творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.08.2013 (15:05)
Ответ на письмо Нейлы Пикель
Ответ на письмо Нейлы Пикель
К нам в журнал пришло письмо от женщины. Сколько ей лет – мне судить не приходится, потому что она не особенно поделилась информацией о себе, но я понял главное: она пишет стихи. И к тому же из Тольятти. Думаю, она не обидится, хочу опубликовать письмо полностью – оно будет как бы коротким знакомством с потенциальными читателями.

«Меня зовут Елена, псевдоним Нейла Пикель.
Родилась и живу в Тольятти. Стихи пишу с юности, но никогда серьезно к этому не относилась. Стихи нигде не публиковала, кроме сети Интернет. На поэтических сайтах встретила интересных людей, в т.ч. членов писательских организаций России и СНГ. Получила от них неплохие отзывы. Особенно ценю поддержку самарского поэта Хазанова Ефима Даниловича. Буду рада, если вас заинтересует мое творчество».

Естественно, я попытался навести справки о Нейле Пикель в сети Интернет, почитал её стихи. Скажу не тая, ничего существенного я не нашёл: ни возраста, ни ещё каких-то биографических данных. Создалось впечатление, что данный автор как-то скрывается от публики. И в этом, пожалуй, нет ничего плохого – ну, не хочет человек. 

Я просто такой по характеру – люблю знать своих героев получше. Ведь, повторяю, девушка из Тольятти. А мы пытаемся говорить о культуре, мы ищём тех, кто её творит, мы знакомим их с читателями, потому что если этого не делать, то какой смысл в анонимности?

Творчество Нейлы вы с лихвой обнаружите на крупнейших литературных русскоязычных порталах, таких как «Стихи.ру», «Изба-читальня» и других. Меня лишь несколько покоробило, что Елена, выдумывая себе такой сложный нерусский псевдоним, не серьёзно относится к своему творчеству: «Стихи пишу с юности, но никогда серьезно к этому не относилась». Или несколько лукавит, потому что всё-таки сеет свои поэтические зёрна в бескрайний космос Интернета. И даже знакомится с членами писательских организаций, как сказали бы молодые – «тусит» с ними. Это, конечно, не плохо, я просто пытаюсь размотать клубок загадочной героини и расшифровать присланное письмо.

Я вот тоже лет двадцать как пишу стихи, но не особенно стремлюсь общаться с официальными литераторами, потому что по-юности, было дело, наткнулся на неприступность стен всех этих монастырей-организаций. Туда можно войти, но нужно ли становится в ряды, гордиться, что ты поэт, издаваться в коллективных сборниках, отдельных книгах (всё это реально), но много ли во всем этом творчества и свободы выбора? Там тоже есть иерархия, подчинение, «коллективное бессознательное». Это можно принимать или нет. Я выбрал свободу, и свежий воздух поэтической удали или интересных журналистских находок. Вот, к примеру, присланное письмо Нейлы – одна из них.

Портрет художника, критика и историка искусства Александра Николаевича Бенуа

Художник Бакст Лев Самойлович - "Портрет художника, критика и историка искусства Александра Николаевича Бенуа" (1898), символизм

Поймите меня правильно, Нейла, я не пытаюсь вас ругать, вы взрослый человек, и не ругаю официальные организации (и неофициальные тоже), я просто вас честно критикую и пытаюсь докопаться до истины. Она не где-то рядом – она вся здесь.

Я почитал ваши стихи, и как не профессионал в данных делах могу рассказать, что извлёк на свет и рассмотрел их не как опытный стихотворческий патологоанатом, а как ваш настоящий трезвый читатель без всей этой празднично-фальшивой мишуры.

Мне показалось, что многие стихи «пахнут» «Есениным»: и в плане построения фраз, и в  претендующей тоскливости и конфликтности к этому миру.

 Прощаюсь... с тем, что сердцу мило.
Ах, как кружится голова!
Смолой березовой застыла 
любовь последняя моя.

Мне не испить медовой браги
из чаши бархатных лугов,
там, где влюбленные бродяги
нашли слиянье двух миров.

Из стихотворения «Васильковый венок»

Скажите, похоже ведь на есенинские берёзово-медовые порывы? И у вас так частенько встречается. Не обижайтесь на меня, Нейла, – видимо Есенин, как и на миллионы русских людей, оказал на вас своё магнетическое влияние, он ваш духовный учитель во литературе. Когда-то это случилось и со мной в детстве. На то он и гений. 

