творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.03.2012 (11:10)
Парашютист, не искушай Господа Бога!
Парашютист, не искушай Господа Бога!
«Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо!» - Говорит пьяный Сатин в пьесе Максима Горького «На дне». Можно двояко понимать это утверждение. 
 
Люди часто путают слова «гордость» и «гордыня». Недавно ко мне обратилась женщина 40 лет, она никак не могла понять разницу. При этом сама сутками проводит в Интернете, сидит в «Одноклассниках», «Вконтакте». Я её спросил: «А почему ты не поглядела значение этих слов через какую-нибудь поисковую систему?». Она ответила, что как-то об этом не подумала.
 
И понятное дело – человек не видит мира вокруг, ведь он так как занят только собой: к примеру, эта женщина разведена и не смотря ни на что, «по-любому» хочет найти себе мужика («и обязательно с деньгами» - поясняет она). А вопрос по поводу значения слов «гордость» и «гордыня» появился у неё в голове в связи с тем, что один из новых друзей в «Одноклассниках» (мужского пола её возраста) оказался немного интеллектуалом и разговаривал с ней слишком заумно, чем поставил бедную женщину в тупик. 
 
В гордости вообщем-то ничего плохого нет, это определённая степень самоуважения, ощущения, что ты человек, а не макака, что ты можешь творить, созидать и понимаешь свою общественную ценность.
 
А вот гордыня – это некоторый психический беспредел собственного я, которое хочет всё время самоутверждаться, быть выше всех, даже своего создателя – Бога.
 
«Я не успокоюсь, пока не стану известней Бога» - как-то сказала американская певица Мадонна и в этом суть принципа гордыни. Лев Толстой считал, что гордость это тоже плохо; уже в зрелом возрасте он больше говорил о смирении. 
 
Мне нравится, как люди любят упрощать, сокращать, низлагать. Берут фразу и укорачивают её, им же лень «схватить» её всю. Было: «Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо!» А стало: «Человек – это звучит гордо». Надо, во-первых, понимать, кто её сказал (герой пьесы «На дне» Сатин – опустившийся алкаш, бездельник, медленный самоубийца, который, с одной стороны завидует состоявшимся людям, с другой же смеётся над самой жизнью, говорит о ней плохо, спорит с божьим бытием). Во-вторых, сделаем филологический анализ самой фразы, разберём её, так сказать, по косточкам.
 
«Чело-век!» - Обращение к человеку, восклицание, утверждение его существования. «Это – великолепно!» - Радость от того, что существует человек, благодарность его сотворению. «Это звучит… гордо!» - Эпитет «гордо» продолжает мысль великолепия человека, дублирует её, закрепляет. Это как знак уважения, качества. Сатин завидует настоящему человеку. Но фраза вообщем-то нисколько не богоборная (как иногда трактуется некоторыми религиозными и культурными деятелями). 
 
Так вот, люди взяли и сократили слово «великолепно», упростив фразу (которую изначально ещё и вырвали из целого текста!), и фраза стала нести другое значение. Гордость начала превращаться в гордыню и приобрела зловещий оттенок.
 
В заключение хочу сказать, что, сколько бы человек не утверждал своё «я», не ставил его на пьедестал, всё равно он рано или поздно падает. Парашютисты вот тоже – прыгают и прыгают, адреналина хотят, скучно им без прыжков живётся. А то, что они иногда разбиваются или на худой конец позвоночники ломают (повреждают), так это ничего… так, статистика.
 
Александр Тененбаум
 
Парашютист, не искушай Господа Бога!
Категория: Обо всём | Просмотров: 1810 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar