творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
06.02.2019 (06:01)
Печальный китайский новый год в России
Печальный китайский новый год в России

Вчера большая часть планеты начала праздновать так называемый "китайский новый год", который кто-то заметил, что-то нет, поскольку в нашей стране есть свой Новый год, а потом ещё и Старый Новый год... У нас новых годов много. Тем не менее это для нас так, а огромное количество землян считают свой год именно с этого момента. 

 

Конечно, для нас, для всех, кто вырос и воспитан в русской культуре, "китайский новый год" - это нечто далёкое и странное, в прямом смысле этого слова - чужое. Только для тех, кто бок-о-бок работает с китайцами, бывает в Китае и какую-то часть своей жизни посвящает этой культуре, "китайский новый год" что-то значит.

 

Тем не менее, во всём интернете идёт поток информации о том, что настал "китайский новый год", что его активно празднуют далёкие китайцы, что это какой-то значимый для всех нас праздник и, соответственно, информационные каналы активно спекулируют на теме "китайского нового года", словно, других тем у них нет и быть не может, кроме как обсуждать летоисчисления иных народов, говорящих на другом языке, у которых всё вообще не так как у нас и они с нами не особенно сочетаются, между прочим.

 

 

У кого был опыт работы с китайцами, знают, что это значит для русского человека, сколько это трудностей, сколько трудностей со стороны китайцев, сколько неуважения, как они будут показывать своё превосходство и всячески усложнять процесс сотрудничества, порой, делая его совершенно невозможным. Поскольку по отношению к русским китайцы давно уже определились.

 

И я сейчас говорю не о политических и экономических отношениях между нашими странами, я не говорю о том, что было между Китаем и Россией в прошлые века, поскольку там всё было и есть очень и очень натянуто и тяжело. Я говорю о наших так называемых культурных взаимодействиях, о которых в политике принято всегда говорить исключительно позитивно и положительно, избегая острых углов. Но я не веду здесь дипломатический диспут и знаю, что китайцы не будут читать мою статью, так как они ненавидят русский язык и им глубоко безразлична культура нашей страны, у них есть свой мир, своя цивилизация даже и она настолько глубока и сложна, что там просто нет места для русской культуры.

 

Возможно, эта статья единственная в медийном пространстве, где нет восторга по отношению к "китайскому новому году", где нет лапши о том, что мы все прямо сейчас должны возрадоваться и возлюбить всех китайцев за то, что у них неведомый и не нужный нам с вами "китайский новый год". Для того, чтобы вы меня поняли слишком хорошо, я приведу вам несколько отрезвляющих фактов для размышления, которые сразу вносят ясность о том, что же это такое за таинственный февральский новый год у китайцев.

 

 

1. Китайцы не празднуют Новый год 1 января и на страницах их СМИ вы никогда не увидите поздравления граждан Российской Федерации не только с Новый годом, но и с многими другими нашими национальными праздниками, о существовании которых большая часть жителей планеты Земля просто не знает.

 

2. Культ Дракона совершенно чужд христианству, исламу и даже светскому гуманизму, т.е. атеизму, поэтому у нас нет изображений "драконов" ни в одной праздничной символике, нигде вообще, у нас иной взгляд на духовный мир и устройство мира в целом, диаметрально противоположный по отношению ко всему китайскому и не только китайскому.

 

3. Наш Новый год празднуется только 1 ночь! А у китайцев, если я не ошибаюсь, целую неделю. Фактически, февраль сейчас для них - мёртвый период, когда радостные китайцы "празднуют" свой "китайский новый год" день ото дня. Причём, замечу, речь не идёт об алкогольных запоях или ежедневных пожираниях большого количества еды.

 

4. Убеждён, что понять многие аспекты китайской культуры возможно только в полном или частичном отречении от русской культуры, поскольку два эти мира не могут существовать в мире, противореча друг другу и не дополняя друг друга, более того, культуры наши не нуждаются друг в друге и между ними совершенно невозможен диалог, представьте себе.

 

5. Ещё раз подчеркну, что при этом экономические связи и политический диалог между странами Российская Федерация и Китай ведётся, но в свете всего выше сказанного вы должны понимать, что такое договориться с китайцами... Но это задача наших дипломатов. Я не знаю точных фактов, но понимаю, что нашим дипломатам приходится подстраиваться под все премудрости и тонкости китайской культуры, в то время как китайцы, и в этом нет никаких сомнений, никогда не подстраивались под нас и подстраиваться не будут.

 


 

В заключении этой праздничной статьи, посвящённой радостному факту празднования великолепного "китайского нового года" я хочу сказать, что уже который год к нам в Россию едут и едут всё новые и новые китайцы, которые начинают здесь жить, которые вывозят из России все природные ресурсы, которые всеми возможными по нашему законодательству средствами зарабатывают на наших с вами соотечественниках. В то время как мы с вами, в свою очередь, не можем взять и поехать в Китай и точно также вывозить оттуда их ресурсы, работать и жить на их земле. Для русских Китай - это пытка и тяжёлое испытание, потому что китайцы тщательно наблюдают за нами на своей земле.

 

Китайцы же в России чувствуют себя как дома. Вот, уже для них специально все СМИ трубят об их "китайском новом годе", который никому из наших соотечественников не нужен.

 

Андрей Кабилов 

Печальный китайский новый год в России
Теги: Китай
Категория: Общество и власть | Просмотров: 360 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar