творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.11.2012 (18:45)
Поэтическая осенняя версия Александра Курганского
Поэтическая осенняя версия Александра Курганского
Осень, осень, осень, зима, зима в осени, ветер на бегу пытается сломать ветки с растопыренными от ужаса пальцами. В природе происходит революционный перелом, как бы нежданная смерть, которая заканчивается временным сном. 
 
Счастливый дачник, успевший в ближайшие минувшие дни засеять последним чесноком и горчицей серый безутешный кусочек когда-то купленный земли, уже больше сидит дома на кухне и смотрит бокс, полузгивая семками, ожидая, как его круглая со всех сторон,  одинаковая как чашка фарфоровая жена доварит щей и он, нетерпеливо стуча половником, будет с потаённым чувством удовлетворения подзадоривать супругу: «Щец мне уже налей, прошу, щей, щей, щец!» Жена его, серьёзная женщина, прожившая жизнь на кухне, хмуро, но с любовью, будет на это ворчать: «Не торопи меня, Михалыч, капуста ещё не сварилась!»
 
К чему я, собственно, здесь занялся художественным повествованием жизни тольяттинских сельчан? Я сам тольяттинец со стажем, очень люблю осенние проводы матушки лета, люблю, когда завершается год и скоро будет праздник 31 декабря. Мы подводим итоги минувшей годины, думаем о прошедшем, надеемся, что будущее нас не оставит. 
 
Продолжаем знакомиться с русской поэзией во всех её проявлениях. Я постоянно читаю как классических поэтов, так и современных авторов, меня влечёт узнавать всё новые переулки, загадочные уголки красоты русского слова, русских образов. И вот очередной автор, его хочу представить заждавшейся публике, которая, надеюсь, разделяет мою страсть к стихам –
 
 
Курганский Александр Алексеевич
 
Рыдает осень
 
Рыдает осень, под ногами слякоть. 
Стеною тьма, шуршащие шаги. 
Лежалых листьев скомканная мякоть. 
И в лужах бесконечные круги... 
 
И у луны надломлена краюха, 
И пару звезд сквозь студенистый мрак, 
И в тишине, как выстрел, треснет сухо 
Бездумный лай встревоженных собак...
 
 
С огромным удовольствием читал современного автора. Он мне показался интересен как срез того, что происходит на всё-таки необъятных просторах российской прозаической действительности. Почему осень не может рыдать? Ещё как может – это громкий шум ветра, который пытается вырвать деревья с корнем прочь в космические просторы. Это дожди, которые сливаются с ветром и плачут с ним на пару…
 
Поэт Курганский А.А. пишет о ночном осеннем: мокро, темно, шуршание листьев, от дождевых капель бесконечные круги. Дождь каплет не шквально, поэтому лирический герой видит эти самые круги.
 
Герой смотрит в небо, но там луна с надломленной краюхой (на мой взгляд, неплохо подмечено), хорошо также написано про студенистый мрак, через который видны пару звёзд. 
 
Последние две строчки особенно порадовали свежестью написания. Сказано хорошо, просто и по-своему, по-авторски. Фраза, которая мне кажется самая интересная в тексте, самая уникальная, это: «Лежалых листьев скомканная мякоть» Мякоть - правильно подмечено: так выглядят осенние лежащие листья, мокрые, перемешанные.
 
Александр Тененбаум
 
Поэтическая осенняя версия Александра Курганского
Категория: Литература | Просмотров: 1546 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar