творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.12.2014 (11:00)
Поэзия - тайна, которую можно разгадывать бесконечно
Поэзия - тайна, которую можно разгадывать бесконечно

Поэзия рождается не там, где ищется рифма и ритм. Формат никогда не определял содержание. Достаточно вспомнить о том, сколько существовало жанров и стилей литературного языка, чтобы понять очевидное: содержание имеет гораздо больший смысл для читателя, нежели формат. А всё почему? Потому что формат — это просто упаковка, обертка образа, а читателю нужен образ, суть, а не обёртка.

 

Те молодые люди, которые бросаются в безбрежную пропасть стихослагательства, не знают главного — они перестанут писать стихи. Писать стихи могут многие. Это не достижение и не великое дело. На мой взгляд, всякий образованный человек может писать хорошие стихи, это свидетельствует о его хорошем знании литературного языка. Если ты писать стихов не умеешь, то и языком своим национальным ты не владеешь.

 

Но поэзия — это совсем другое дело. Например, если с утра и до вечера писать стихи о любви, то ты никогда не станешь поэтом. Ты даже литератором не станешь тогда! Существует в этой ситуации только одна перспектива: стать графоманом. Потому что у людей, которые пишут стихи о чём-то конкретном, нет представления о природе всякого текста, о том как рождается текст, о том, почему один текст близок к искусству, а другой — нет.

 

И всё-таки поэзия. Почему она не всегда проявляется в стихах? Даже в тех стихах, которые кажутся вам хорошими, которые вы с упоением читаете своим знакомым поэтам-любителям? Потому что нет в ваших текстах любви, нет желания быть услышанным читателями. Поэт не может писать для каких-то избранных, которым суждено понять его каракули. Нет, он будет 24 часа в сутки думать о том, как быть услышанным и понятым, как найти свой язык, который нужен именно сейчас, а не когда-нибудь потом, как это принято у графоманов-любителей.

 

Что такое найти свой язык? Вот это как раз напрямую связано с поэзией. Если ты пишешь как кто-то, если твой «язык» угадывается и сразу же появляются аналогии с великими поэтами прошлого, то никакой ты не поэт. И по-другому не будет. Можно до умопомрачения биться головой о стену на перфомансах и читках, но ничего изменить нельзя. Вообще, само стремление быть поэтом, стать поэтом, оставаться поэтом — большая глупость. "Оно" или есть или его нет. И почему оно есть или его нет, никто не знает. И до сих пор никто из людей не смог найти формулу успешной поэзии.

 

Даже временная популярность и востребованность у современного читателя не является критерием настоящего успеха в поэзии. Никто не знает, откуда появляются поэты и почему они могут то, что могут. Природа таланта таинственна.

 

Андрей Кабилов

 

Поэзия - тайна, которую можно разгадывать бесконечно
Категория: Литература | Просмотров: 802 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar