творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.11.2014 (08:24)
Песок может лишь на мгновение остановить бег времени
Песок может лишь на мгновение остановить бег времени

Впервые я увидел чудо рождения историй из песка однажды вечером. Катя Чохели рисовала, пересыпая песочинки на какой-то поверхности, видео с которой транслировалось на экран. Если я не ошибаюсь, это была так называемая «ночь библиотек». Наиглупейшее мероприятие, на котором, к сожалению, я пел одну из своих песен. Пришлось не только привозить синтезатор и стойку, но и потом увозить её. Не будем о грустном!

 

Одно — когда ты видишь настоящего художника, который создаёт песочные миры, песочные картины и образы, и совсем другое — когда ты смотришь видео-ролики на YouTube. Из того творческого вечера мне запомнилась только Катя Чохели. Её творческое выступление сопровождал барабанщик, но он не имел никакого значения, потому что мало что мог... в отличии от неё. С печалью я смотрел на работы Кати, понимая насколько всё, что она делает никому не нужно в Тольятти...

 

В нашем городе погибло — в буквальном смысле — много хороших творцов. Некоторые люди без чести и совести продолжают делать вид, что они «работают» в культуре Тольятти. Но правда всегда проста и ясна. Сколько бы они не скрывали эту правду от самих себя, однажды всё равно нужно будет честно себе признаться, что ты занимаешься не культурной работой, а каким-нибудь массовым или не массовым досугом населения. И только досугом. И больше ничего.

 

Карта города Тольятти

 

Тольятти, который на самом деле так не называется, у него есть историческое название: Ставрополь-на-Волге — название безвозвратно ушло в историю... Так вот, этот самый Тольятти, город в котором я родился и рос, уже давно созрел для того, чтобы не только некоторые граждане добивались выдающихся результатов, но и все остальные жители города были достойны называться «культурным сообществом».

 

Проблема не оригинальная для России. Жители нашей страны разобщены и поставлены в ситуацию, когда надо не жить, а выживать. Работники культуры наиболее остро чувствуют на себе эти удары... Мы первыми принимаем удары... И удары эти, быть может, самые сильные и жестокие, выдержать никто не в состоянии. Словно культура никому не нужна, словно культуру надо уничтожить, задушить, убрать из нашей жизни, оставив лоск блестящей пошлости!

 

Почему-то в других городах есть не только культура, но творчество, представленное в самом широком своём многообразии! Если бы у Кати Чохели была возможность открыть точно такой же Театр Песка, который открыл Сергей Назаров, то о песочной анимации узнало бы значительно больше тольяттинцев, что, безусловно, оказало бы значительное влияние на культурную жизнь города.

 

Вот, один из проектов, в котором принимала Участие Катя Чохели в 2013 году

 

Возможно, кому-то может показаться, что песочная анимация — это не самое основное и центральное направление в искусстве, тем более в мире театра или той же самой анимации. Но разве в этом дело? В мире пошлости и борьбе со всем красивым и гармоничным песочная анимация может стать в жизни современного человека островом надежды, что не всё ещё потеряно, что осталась ещё маленькая возможность представить себе новый лучший мир, в котором когда-нибудь всё же будет жить человечество.

 

Новый мир. Словно песчинки, просачивающиеся сквозь пальцы, мир ускользает от нашего сознания. Что подвластно нам, кроме временного образа, который приходит на один единственный миг и тут же растворяется в бесконечном потоке быстробегущего времени? Образы анимированные руками человека, рождающиеся и тут же сменяющиеся другими образами, перетекающими один в другой, словно быстроходная полноводная река, которая мчится просто и легко, не задавая никаких вопросов — красота простого созерцания.

 

Презентация новой программы ТЕАТРА ПЕСКА Сергея Назарова в жанре песочной анимации - ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ. (Сергей Назаров, Николай Массальский, Татьяна Бушуйкина. Русские народные песни)

 

А что лично вы можете сказать о песочной анимации?

 

Андрей Кабилов

 

 

Верхняя фотография взята со страницы: Сказки из песка и Света. Катя Чохели - vk.com/albums-60638774

 

Песок может лишь на мгновение остановить бег времени
Категория: Обо всём | Просмотров: 881 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 24.11.2014 в 11:33
Всё зависит от сюжетов, которые выберет художник, и от быстроты исполнения. Когда слишком медленно рисует, зрители могут заскучать или даже заснуть. Поэтому ролики на Youtube воспринимаются лучше, ведь там сделан монтаж, поэтому всё происходит быстрее, чем на самом деле. А вообще Театр Песка - это прекрасное явление. В нашей жизни должно быть побольше искусства! Правильное искусство положительно влияет на культуру человека.
avatar