творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.02.2012 (17:36)
Почему нынешние писатели не пишут хорошо
Почему нынешние писатели не пишут хорошо
Кто такой современный писатель? Каковы нынешние писатели, достигшие "успеха"? Есть ли у пишущих людей сегодня возможность как-то влиять на то, что происходит в народе? Нет. Ничего писатели не могут, влияния они уже не оказывают. В обществе сейчас утвердилась мысль, что писатель - это человек ненужный, странный и бессмысленный.
 
"Если ты пишешь, значит надо на этом зарабатывать, чтобы тебе платили за твой писательский труд. А если тебе никто не платит, значит и не пиши вовсе, потому что ты тогда получаешься ни какой не писатель, понятно?" - Так, или приблизительно так, думают многие наши современники, испорченные СМИ, телевидением и ночными клубами. Целыми толпами люди тратят время на самые разные развлечения, и литературу воспринимают только как возможное очередное развлечение, которое уведёт из реального мира в какой-нибудь мир виртуальный! Или от книги ждут некой инструкции по выживанию в сложном озлобленном мире, где как будто бы нет никому места, где ты сам должен пробивать себе дорогу.
 
Существует мнение, что вседозволенность и безнравственность должны быть главной основой современного писателя. Эта мысль пропагандируется новыми пишущими людьми, которые всячески стараются убедить молодёжь в том, что извращенность и аморальность - это новый шаг на пути... на пути к чему? Неужели они не видят, к чему ведут молодое поколение? Всё они видят! Самое страшное, что эти современные писатели очень хорошо понимают, что творят. Многие из них прожили целую жизнь, чтобы напоследок так оскотиниться... Это, в итоге, делает этих людей глубоко несчастными, постоянно недовольными этой жизнью, ни в чём не видящими радости, даже в этом своём гнилом творчестве...
 
Есть и ещё один тревожный момент - когда пишется заведомо коммерческая литература, когда писатель разменивает свой талант на то, чтобы извлекать из своего труда финансы. Разве это плохо? Нет, это очень даже хорошо! Только нужно при этом не забывать, что потом тебе придётся отвечать за всё, что ты пишешь, так как это будет неизбежно оказывать влияние на многих людей. Нужно думать об ответственности, если ты хочешь быть человеком счастливым, гармоничным, хочешь, чтобы твоё имя не было позором для твоих потомков.
 
Ещё нынешние писатели не пишут хорошо, потому что они не хотят писать хорошо, они не стремятся к этому. Современный писатель концентрируется ТОЛЬКО на деньгах и славе, порой даже слабо себе представляя, что это такое и чем ему за всё за это придётся расплачиваться. Но в итоге нет никакой мотивации писать лучше, работать над стилем, над языком, над смыслом. Важен также и выбор темы. Даже, если ты пишешь не художественную книгу, ты всё равно обязан подумать о качестве, о читателе, который всё это будет потом читать. Он купил твою книгу, он поверил обложке или твоему имени, или чему-то ещё... И что ты ему даёшь?
 
Всё больше и больше надежд читателей остаются обманутыми. В итоге сами читатели начинают думать, что и они тоже "так могут", потому что это истинная правда! Действительно, "так" многие могут! И это сейчас является проблемой №1. Если мы не начнём повышать качество нашего самообразования, если мы не будем более ответственно относится к тому дару, который Господь Бог дал именно нам, то со своей стороны мы выказываем широчайшее непочтение ко всем людям, к Господу Богу, к самому себе. В этом есть такой элемент суицида... Мол, "нет смысла в том, что я делаю". Но всё это далеко не так. Смысл есть.
 
Смысл в том, что изначально нужно искать такую тему, такой сюжет, который бы лично тебе придавал силы! Именно в этом смысл. Нет смысла в том, что тебе заплатят или не заплатят за этот труд, хотя это важно, но это уже совсем другая история. Также нет смысла в том, чтобы этим своим трудом кому-то что-то доказать. Всё равно мир изменить человек не в силах, это всё в воле Божьей, только Он знает времена и сроки. Нужно работать честно. Это не просто, это требует от тебя концентрации воли и внимания, постоянного контроля над собой, самоотдачи в литературном труде.
 
Это далеко не все причины падения качества не только современной литературы, но и культуры. Если кому интересно, то можно продолжить этот разговор в комментариях. Я своё дело сделал - поставил на обсуждение тему. Вы, хотя бы, задумаетесь сегодня над этим. Это уже немало!
 
В следующей статье я поговорю о том, почему никогда нельзя останавливаться на достигнутом и почему необходимо постоянно начинать и начинать новые проекты, создавать новые произведения искусства. Это очень интересная тема!
 
Андрей Кабилов
 
Почему нынешние писатели не пишут хорошо
Категория: Литература | Просмотров: 4001 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 22

№1 - 18.02.2012 в 21:49 Спам
Даёшь новые статьи!!! Даёшь новые темы!!!

№2 - 18.02.2012 в 21:52 Спам
Молодец! smile

№3 - 19.02.2012 в 14:28 Спам
Вот как любят люди, чтобы им все давали, но сами ничего не хотят отдать "Просто так" (как в советском одноимённом мультфильме) :).

№8 - 20.02.2012 в 11:29 Спам
Саша, какие люди? Ты же даже не знаешь имя этого анонима smile

№4 - 19.02.2012 в 15:52 Спам
Привет, Александр!
Воспользуюсь случаем, чтоб тебе сказать: ты - лучший!
:))

№7 - 20.02.2012 в 11:27 Спам
Меня зовут Андрей, а не Александр. Если вы хотите написать комментарий Александру, то пишите в постах, которые он опубликовал на нашем сайте. Напишите ему личное сообщение. Или нажимайте ссылку "Ответить" в комментарии Александра smile

№5 - 19.02.2012 в 19:01 Спам
Я думаю, что не все так плохо. Да есть, к сожалению, книги Сорокина и Пелевина, о которых даже говорить не хочется. Но есть Акунин, Улицкая и др.хорошие писатели и поэты.

№6 - 19.02.2012 в 19:36 Спам
А так ли это на самом деле? Так ли хороши Акунин, Улицкая и др. хорошие писатели и поэты? smile

№9 - 21.02.2012 в 19:20 Спам
Благодарю за статью. "Так ли хороши Акунин, Улицкая и др. хорошие писатели и поэты?" Я вообще все больше сомневаюсь даже в таких так сказать глыбах, как Толстой, Достоевский... Безусловно есть в произведениях "классиков" разумное, доброе, вечное, чего стоит высказывание Толстого: "На земле книг много, а жизнь коротка, поэтому к выбору книг надо подходить осторожно", но по большей части, они не зовут к горнему, все как-то о земном о быте. Толстой, Чехов, Горький - прекрасные мастера слова, сюжета, глубины персонажей... но назвать их учителями жизни - нельзя.

Хочу процитировать христианского писателя Н.Водневского:
Есть книга, как прозрачные озера: в них видишь себя, видишь мир. Прочитаешь такую книгу, как из чистой воды выйдешь свежим и бодрым. А есть книги, похожие на вонючие, грязные лужи. И таких книг теперь больше, особенно в американской беллетристике. Такие книги - вон с полок!

И еще одно, очень важное замечание: если человек не находит времени для чтения Библии, то у него не должно быть времени для других, даже хороших книг.

Советую почитать Николая Водневского.
http://odessabaptist.info/00254.html

№10 - 21.02.2012 в 19:34 Спам
Всё верно, говорите. Только сомневаться в Толстом и Достоевском не надо. Вы сомневаетесь в них исключительно потому, что незнакомы с их литературными трудами, или мало знакомы. Н.Водневский точно рядом не стоит с классиками русской литературы, тут даже спорить бесполезно.

Вы, видимо, очень плохо себе представляете что такое РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Дело в том, что наша русская классическая литература всегда приводит к Библии, она постоянно рядом с этой книгой, именно в ней главный её смысл. И Достоевский и Толстой уважали Библию, именно в ней они видели главную МОРАЛЬ литературы. Нельзя отрицать это, даже если вы об этом ничего не знаете.

Спасибо за небезразличный комментарий. Только вы, скорее всего, уйдёте опять года на 2 на 3. Как говориться, пришёл, сказал что-то и навсегда ушёл по-скорее. smile

№11 - 21.02.2012 в 19:57 Спам
В каком плане я сомневаюсь? Я очень люблю Есенина, Пушкина, но глядя в их жизни - мне становится горько, от того, что русская литература оказывала на них влияние только, так сказать в словесном и миросозерцательном смысле. Какова цель РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, по вашему?

№13 - 21.02.2012 в 21:23 Спам
Цель русской литературы (не по моему, а вообще) в том, чтобы изменять людей к лучшему, чтобы они учились чувствовать и постигать этот мир, становились более лучше, более счастливее, не были ограничены рамками доктрин и догм, останавливающих в развитии человеческий разум.

Литература - это книги, это произведения, а не жизнь писателей и поэтов. У вас невежественное представление об этом.

№15 - 21.02.2012 в 22:00 Спам
Цель вообще всемирной литературы - взросление гармоничного, чистого, честного человека по образу сотворившего его. Конечно я, во многом невежественен, просто «жизнь писателей и поэтов» разве не показывает, что ни всегда литература выполняет свое назначение. Как говорится: «Врач, исцели самого себя»

№16 - 21.02.2012 в 22:03 Спам
Нет, жизнь писателей и поэтов ничего не показывает, мы не с ними работаем, читая книгу, а с текстом литературного произведения. Литература, если это настоящее сильное искусство, всегда выполняет именно это предназначение, о котором вы говорите. Плюс ещё много-много чего литература может изменить в человеке, а русская классическая литература оказывает только благотворное воздействие на всякого человека, который начинает её постигать.

№12 - 21.02.2012 в 20:13 Спам
По поводу пришел-ушел, это от интернета. Я, к сожалению, не научился еще отсекать - интересное, от нужного и важного. Постоянно в потоке информации, но ваш сайт стараюсь не забывать.
P.S. Спасибо что поведали о канале ПРОСВЕЩЕНИЕ

№14 - 21.02.2012 в 21:23 Спам
Важно не терять друг друга. Если вы не заходили на наш сайт столько времени, значит он вам не интересен. Что вы здесь делаете сейчас тогда?

№17 - 21.02.2012 в 22:07 Спам
Я писал выше, что на ваш сайт заходил регулярно. Слушаю ваши подкасты, знаю ваше отношение к Михалкову, мне близко то, что вы делаете. Я просто не очень общительный человек.

№18 - 21.02.2012 в 22:29 Спам
Oreshin, вы уж меня простите за то, что я что-то уж слишком груб... Просто я общительный, а со мной мало кто общается smile

№19 - 21.02.2012 в 22:55 Спам
Вы тоже, простите. Постараюсь чаще комментировать ваши статьи, так что будем общаться. Кстати мне очень понравилась ваша статья о ДНЕ ВСЕХ? ВЛЮБЛЕННЫХ - лаконично, бьет прям в бровь.
P.S. Поскольку читаю ваши статьи давненько, хочу заметить что ваше литературное мастерство - очень возросло. smile

№20 - 21.02.2012 в 23:36 Спам
Благодарю вас. Рад, что полезен. smile

№21 - 02.05.2013 в 15:34 Спам
Замечательно написано! Полностью согласен. Глубокие мысли!

№22 - 02.05.2013 в 15:40 Спам
Благодарю за комментарий. Спасибо! smile
avatar