творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.06.2011 (10:04)
Подружиться заново
Подружиться заново
Дружба. Тут вроде и так яснее некуда – дружат люди и всё. Однако… Мне всегда хочется сказать «однако», словно я чукча.

В современном обществе (буду говорить  о нём, потому что это близко нам, современникам), как впрочем, было и много веков до этого, люди дружат – значит, выгодно используют друг друга, и больше никак (за редким исключением, а исключение, как известно, только подтверждает правило!)

Да, многие со мной не согласятся, но именно взаимовыгодное сотрудничество сближает людей-друзей. Ты мне – я тебе.

- Серёг, братан, мне тут надо мебель перевезти, поможешь?
- Конечно, Ванёк, чо - когда подъехать?
- Ну, на той недельке сможешь в среду?
- Не вопрос. А чо там за мебель у тебя, братишка?
- Да вот, жена купила тумбы новые, чтобы в прихожей поставить. Она говорит, что мебель хорошая, качественная. Мне одному как-то тоскливо будет тащить эти тумбы...
- Понятно. Поможем!

Серёга приходит на помощь Ваньку, наверняка зная, что и ему в нужную (трудную) минуту «дружбан» обязательно поможет. И «убить ради друга, если чо может». Как поёт российский реппер Баста: «Брат за брата, жизнь за жизнь, нет ничего круче».

А что такое на самом деле дружба? Или её вообще не существует, а есть только разные общественные механизмы поведения, обозначенные красивыми названиями «друг», «подруга», «друзья», «приятели», «добрые товарищи», «кореша», «соседи» и т.д.

Слово «друг» происходит из корней: латышского dráugs - «друг, приятель», литовского  draugè «вместе, сообща». То есть это те люди, которые делают какое-то дело вместе, сообща, где всё зиждется на доверии, гармонии духовной. От гармонии взаимопонимания зависит качество дела, зависит будущее их детища. Это практически как зачать, выносить, родить и воспитать ребёнка.

Если бы все семейные пары основывали свои «ячейки общества» на истинной дружбе, то кругом были бы только счастливые родители, дети - здоровая нация.

Здоровая нация… Для здоровья тела нельзя так прессовать дух посредством рекламой, ТВ-передачами, фильмами, где есть насилие и разврат (вообще это принцип современного искусства!), матом и многим чем нельзя прессовать дух. Но, увы. Мир лежит во зле.

Желаю всем подружиться заново!

Александр Тененбаум

Подружиться заново
Категория: Обо всём | Просмотров: 2125 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar