творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.11.2013 (18:40)
Пьеса Леонида Филатова "Часы с кукушкой"
Пьеса Леонида Филатова "Часы с кукушкой"
Мама мальчика по прозвищу дядя Федор из детского советского мультфильма желала показаться на люди, чтобы было куда выйти в козырных платьях. Женщина хочет себя показать и на других посмотреть, это естественно. Мужчины (не все) любят покой, это тоже нашему брату присуще.
 
Вот и Лиза, героиня пьесы «Часы с кукушкой» Леонида Филатова, пилила-пилила своего мужика с его телевизором и хоккеем, рвалась все куда-то, рвалась и, что называется, нарвалась. «Надо же хоть что-нибудь делать»,- говорила она. «Давай хоть люстру разобьем,- парировал муж. - Это нас освежит».
 
В общем, накликали. Явился незваный гость, откуда не ждали. Словно непостижимым образам учуял нечто в этом доме, что очень долго искал – часы с кукушкой.
 
Гость – вот совпадение – коллекционирует часы. А у хозяев – вот ведь, понимаешь, как раз такие часы с кукушкой, которые ему ну очень понравились. Вдобавок, гость простой, как три рубля и, при этом, жутко образованный, несмотря на внешнюю дикость...
 
Вот так и мы. Мы рвемся от своего к чужому, не зная толком, что в нашем доме хорошее, что ценное, а что - пустая безделка. Чего не хватает, а чего и с избытком. И что нам по-настоящему дорого, а что - понарошку. Желаем ли мы прихода чужих гостей или опасаемся за свое жизненное пространство.
 
Между прочим, было три телеспектакля об этой парочке: «Кошка на радиаторе», «Часы с кукушкой» и «Осторожно, ремонт!». Театральная серия из советской жизни.
 
Интересно, что же сам Леонид Филатов, по какому ассоциативному мотиву изобразил этот интерес чужака к тому, что мы в своей семье (а может, и в своей стране?, такой намек) не ценим. Как относиться к своим и к чужим.
 
Может, подарить гостю часы с кукушкой, отдать, «чё те надо», но не все, «что ты хош», но не жену и не родной очаг... А впрочем, посмотрите-ка сами спектакль «Часы с кукушкой».
 
 
Пьеса «Часы с кукушкой» была экранизирована в одноимённом телеспектакле в 1978 году. Режиссёр: Сергей Евлахишвили. В ролях: Леонид Филатов, Татьяна Сидоренко, Александр Давыдов и другие.
 
Александр Тененбаум
 
Пьеса Леонида Филатова "Часы с кукушкой"
Категория: Кино | Просмотров: 3115 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar