творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.02.2015 (20:59)
Поэтический процесс в сети имеет самые лучшие перспективы
Поэтический процесс в сети имеет самые лучшие перспективы

Вообще, я всегда удивлялся почему до сих пор продолжают появляться новые творческие сайты в сети, на которых можно опубликовать своё творчество. Казалось бы, уже все условия созданы, уже есть довольно-таки большой, так сказать, коллектив сайтов-спонсоров, которые могут эффективно продвигать поэтов и графоманов-стихослагателей, но нет, всё равно появляются новые амбициозные проекты, которые уверены в том, что им уготовано счастливое будущее.

 

Многие читатели и партнёры портала «Древо поэзии» помнят, что в 2007-2008 годах наш сайт начинал именно с этого: мы были открытой площадкой, где можно было опубликовать свои стихи, но потом мы отошли в сторону, найдя свою нишу, свой путь в публицистической работе, которая направлена на популяризацию ПОЭЗИИ вообще, а не продвижение конкретных авторов в частности.

 

У каждого проекта в сети свой особенный путь. Например, я познакомился сегодня с оригинальным поэтическим проектом, называющимся «СТАЛКЕР. ЗОНА ТВОРЧЕСТВА». Сайт стихов предлагает всем желающим показать своё творчество заинтересованным читателям, любителям искать новых поэтов в сети, новые ощущения текста, новые смыслы и образы.

 

Несмотря на то, что «СТАЛКЕР. ЗОНА ТВОРЧЕСТВА» позиционирует себя как некая социальная сеть, естественно, социальной сетью проект не является. Это очередной поэтический сетевой клуб, который затерялся на просторах Рунета. Но мне подобные проекты всегда были интересны и близки, потому что любые стихи, даже графоманские и не совсем талантливые всё равно лучше, чем полное отсутствие стихов вообще. Ведь главное в нашем деле не победа, а творческий процесс, который постоянно продолжается.

 

Именно! Совершенно верно! Творческий процесс — вот, что отличает графомана от истинного мастера. В настоящем искусстве результативность никогда не являлась главным мерилом качества и критерием генеральной оценки уровня мастерства творца. Поэтому сайты, предоставляющие возможность публиковать свои поэтические произведения или просто какие-то стихи всегда полезны для развития литературного процесса, они мотивируют на укрепление творцов в том, что творческий процесс не должен останавливаться, он обязан продолжаться, его нельзя прекращать ни на сутки.

 

Вот вы сейчас читаете этот текст... Это же проза, да? Правильно, это самая настоящая проза. Потому что мы живём в мире текстов, всё в сущности основано именно на тексте и с текста начинается. Но поэтические и стихотворные тексты — это иной уровень восприятия мира, осознания глубины жизненного полотна; в поэзии никогда не будет математической конечности формы, к которой стремится ясность прозаического сочинения, в поэтическом произведении искусства мы видим многогранность алмазного фонда живого русского литературного языка. Именно по этому критерию можно отличить графоманию от поэзии, подделку от настоящего, смерть от жизни, безобразие от образной выразительности.

 

Поэтому сегодня, когда мы с вами попадаем на все эти самые разные поэтические странички, сайты и порталы, где целое море стихов выливается прямо на нас бесконечным потоком, нужно понимать, что нет и не может быть поэзии там, где ломается русский язык, где нет его силы и мощи, где пишут больные чокнутые извращенцы, возомнившие себя гениями, но не выдерживающие никакой критики, потому что они никогда не были поэтами и не станут ими. Научиться писать стихи могут многие, но быть ПОЭТОМ способны только те, кому это было дано свыше по не известным законам мироздания, которые мы пока ещё постигнуть не в силах.

 

Андрей Кабилов

 

Поэтический процесс в сети имеет самые лучшие перспективы
Категория: Литература | Просмотров: 713 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar