творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.11.2012 (19:54)
Почему Блок не спал в ту ночь?
Почему Блок не спал в ту ночь?
Как и все поэты, Александр Александрович Блок был крайне эмоциональной натурой, тонко чувствовавшей, переживающей, как кажется, по пустякам толстокожим людям. Это видно по его стихам.
 
Представляю вашему вниманию стихотворение 1899 года. Оно написано в свойственной Блоку манере грусти, на стыке надежды, любви и почти отчаяния. Внутренний конфликт доброго нежного ребёнка и мира с острыми углами, лихими людьми. 
 
Александр Блок
 
«Город спит, окутан мглою ...»
 
Город спит, окутан мглою,
Чуть мерцают фонари...
Там далёко, за Невою,
Вижу отблески зари.
В этом дальнем отраженьи,
В этих отблесках огня
Притаилось пробужденье
Дней тоскливых для меня...
 
23 августа 1899 года
 
 
В первом четверостишии Александр Александрович  показывает нам, что он не спит ночью, пока город погружён в сон. Фонари мерцают, дело происходит в Санкт-Петербурге. «Белые ночи» уже закончились, лето подходит к концу, за рекой Невой постепенно показываются отблески зари, скоро утро.
 
Поэт, художник слова, рисует картину между ночью и утром, когда людям свойственно лежать в уютных постельках, но он почему-то бодрствует, его явно что-то беспокоит. «В этом дальнем отраженьи, В этих отблесках огня», утреннего света, «Притаилось (как вор или преступник) пробужденье»!.. Вот как, утро – вестник чего-то нехорошего для лирического героя. 
 
Притаилось пробужденье
Дней тоскливых для меня...
 
Он знает, что будет мучиться. Впереди – тоскливые дни, может быть одиночества, может  просто реальности, в которой не спрятаться. Или это предчувствие грядущего времени, когда начнётся страшный отрезок жизни для России: первая мировая война, революция, советский режим, вторая мировая война, тюрьмы, лагеря… Да и сам Александр Блок стал жертвой нового режима. Он принял революцию, остался жить в родной стране, продолжал работать, и умер от невыносимых для него условий, без поддержки и нормальной пищи. Думаю, если бы он тогда не умер, то, возможно, стал жертвой «сталинской машины» по выявлению народных преступников.
 
Об этом – эпохе тоталитарного режима и чистой совести в условиях, когда надо всё время врать и «стучать» на ближнего своего, и написан роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Читайте на страницах журнала «Древо поэзии» материалы о новом многосерийном фильме Сергея Урсуляка, снятого по мотивам этой уникальной в своём роде книги.
 
Александр Тененбаум
 
Почему Блок не спал в ту ночь?
Категория: Литература | Просмотров: 1781 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar