творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.10.2014 (20:46)
Поэту необходимо профессиональное издание своих стихов
Поэту необходимо профессиональное издание своих стихов

Сейчас модно издать свою книгу стихов за свой счёт. Это весьма недёшево и совсем неприятно, но поэты обречённо делают это, потому что других вариантов они не видят и не знают. Происходит такая оказия по причине малюсенького кругозора, расширяя который, можно узнать очень много нового и интересного. Например, можно однажды вдруг узнать о том, что красиво оформить книгу стихов самостоятельно никогда не получится! Да и не мудрено! Ведь ты стоически распечатываешь листочки из "ворда", чтобы потом их сшивать... толстой ниткой... ух!..

 

Мы живём в удивительные времена, когда книгу уже можно издать за не очень большие деньги! Профессиональная верстка книг — это дело не шуточное! Если действительно хочется, чтобы потом читателю было уютно держать в руках аккуратный поэтический томик, то подготовить и напечатать стихи нужно в таком издательстве, которое заинтересовано в качественном издании современной поэзии.

 

Поэзия жива, пока её издают, читают и учат наизусть. А наизусть стихи удобнее учить только по книжке, которую ты постоянно держишь в руках. Особенно приятно держать в руках томик только что изданных стихов, которые пахнут типографской краской, а страницы приятно шуршат. Это ни с чем не сравнимый звук, который приятен не только сердцу, но и способствует возникновению сильного поэтического чувства! Именно поэтому поэты так любят держать книжки со своими стихами. Хочется жить и писать стихи дальше!

 

Книги

 

Но ещё раз повторяю, самое простое, что приходит на ум многим начинающим поэтам — это самиздат. Для начала может быть и самиздат — это хорошая идея, но лучше сразу привыкать к хорошему, чтобы не было потом так больно видеть, как другие менее талантливые поэты, чем вы, почему-то издают свои слабые стихи на хорошей мелованной бумаге с цветными иллюстрациями местного художника-иллюстратора! Где же справедливость! Поэту нужна верстка книг недорого, чтобы он не чувствовал себя таким несчастным и обиженным на жизнь. Он даже может об этом потом сочинить несколько стихотворений, которые тоже войдут в новый томик стихов.

 

Вот только оформить сборник стихов и всякое другое поэтическое издание почему-то может себе позволить далеко не каждый современный поэт! Почему? Да просто потому, что он пока ещё не знает, где издать стихи! Кстати говоря, таких мест сейчас не так уж и много, потому что тираж поэтических сборников всегда не очень большой и крупные издательства за издание поэтической литературы не всегда берутся. Кроме того, поэзия требует особой верстки книг, которые должны соответствовать своему назначению... Они просто обязаны настраивать читателя на особый поэтический лад, создавать атмосферу поэтического вечера, лёгкости слога, музыки стиха...

 

Книга в руках

 

Как всего этого достигнуть? Я думаю, что профессиональные верстальщики понимают в этом больше, чем поэты. Есть люди, которые работают со словом, а есть другие люди, которые печатают эти слова на бумаге определённым шрифтом в книгах. И, конечно же, самое главное в поэтической книжке — это обложка, которая обязана в сжатой форме передавать всё содержание стихов поэта! Задача сложная, но выполнимая.

 

Афанасий Лукошкин

 

Поэту необходимо профессиональное издание своих стихов
Категория: Литература | Просмотров: 1137 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 31.10.2014 в 11:27 Спам
Я люблю ПОЭЗИЮ и даже осмелилась "содержать"  свою страничку на сайте СТИХИ.РУ, где  размещаю на моей страничке  те стихи, которые меня "зацепили" и я их выучиваю наизусть, потом рассказываю в кругу своих друзей на встречах - при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО называю имя поэта и город в котором ПОЭТ живет/ с улыбкой/ А чтобы выучить стихотворение - я его просто НЕСКОЛЬКО раз ПЕРЕПИСЫВАЮ на ЛИСТОЧЕК - несколько раз - и... ТАКИМ образом быстро  выучиваю/ с улыбкой/ ПРИГЛАШАЮ всех  посетителей данного сайта : ПРИХОДИТЕ в гости  на мою страничку на сайте СТИХИ.РУ - автор Наталья Рахматуллаева. Жду-с   / с улыбкой/...

№2 - 31.10.2014 в 11:39 Спам
Здравствуйте, Наталья! Я очень люблю общаться с теми, кто не только читать стихи, но и учить их наизусть!
avatar