творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.12.2014 (18:51)
По календарю: 10 декабря
По календарю: 10 декабря

Продолжу рассказывать о литературных событиях, случившихся 10 декабря, дне за 21 день до 2015 года.

Кто в этот день родился, а так же, кто в этот день умер – читаем ниже.

 

 

Именинники:

 

10 декабря 1745 года родился английский писатель – Томас Холкрофт. Писателю принадлежит более тридцати пьес мелодраматического характера, самая известная из которых – «Путь к гибели» (1791). Холкрофт так же был театральным критиком.

 

Из оригинальной прозы наибольшей известностью пользовались многотомные романы «Анна Сент-Ив» и «Приключения Хью Тревора». За свою симпатию к Великой французской революции, которой насыщены оба романа, привлекался к суду в 1974 году.

 

После смерти писателя часть его работ были опубликованы Уильямом Хэзлиттом.

 

 

1821 год – Николай Алексеевич Некрасов. Русский поэт, писатель, публицист и редактор.

 

1839 году был принят вольнослушателем на философский факультет Петербургского университета. К

 

1845 году обратился от туманного романтизма в творчестве к социальной проблематике. В 1846-1846 годах из-под его пера вышли стихотворения – «В дороге», «Тройка», «Родина».

 

В 1857 году стал редактором журнала «Современник».

 

Мастерство Некрасова в полной мере сказалось в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (1963-1877).

 

 

1830 год – Эмили Элизабет Дикинсон, американская поэтесса. Ее стихотворения подвергались серьезной редакторской переработке, что бы они соответствовали нормам литературы того времени. Но даже редактура не смогла скрыть исключительность стихотворений Дикинсон. Короткие строки, без названий, необычная пунктуация и использование заглавных букв. Стихи содержат мотивы смерти и бессмертия.

 

Масштаб творчества Эмили Дикинсон стал известен только после ее смерти. Полное и почти не отредактированное издание ее стихов было выпущено только 1955 году Томасом Джонсоном.

 

 

1891 год – Нелли Закс, немецкая поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе.

 

Стала известна благодаря послевоенному сборнику стихотворений «В жилище смерти» (1949), «И никто не знает, как быть дальше» (1957). В своей поэзии Закс откликается на уничтожение евреев в концлагерях. Поэзия этого периода являет собой пример современной мистики.

 

В 1960 году в Дортмунде устанавливают ежегодную литературную премию ее имени.

 

В 1964 году Нелли Закс удостоена Нобелевской премии по литературе за «выдающиеся лирические и драматические произведения, исследующие судьбу еврейского народа».

 

 

1937 год – Сергей Сергеевич Аверинцев. Русский филолог, специалист по позднеантичной и раннехристианской эпохам, поэзии Серебряного века. Переводчик, лектор, член союза писателей СССР, президент Ассоциации культурологов, председатель Российского библейского общества.

 

 

В этот день скончались:

 

1896 год – Альфред Бернхард Нобель. Ученый и учредитель Нобелевской премии.

 

В 1850-х годах Нобель вывел специальный состав с участием нитроглицерина (запатентованный, как «Динамит»), и был назван среди людей – «динамитный король», «торговец взрывчатой смертью». Это оказало на Нобеля сильное влияние и в ноябре 1895 года она составляет завещание, по которому все, кто внес значительный вклад в науку, должен быть награжден премией.

 

В честь А.Б. Нобеля назван химический элемент нобелий.  

 

Алина Ель

 

По календарю: 10 декабря
Категория: Обо всём | Просмотров: 673 | Источник: bec_cnoff

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 10.12.2014 в 22:12 Спам
Интересно на самом деле только про Некрасова) Кстати документальное кино тоже на досуге не плохо посмотреть я смотрю
avatar