возможно, это слишком чувствительное читательское мнение, но я же могу сказать, что в стихотворении тупо говорится о зиме, о коньках и скоро будет Новый год?! Не могу так сказать – в нормальных стихах всегда есть нечто большее, просто нужно научиться читать между строк, уловить мысль автора, последовать за роем весёлых или чуточку грустных образов, его малых детей богатого воображения.
 
Александр Тененбаум
 
Поэтическое скольжение Юлии Щербатюк
Категория: Литература | Просмотров: 1722 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 03.05.2013 в 14:49 Спам
Да, хорошое стихотворение, хорошая поэтесса.
avatar