творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
19.08.2014 (20:28)
Подробно о планах на XXVII сезон Драматического театра "Колесо"
Подробно о планах на XXVII сезон Драматического театра "Колесо"

Новый сезон в драматическом театре «Колесо» начнётся ровно через месяц, но уже сейчас начинаются активные приготовления. В пятницу, 15 августа, состоялась пресс-конференция, на которой административное и творческое руководство театра поделилось планами на предстоящий год.

 

На вопросы журналистов отвечали Янина Николаевна Незванкина (директор), Анатолий Афанасьевич Морозов (режиссёр из Санкт-Петербурга, поставивший в "Колесе" несколько удачных спектаклей в 2000-х годах), Михаил Николаевич Чумаченко (художественный руководитель) и Владимир Геннадьевич Хрущёв (главный режиссёр).

 

Поговорили о премьерах, которых в этом году намечается целых 7, об открытии «Литературной гостиной», о новых лицах в коллективе театра, о проведении в Тольятти фестиваля «Светлые души» в честь Василия Макаровича Шукшина, о гастролях в другие города и многом другом. А теперь обо всём по порядку.

 

пресс-конференция в театре Колесо (Тольятти)

 

Выступление начал Анатолий Афанасьевич Морозов, прибывший на встречу прямо из аэропорта. Режиссёр признался, что не ожидал вернуться в Тольятти, но в прошлом году новое руководство театра обратилось к нему с просьбой восстановить спектакль «Жозефина и Наполеон», пользовавшийся большим успехом у публики. Почувствовав к себе тёплое и доброе отношение, Анатолий Афанасьевич согласился продолжить сотрудничество с театром: в этом году он поставит пьесу Жана Кокто «Священные чудовища». Премьера состоится 18 сентября, в день открытия XXVII сезона.

 

Свой выбор режиссёр объяснил тем, что ему «захотелось поставить что-то очень человечное, трогательное, мелодраматичное и красивое, чтобы зритель, соприкоснувшись с непростыми чужими судьбами, ощутил в себе силы жить дальше».

 

От себя добавлю, что проект уже сейчас вызывает интерес, ведь театр "Колесо" славится не только серьёзной драматической игрой, но и грамотно подобранной музыкой, зачастую авторской, изготовлением театральных декораций, поражающих воображение зрителя. Думается, что Анатолий Афанасьевич сумеет с блеском воплотить свою задумку.

 

Анатолий Афанасьевич Морозов (режиссёр)Анатолий Афанасьевич Морозов

 

Затем слово взял Владимир Хрущёв, занимающий с мая этого года почётную должность главного режиссёра. Владимир Геннадьевич сказал, что в прошлом году главной задачей было нарастить репертуарную массу, а этот сезон будет посвящён раскрытию творческого потенциала труппы. Новыми постановками команда «Колеса» надеется удивить своего зрителя.

 

На 16 октября назначена премьера спектакля «Чисто семейное дело» по комедии Рея Куни — этой постановке Хрущёв пророчит кассовый успех.

 

Ноябрьская премьера будет посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Режиссёр Алексей Золотовицкий (г. Москва) поставит на сцене «Колеса» пьесу Макса Фриша «Когда закончилась война».

 

К Новому году театр готовит премьеру музыкального детского спектакля «Снегурушка» по сказке М.Бартенева — за эту постановку отвечает Оксана Рыбалко, выпускница ГИТИСа.

 

В феврале 2015 года Владимир Геннадьевич Хрущёв планирует выпустить спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Дон Кихот», основанной на романе испанского писателя Мигеля де Сервантеса. «Это будет любопытный эксперимент и для зрителя, и для актёров, и для меня как режиссёра», - добавил Владимир Геннадьевич, - «Автор сложный, интересный, есть что искать».

 

В марте режиссёр Василий Мищенко представит публике спектакль по пьесе А.Володина «Пять вечеров». Уже известно, что главные роли исполнят Андрей Амшинский и Елена Родионова. Эта работа будет приурочена ко Дню театра.

 

В апреле состоится премьера спектакля «Колёса» по роману Артура Хейли. Над этой постановкой будет трудиться художественный руководитель театра Михаил Чумаченко.

 

Владимир Геннадьевич Хрущёв Владимир Геннадьевич Хрущёв 

 

Михаил Николаевич ЧумаченкоМихаил Николаевич Чумаченко

 

Кроме того, Владимир Хрущёв планирует в новом сезоне поработать с двумя интересными режиссёрами — Владимиром Филоновым из Челябинска (артдиректором фестиваля Вячеслава Полунина, интересным Хрущёву благодаря своим наработкам в пантомиме и пластике) и Даниилом Безносовым (главным режиссёром театрального центра имени А.П. Чехова в Южно-Сахалинске).

 

Взяв в руки микрофон, художественный руководитель театра Михаил Чумаченко недолго его продержал. Он представил журналистам нового актёра «Колеса» - голубоглазого брюнета Петра Касатьева. На самом деле, для «Колеса» это лицо вовсе не новое: в прошлом он принимал участие в спектаклях «Конёк Горбунок» и «Восточная сказка». В этом году Пётр получил диплом Санкт-Петербургской академии театрального искусства и вернулся в Тольятти, где его сразу же пригласили аж два театра: «Дилижанс» позвал его на роль Печорина (премьера «Героя нашего времени» состоится в октябре), а «Колесо» планирует задействовать актёра в спектакле «Когда закончилась война», репетиции которого начнутся после лермонтовской премьеры. Пётр надеется совмещать работу в двух театрах, и Михаил Чумаченко с Владимиром Хрущёвым поддерживают его в этом желании. Тем более, что актёр полон сил и энергии и «может всё», - в чём он признался на пресс-конференции.

 

Пётр КасатьевПётр Касатьев

 

Владимир Хрущёв, кстати, очень ценит межтеатральные связи и считает сотрудничество с другими театрами своеобразной подпиткой для себя. В этом году он будет делать постановку в одном из российских театров в качестве приглашённого режиссёра. Хрущёва часто зовут в гости, но в связи с новой должностью и большой нагрузкой он может себе позволить только одну постановку в год за пределами родного «Колеса».

 

Помимо Петра Касатьева в театр пришли ещё два молодых актёра. Это Александр Кочудаев, учившийся актёрскому мастерству в Волжском университете им. Татищева (мастер курса — народный артист России В.В.Дмитриев) и поработавший в Сызранском драматическом театре им. А.Н.Толстого, а также Андрей Бубнов, хорошо известный тольяттинскому зрителю по ярким работам в Молодёжном драматическом театре.

 

Директор театра «Колесо» Янина Николаевна Незванкина, выступавшая на пресс-конференции последней, рассказала о фестивале «Светлые души», посвящённом 85-летию Василия Макаровича Шукшина. Драматический театр «Колесо» выступает в качестве организатора этого межрегионального фестиваля, который пройдёт этой осенью, в конце ноября, в рамках «Года культуры». У тольяттинского зрителя появится уникальная возможность посмотреть спектакли, поставленные по произведениям Шукшина в разных городах России.

 

Янина Николаевна рассказала о ставших уже традиционными гастролях в Воронеж и Дзержинск. Весной следующего года в географию гастролей добавится еще и Краснодар. Ближайшие гастроли пройдут в сентябре - «Колесо» поедет в Ялту на фестиваль «ПостЕфремовское пространство» со спектаклем «Скамейка».

 

Янина Николаевна НезванкинаЯнина Николаевна Незванкина

 

Ещё одна интересная новость: в «Колесе» начнёт работать «Литературная гостиная». Первая встреча пройдёт 20 сентября, вечер будет посвящён памяти ушедшей из жизни актрисы Валерии Логутенко, которой в этом году исполнилось бы 75 лет. Таких творческих встреч в этом сезоне будет несколько.

 

И напоследок скажем о проекте, работа над которым началась ещё в прошлом году. Речь идёт о пьесе по рассказам Михаила Зощенко. Музыку к спектаклю пишет Алексей Пономарев, известный в городе музыкант и композитор, работающий в «Колесе» заведующим музыкальной частью. О готовящейся премьере было заявлено ещё в прошлом сезоне, но Алексей не ставил перед собой задачу «успеть к 7 ноября». Всё-таки материал для постановки непростой и поэтому всё ещё находится в процессе «варки». Как только «приготовится» - будет подан на дегустацию.

 

Алексей Пономарёв (композитор)Алексей Пономарёв

 

Как видим, в этом году в «Колесе» будет много чего интересного, поэтому тольяттинские театралы уж точно не заскучают!

 

Елена Кабилова,

фото автора

 

Подробно о планах на XXVII сезон Драматического театра "Колесо"
Категория: Театр | Просмотров: 2057 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar