творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
03.04.2013 (16:13)
Почему Юрий Гагарин перестал быть героем (трагедия современной космонавтики)
Почему Юрий Гагарин перестал быть героем (трагедия современной космонавтики)
Всех людей, кто был причастен к освоению космоса, запросто могут и забыть... Да, на некоторое время первооткрыватели стали мега-звёздами, например лётчик-космонавт Юрий Гагарин, которому судьба уготовила трагический конец, как мы знаем... Конец в чём-то таинственный, до сих пор полностью неоднозначно принятый. 
 
Гагарин погиб на пике популярности, в самом расцвете сил. Возможно, поэтому его слава пока ещё не угасает? Вообще, ранняя смерть известных людей всегда увеличивает размеры их популярности. Такова жестокая природа человеческой памяти.
 
Юрия Гагарина не стало, но космонавтика продолжала развиваться своим путём, не смотря на то, что произошло с ним. И потом уже имя Гагарина легко стало нарицательным в качестве пионера-первооткрывателя, на его счёт стали больше шутить и хихикать. Помимо того, что имя Юрия Гагарина стало советским и даже постсоветским брендом первооткрывателя космоса, но также оно в какой-то степени лишилось того серьёзного окраса, каким было наделено в шестидесятых годах XX века. Тема космонавтики сегодня не популярна, подвиг первого космонавта - это просто научная данность, исторический факт... К сожалению. 
 
Думаю, если бы к Гагарину отнеслись после его смерти как-то больше с уважением, а не со страхом (ведь тогда начали поговаривать, что его убили и он был неугоден советской власти), то и тема космоса сегодня не отошла бы на второй план. В этом есть определённая трагедия, неправильно расставленные приоритеты...
 
Афанасий Лукошкин
 
Почему Юрий Гагарин перестал быть героем (трагедия современной космонавтики)
Категория: Обо всём | Просмотров: 3836 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar