творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
09.07.2013 (13:35)
Печаль для нежной души Есенина
Печаль для нежной души Есенина
В нашем журнале «Древо поэзии» мы не раз беседовали о поэте Сергее Есенине, обсуждали его творчество, трагическую гибель. Есенин не стоит в ряду выдающихся талантливых литераторов «серебряного века», он сильно выделяется среди них своей – как сегодня любят говорить – харизмой. И это была (и есть) такая харизма, что можно с уверенностью спустя годы утверждать, что Сергей Есенин – гений. 
 
Как сказал поэт Александр Блок «Гений – всегда народен», народность же Есенина неоспорима. Его народный ген как нельзя лучше (и как нельзя кстати) проявился в то смутное время, когда страна переживала революцию. На стыке её, в ужасе перемен, Есенин погиб, как гибли тогда многие светлые личности: новая советская государственная машина пережёвывала всех, кто был ей костью в горле. 
 
Я придерживаюсь версии, что Есенин всё ж был убит, и это не просто вера. Мне достаточно некоторых косвенных доказательств, которые имеются, но которые не хотят никак замечаться официальной версией. Мы ещё не раз коснёмся данной трагической темы, будем обсуждать улики давнего преступления. Ведь Есенин оказал и оказывает до сих пор явное влияние на культуру нашей страны и всего мира. 
 
Творчество Сергея Александровича – непревзойдённые перлы настоящей поэзии, которые бессмысленно «покорять», пытаясь «косить» под гения. Кстати, именно этим любили и любят заниматься многие. Во-первых, часто берут лёгкий есенинский слог на свои вымученные строки, а во-вторых, предаются пьянству и бьют в себя в грудь: «Я – поэт, мне можно!» Таким образом на поверку видны графоманские потуги, а люди перестают быть людьми, превращаясь в отпетых шутов. 
 
Ещё с юности по стихам Есенина читаешь биографию тонкой эмоциональной натуры, которой трудно ужиться на Земле. Конечно, данная «биография» лишь намекает на самого автора, но ни в коем разе не является пошаговой жизнью поэта. В стихах всегда есть образы, есть лирический герой (герои), об этом нельзя забывать. С юных лет Есенин как бы не хотел жить (думаю, сам Сергей жить-то хотел и любил – что тоже имеется в его стихах), его лирический герой тоскует по «иному» и неспроста. Представьте, как трудно расти прекрасному цветку на скале, где ничего красивого нет. 
 
В стихотворении «Грубым даётся радость, нежным даётся печаль…» Есенин раскрывает нам суть его конфликта с этим миром. От природы он был нежным, и поэтому ему далась печаль. И вот когда-то печаль переросло в отчаяние: «…Мне ничего не надо, мне никого не жаль».
 
Александр Тененбаум
 

 
Иллюстрация: картина "Берёзовая роща" художника Исаака Левитана (1885—1889)
 
Печаль для нежной души Есенина
Категория: Литература | Просмотров: 1826 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar