творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.04.2013 (18:56)
Поэзия материнского инстинкта Натальи Лащ
Поэзия материнского инстинкта Натальи Лащ
Сколько бы ни говорили о том, что мужчины несправедливо принижают возможности женщин – по молчаливому согласию так называемого «сильного пола» слабый мысленно отправляют или на кухню, или в постель, или «возиться» с детишками, – однако женщины в последние полтора – два века неустанно доказывают всему миру, что могут и руководить, и управлять автомобилем, и даже вершить судьбы миллионов.
 
Но в полной мере, пожалуй, женщина может раскрыться, как прекрасный благоухающий цветок на зелёном лугу, именно в детях, в продолжении потомства – такой природный заложил Бог тайный механизм, называемый сегодня по-научному инстинкт материнства. 
 
Против него, как говорится, не попрёшь, и женщина несчастлива, если она не следует данному закону. Для создания нужного «поля любви», где будут развиваться, расти её дети, женщине нужен подходящий вменяемый мужчина, который осуществит все её мечты.
 
Таким образом, дело не в молчаливом отсылании женщин на кухню, а такова суть самой жизни. А те женщины, что доказывали и доказывают своё превосходство перед «сильным полом» по природе своей сами, можно сказать, мужественны. Вспомним Жанну Дарк или ушедшею от нас недавно Маргарет Тэтчер.
 
Но вернёмся к современной литературе, я настаиваю на читательский разбор сочинений тольяттинских авторов, ведь сам – коренной тольяттинец (если так можно сказать, корни-то у нас неглубокие, город молодой).
 
 
Наталья Егоровна Лащ
 
Мать
 
Святая женщина, ты – МАТЬ!
Даёшь нам всем начало жизни.
Твои слова легко понять:
Мой цветик, ангелок капризный.
 
Растишь, лелеешь своих чад.
Добра и счастья им желаешь.
И слово первое, и шаг
Ребёнка ты благословляешь.
 
Умеешь детям всё прощать –
Обиды и непослушанья.
Зовём тебя, родная мать:
Мамуля, матушка, маманя…
 
Всю жизнь храним мы образ твой,
Любовь и ласку вспоминая.
Я преклоняюсь пред тобой.
Ты, МАТЬ – Великая святая.
 
 
Как сказал великий писатель Максим Горький в романе «Мать»: «Матерей - не жалеют» и был очень прав. Именно на женщин ложится вся ответственность за своих и даже чужих детей (посмотрите фильм Станислава Говорухина «Благословите женщину», там хорошо раскрыта данная тема), бремя материнства. Мужчина, он, что, сделал дело – и гуляет смело, он, пожалуй, чаще не думает, чем думает, следуя беспрекословному закону инстинкта продолжения рода.
 
Стихотворение Натальи Егоровны Лащ «Мать» очень хорошо объясняет нам – может, и с нескольким фанатизмом, – принцип близкого родства. Женщина и её дети: дети, исходящие из неё. Подобные стихи может написать только женщина, и я часто встречаю что-то такое на просторах Интернета, в библиотеках, на открытках с «8 марта» и т.д.
 
По-сути, это не стихи в полном смысле этого слова, а зарифмованная молитва  (мучительно-радостный крик в ночи), только в виде божества представлена женщина-роженица. Когда я слушаю внутри себя вопящий её крик, то чувствую в нём нечто вглубь веков уходящее, языческое, жертвенное, погибающее во имя новой жизни…
 
«Всю жизнь храним мы образ твой…» - Точно подмечено. Проходят года, дети вырастают, взрослеют, сами старятся, хоронят мать-старушку, дряхлеют, но до конца своих дней помнят на подсознательном уровне былую ласку матери. Образ с годами наполняется большей силой, как спелая ягода, он материализуется в мозге, становится эдаким божком и важнее даже самого изначального рождения человека, его первого крика:
 
- !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!...................................................................
 
 
Венецианов Алексей Гаврилович-На пашне. Весна
 
То есть, образ – это мощнейшая сила, которая управляет нами. Поэзия в этом смысле – песня песней всех вместе взятых видов искусства.
 
Последние две строчки в стихотворении Натальи Лащ «Я преклоняюсь пред тобой. Ты, МАТЬ – Великая святая» для меня звучат слишком фанатично, слишком неправдоподобно экспрессивно, надрывно, словно человек пытается доказать недоказуемое. Вы уж простите меня, Наталья Егоровна, но такое здесь моё мнение. С концовкой – перебор. И как написал Горький во всё том же романе «Мать»:
 
«Бессмысленно молчать, мамаша! Что я выиграю молчанием? Несколько лишних секунд агонии, а проиграю удовольствие поболтать с хорошим человеком».
 
Вот мы, значит, и поболтали сегодня.
 
Александр Тененбаум
 

Иллюстрации: 1. Художница Элизабет-Луиз Виже-Лебрен, картина "Портрет графини Анны Сергеевны Строгановой с сыном";  художник Венецианов Алексей Гаврилович, картина "На пашне. Весна"
 
 
Поэзия материнского инстинкта Натальи Лащ
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1621 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 21.04.2013 в 21:36 Спам
Какой интересный разговор...
Написать стихи о матери - это значить почтить свою мать. Так часто люди не задумываются над тем, что мама нянчила их первые годы и практически круглосуточно следила за ними. Лишь сам становясь родителем, начинаешь понимать, сколько труда в тебя вложено, сколько любви и заботы. Каждое стихотворение о матери не похоже на другое. У каждого есть какие-то свои слова, чтобы выразить благодарность и бесконечную признательность своей маме. У Натальи Егоровны Лащ это получилось искренне, от всей души. За строчками чувствуется любовь, и это, пожалуй, главное.
avatar