Также не премину отметить, что местами ваши стихи очень напоминают современный рэп. Вы бы отлично могли писать для рэперов тексты за деньги – учтите. Вот например, мне понравилось: 

Это уже хронически,
это синдром разлада.
Эквивалент личности
в стадии полураспада.

Где-то под ложечкой тянет,
эхо в левореберье.
Больше нет расстоянья,
как доминанты спасенья.

Из стихотворенья «Go back»

Название очень «улыбнуло»: зачем русскому человеку давать читать стихи на русском с английским названием? А где перевод (тут обязан быть перевод)?  Кстати, стихи натурально рэпповские – написано в духе времени: здесь и протест к миру, и негатив (зачем он нужен читателю? Зачем его дополнительно «пачкать»), и главное – нет никакого выхода из сложившейся ситуации с лирическим героем в стихе: «Больше нет расстоянья, как доминанты спасенья». Кстати, «эхо в левореберье» - это похоже на симптомы гастрита (воспаление слизистой желудка), у лирического героя явно проблемы с желудком: лучше болезнь не запускать, чтобы не довести до язвы. Советую ему обратиться к врачу.

В общем, светлых стихов я как-то не обнаружил. Одна боль, предательство и разочарование (прежде всего, в любви). Я сидел, размышлял о стихах Нейлы и тут неожиданно обнаружил одно красноречивое произведение, которое меня повергло в шок. Вот оно:

Падший ангел

Не прижимайся ко мне, как еврей к стене плача,
не умоляй о любви, как католик мадонну,
как православный в грехах на коленях не кайся,
и не целуй, как лобзают на праздник икону.

Не возводи ни кумира, ни идола всуе,
имя мое не равняй в ряд святых и пророков.
Как Саломея за голову чью-то станцую,
как искуситель введу в мир страстей и пороков.

Не соблазняйся на внешние прелести падкий,
не доверяй сладкозвучным речам, томным взглядам.
Ты убегай поскорей от меня без оглядки,
сердце мое уж давно переполнено ядом.

Так же к кому-то и я прижималась с тоскою,
и о любви умоляла, поверить не смея,
что лишь оберткой была, золотистой фольгою,
легкой добычей для хитрого злобного змея.

И расплатившись душой, став исчадием ада,
верой и правдой теперь я служу сатане.
Не приближайся ко мне, умоляю - не надо,
не прикасайся ты к проклятой богом стене.

Вот что транслирует тольяттинская поэтесса Нейла Пикель (в «девичестве» Елена), одновременно заигрывая с литературными «воротилами»! Думаю, что за последнее стихотворение нужно ставить оценку «Кол» и запрещать заниматься искусством. Но я на это не имею никакого права, вы уж простите и не обижайтесь на мою критику. Я написал, как думаю, ничего от вас не скрыл, Елена.

Письмо

Александр Тененбаум

Ответ на письмо Нейлы Пикель
Категория: Литература | Просмотров: 2412 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 8

№1 - 04.08.2013 в 17:08 Спам
Думаю, после твоего распрекрасного критического анализа таинственного письма Нейлы Пикель она будет пить успокоительное, не спать по ночам, ходить из угла в угол, пытаясь как-то успокоиться, унять нарастающий протест против "несправедливой" критики. Ты был как всегда беспощадно-неистов! Наверное, получил моральное удовольствие от вскрытия письма и препарирования поэтических останков...

№2 - 05.08.2013 в 09:16 Спам
А что, я должен был обрадоваться и такому странному письму, и "творчеству" человека, который "проповедует" сатанизм, притом явно чувствует себя поэтом? Пусть задумается над своими действиями. Ведь быть поэтом - большая ответственность. И стать им, увы, невозможно.

№3 - 06.08.2013 в 00:53 Спам
Мой совет: вашему журналу просто необходим штатный психиатр.

№4 - 06.08.2013 в 08:27 Спам
Сеньор, имея аватар свой "волка", не можете заслуживать доверия людей. Сначала станьте, сударь, человеком, а после мысли из себя пытайтесь исторгать. (занавес, ревущего от собственной глупости и беспомощности волка уносят)

№5 - 06.08.2013 в 10:07 Спам
Противно среди подобных вам называться человеком.
Свора нечисти вы. А теперь - баньте на здоровье и упивайтесь своей "гениальностью". Только не позахлёбывайтесь.

№7 - 21.08.2013 в 17:54 Спам
Спасибо вам за "добрые" слова и пожелания достойные вас.

№8 - 21.08.2013 в 17:55 Спам
Только что узнал о том, что ваша страница была удалена... Вы её сами удалили или кто-то сделал это за вас?
avatar