творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.02.2013 (15:31)
Почему поэты не учат детей в школах писать стихи?
Почему поэты не учат детей в школах писать стихи?
В нашем городе Тольятти довольно много официально признанных поэтов и писателей. Они являются членами крупных литературных объединений, сами имеют «за плечами» от одной до нескольких книг, которые издали на свои или чужие деньги.

Вопрос издания стоит особенно остро в условиях общего рынка, где забесплатно почти ничего не делается. 

Так или иначе, поэты и писатели всё-таки есть у нас, в городе Тольятти, городе рабочих и крестьян, потомков переселенцев со всех краёв и земель СССР, которые в свою очередь когда-то приехали работать на Волжском Автомобильном Заводе и делать «жигули» (а также за квартирами). 

Довольно часто происходят так называемые «читки» или литературные выступления тольяттинских самобытных авторов, встречи с читателями, встречи-беседы… К сожалению, как таковых читателей у официально признанных поэтов и писателей – чего греха таить – в общем-то нет. 

В массе своей литераторы читают самих себя, сами приходят к товарищам «по несчастью», у которых «на сегодня» назначено выступление в, предположим, литературной гостиной, библиотеке или на выставке местных художников.

По-сути, не имея своих читателей, страдая от отсутствия «обратной связи», поэты и писатели ничего не предпринимают. А ведь они – часть того культурного процесса, который происходит в городе Тольятти и его окрестностях. Или якобы культурного, если судить по тому, что номинально члены литобъединений существуют, на бумажке, а жители о них ничего не знают.

Так вот. Не понятно, почему тогда поэты и писатели не идут в школы и не пытаются учить детей писать стихи, учить их стихосложению, которое они освоили в совершенстве. Можно возразить – поэтами не становятся, поэтами рождаются! И это правильно. 

Школа

Но правильно и то, что детишки, к которым могут приходить добрые дяди литераторы в школы и даже детсады, предположительно от рождения имеют различные таланты – и также к литературе. Почему бы им не помочь раскрыть себя, на крайний случай – поднатаскать в грамотности, поучить писать сочинения и т.д.???!!

Не хотят. Сидят в своих литобъединениях с гордо поднятыми носами и ждут какого-нибудь гранта или, может быть, манны небесной. Или ещё хуже того – ничего уже не ждут, бухают перед телевизором и слёзы льют, что «Россию продали».

Чувствуете, друзья мои, какая всё это дикость, я бы сказал даже – ДИЧЬ? Смысл становиться членом официального объединения, которое по праву должно выполнять творческую функцию для общества?! Мало того, что их не читают, не знают, так ещё и они сами ничего не делают полезного. Я бы не вынес такого «креста» обманывать себя и других, зваться поэтом на бумажке, а на самом деле быть пустым звуком для людей. 

Александр Тененбаум

Почему поэты не учат детей в школах писать стихи?
Категория: Литература | Просмотров: 1652 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 22.04.2013 в 15:15 Спам
Александр, Вы подняли в данной статье очень важный и сложный вопрос. В одном маленьком комментарии всего не написать по этой теме. Могу только, присоединяясь к Вам, задать свой риторический вопрос: а почему поэты не преподают литературное мастерство на филологических факультетах госуниверситетов? В аспирантурах? Студенты-филологи и будущие специалисты-литераторы должны уметь писать, правильно излагать свои мысли на бумаге. А что за учёный, который не владеет в полной мере словом?Разве нет?..

№2 - 22.04.2013 в 15:53 Спам
Полностью с Вами согласен!
avatar