творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.01.2013 (15:54)
Павел Васильев "Стихи и поэмы"
Павел Васильев "Стихи и поэмы"
Павел Васильев – это чистый и сильный голос России первой половины 20 века. Поэт прожил так мало, что, казалось бы, ничего не успел. Ну что такое две сотни стихов и несколько поэм?  Тем не менее, все, что он создал – чистое золото слов. Его стиль, связанный напрямую с родиной, Россией, теми местами, где он возрос,  кажется немного есенинским, но и эта ассоциация уходит, когда вчитываешься в его стихи.  Точность слов, их яркость и полнота, неподдельность страсти – все это свое, выстраданное и излившееся само собой.  Васильев неподделен – считал Пастернак.

Нельзя не сказать о сильном, эмоциональном и даже скандальном характере поэта. Павел Васильев, с его не укладывающимся ни в какие советские рамки  характером, не мог не чувствовать своей обреченности, более того, загнанности -  в советской России он был лишним. Оттого-то пил и дрался.

В стихах Васильева преображение и пробуждение бескрайних, дышащих покоем просторов Евразии предстает перед глазами читателя как новый слом и великое переселение народов. «Замолкни и вслушайся в топот табунный, — // По стертым дорогам, по травам сырым // В разорванных шкурах бездомные гунны // Степной саранчой пролетали на Рим!.. // Тяжелое солнце в огне и туманах, // Поднявшийся ветер упрям и суров. // Полыни горьки, как тоска полонянок, // Как песня аулов, как крик беркутов».

 Память Васильеву.
Васильев погиб молодым, но вечность поэзии – своя, особенная и в ней сохраняются лучшие стихи, строки, строфы, рифмы. И в этом факте, на удивление, больше радости, чем отчаяния.

Сергей Сумин

Павел Васильев "Стихи и поэмы"
Категория: Литература | Просмотров: 2106 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar