творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.12.2012 (12:16)
Паша - дальний родственник своих родителей
Паша - дальний родственник своих родителей
Их было двое, и у каждого была своя правда. Они находились в одной комнате, но как бы невидимой полосой комнаты была разделена надвое, и только когда женщина попадала на кухню – она чувствовала, что находится на своей территории.
 
Он же, мужчина, мог отдыхать только, когда добирался до старого дивана, дедушку-пенсионера, скрипучего, впивающегося в бока многочисленными пружинами.
 
Мужчина научился терпеть эту неудобную боль и с удовольствием пялился в телевизор, пока там показывали бокс и что-нибудь из мира хоккея. Особенно радовался он хоккейным дракам. Мужчина обычно вздрагивал, весь взбудораживался, видя, как мужики-хоккеисты бьют друг друга клюшками, звонко ломают челюсти, и там было всё: и пот, и кровь, и мясо… и … сама жизнь!
 
Женщина же успокаивалась, когда мыла посуду. Или когда часами тёрла кафель, холодильник, электрическую плитку. Она получала настоящее удовольствие от ощущения, что всё на кухне блестит. Она верила, что чистота спасёт мир и это была её правда жизни, как она её понимала.
 
Ещё в квартире иногда появлялся один им знакомый студент Паша, на самом деле их общий единокровный сын около двадцати лет отроду. Но по факту они давно уже выкинули из головы мысль, что он как-то с ними связан, кроме того, что ему всё время нужны деньги и он лицом похож на своих родителей, коими они считались по свидетельству о рождении.
 
Половина лица – верх – курчавые волосы, высокий лоб, безумные припухшие глаза и толстенный нос были копией отца, а низ, к которому относились губы, щёки и выдающийся немного подбородок с характерной ямочкой, напоминал мамины нижние черты лица. Во всех других частях тела Паша не мог точно понять, в кого он пошёл, хотя некоторые родственники (и близкие, и дальние) высказывали не очень авторитетные мнения, что у него ноги дедушкины по линии двоюродного дяди Христофора, а плечи такие узкие как у прабабушки Нади… И студент давно уже, как он говорил, «забил на всё», и этот метод поведения постепенно стал доминировать в его неоткуда взятом характере. 
 
Эти двое, зачем-то живущие вместе мужчина и женщина, теперь мало его интересовали, и даже не трогали материнские слёзы о его бесконечных пьянках-гулянках и слова «что же из тебя вырастит, сынок». Обычно он заученно отвечал: «Мама, я уже вырос, не надо мне читать мораль и вообще я не ребёнок».
 
Александр Тененбаум
 
Паша - дальний родственник своих родителей
Категория: Обо всём | Просмотров: 1192 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar