творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.08.2014 (15:08)
Поэт, его муза и их богатая бедность
Поэт, его муза и их богатая бедность

Картина Карла Шпицвега "Бедный поэт", 1839 год

 

 

Я занимаюсь литературным творчеством с детства. Из года в год я искал себя, в какой бы форме искусства литературы я чувствовал бы себя комфортно, в «своей тарелке», я искал «свою колею», о которой говорил Владимир Высоцкий. Действительно, есть разница в том: или ты ищешь возможности грамотно запродаться, или творишь так, как Господь Бог тебе дал. Ведь даже используя талант в деле продажи и получая в будущем неплохие дивиденды, человек рискует писать низкосортную литературу в угоду маргинальной публике.

 

А публике-то на самом деле нужны духовно-нравственные идеалы, как бы современные лже-люди искусства их не смешивали с грязью. Всегда не хватает настоящего и честного, простого и веселого, правдивого и дающего надежду грешникам вылезти из этой самой грязи. Но как сказал Сократ – «Спускаться вниз всегда легче, чем подниматься вверх», поэтому и публика, опираясь природой на инстинкты, требует «хлеба и зрелищ», попкорна и 3Д-технологии. Кинотеатр и домашний кинотеатр в виде монитора компьютера заменил литературу, но это другая тема, хотя и связанная с той, о которой идёт речь.

 

Так или иначе, но любая история на экране – это история, прежде всего, из книги, а её написал автор, а её когда-то кто-то прочитал. Помните – «Вначале было Слово»? Вот-вот, со слова всё начинается, а не с 3Д-технологий, и не попкорном одним жив человек. Шутки-шутками, дорогие друзья, но ведь серьёзно: получается, первоисточник никто не рассматривает, как авторитет, зато из продуктов-результатов (не всегда полезные) сегодня сделали настоящий культ! На виражах его буйной малиной расцветают лже-писатели, лже-режиссёры и т.п. шушера. Никто не хочет любить, но все хотят денег.

 

Настоящий творческий человек (если он не предатель самого себя) всегда идёт до конца. Он делает творческий акт, не прикидываясь кем-то другим, он растит дерево (своё дело, мастерство), он ищет индивидуальные формы воплощения творческой мысли в нём, от этого сам же получает удовольствие, духовное удовольствие. Оно – сродни восторгу, волнению, как при свидании с любимой девушкой. Для меня поэзия – это и есть та самая девушка. Она легка как муза и не всегда различима в облаках или в вечерней полумгле. Иногда свет падает на её волшебные чуть лукавые глаза, оставшиеся навсегда такими после грехопадения в Эдемском саду, но всё равно прекрасные.

 

Александр Тененбаум

 

Поэт, его муза и их богатая бедность
Категория: Литература | Просмотров: 1194 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar