31.03.2018 (19:10)
Отличие артиста от актёра
Отличие артиста от актёра

Так уж сложилось, что я артист и мне нужно выступать, более того, я не могу не выходить на сцену, даже маленькую, можно сказать, «сценку». И это всегда происходит в тот момент, когда я опустошён и больше нет никаких сил, нет никаких эмоций, но мне всё равно надо выходить и играть свою роль.

 

Проще актёру репертуарного театра, потому что там всё понятно, есть хоть какая-то задача. Артист никогда не знает, что его ждёт на сцене, он во всех смыслах этих слов находится «здесь» и «сейчас» во время своего выступления. Правда, актёры так не считают. Ну правильно, они никогда не погружались в жизнь артиста, просто не знают, что это такое.

 

Сегодня я хочу сказать несколько слов о том, как нужно готовится к выходу на сцену, что нужно учесть для того, чтобы результат радовал не только зрителя, но и самого артиста.

 


 

Настроение

 

 

Первое, что нужно учесть – внутреннее состояние. Это очень сложно. Потому что внешние факторы, жизненные обстоятельства могут быть просто невыносимыми. Вот этим-то артист и отличается от обычного человека, что он может подняться над всеми жизненными обстоятельствами и сосредоточиться на предстоящей работе, которая в сто крат важнее всего, что происходит в жизни.

 

Если бы это было просто, то все вокруг были бы артистами и это была бы сама распространённая профессия XXI века. Но, увы, людей, которые могут успокоиться там, где успокоиться вообще невозможно – единицы. В основном все люди не могут успокоиться и требуются большие усилия по выходу из одного психического состояния в более комфортное и благоприятное.

 

И только артист может взять себя в руки. Да, человек умеющий не на словах, но на деле, держать себя в руках, обладает артистизмом и способен играть роли. Но не торопитесь верить кому-то говорящему «я умею себя держать в руках». Не всё так просто. Стоит этому железному человеку попасть в действительно трудную ситуацию, где по-настоящему нет выхода – вот тут он ломается. Все ломаются.

 

Только артиста нельзя сломать. Актёра сломать можно.

 


 

Действие

 

 

Многие считают, что понимают это явление нашей действительности, это жизнеутверждающее начало и рождение всего сущего. Но если у человека всё не так, если постоянно наблюдаются какие-то трудности в одной или в другой сфере жизни, то нельзя сказать, что он действует.

 

Отсутствие движения, пребывание в состоянии неподвижности рождает болезнь. Да, мы все болеем исключительно из-за неподвижности, из-за того, что мы бездействуем, стоим на месте и никуда не двигаемся. Даже бессмысленное движение намного лучше осознанного молчания и бездействия, потому что только в движении жизнь.

 

Соответственно, на сцене надо двигаться, надо постоянно там жить, совершая своё собственное путешествие, которое рождается и тут же умирает через мгновение… Но ты всё равно живёшь!

 


 

Цель

 

 

Понимать то, что ты делаешь – это и есть артистизм. Нередко, актёры не понимают в чём они играют, что происходит, какова мысль режиссёра и есть ли она вообще у него. Артист, как правило, стремиться понимать и своё состояние, и свою задачу, и реакцию зрительного зала, потому что у него это всё рождается прямо сейчас и нет никаких репетиций.

 

Но и в этом свободном полёте есть понимание конечного результата. Артист понимает, что он делает и зачем он это делает. Ему необходимо контролировать себя от первой до последней минуты своего сценического пути.

 

Поэтому артист является артистом ВСЕГДА, актёр же может себе позволить быть простым человеком, выходя из зрительного зала и покидая здания театров. Артист обязан быть собой даже за пределами сцены, потому что только так он сможет не растерять цель и всегда двигаться в нужном направлении.

 

 

Андрей Кабилов

Отличие артиста от актёра
Категория: Театр | Просмотров: 5740 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 31.03.2018 в 20:41
В шоу-бизнесе много соблазнов: ты получаешь все, что захочешь, ровно тогда, когда захочешь. Поэтому многие артисты пускаются в саморазрушение. В то время как сила в самоограничении. Любой актёр состоит из штампов. Артист не рождается просто гениальным. Он обязательно у кого-то учится чему-то. Успешный артист вдохновляется музой, а муза — гонорарами. Актёрская профессия — это не нечто лёгкое и изумительное. Это не всегда цветы, купаешься в море шампанского и так далее. Нет! Это терпение, это безработица, это безденежье порой. Когда человек хочет стать артистом, то надо, прежде всего, сказать себе, что это страшно. Актеры — как помидоры на рынке, потому что у каждого есть своя цена. И я такой же помидор. Но я тот помидор, которому наплевать, сколько он стоит. Любой киноактер легко или трудно может стать театральным артистом — энергия зала и сцены помогает и заряжает на физическом уровне. Судьбы актера и футболиста очень похожи. Пока играешь, ты всем нужен, тебя ценят. Не играешь, постарел — не нужен никому. Есть разница между актёром, работающим на съёмочной площадке, и тем, кто работает в театре. Она заключается в следующем: в кино у тебя нет партнёра, а в театре самый главный партнёр — это зритель. Вот он — здесь! И тебе не надо читать рецензии, ты сразу слышишь и видишь, и чувствуешь, как ты играешь. Если ты играешь хорошо — зрительный зал дышит вместе с тобой: смеётся или плачет — всё происходит по твоей воле. Ты, как волшебник, вместе с другими партнёрами рассказываешь публике историю, которая заставляет задумываться и пробуждать в зрителях человеческое начало.

С уважением, Юрий Тубольцев

№2 - 01.04.2018 в 14:08
На самом деле, всё сложнее. Например, в кино твоим партнёром является коллега, который играет с тобой на площадке: вы вместе попадаете в одну картину, в одну сцену. Для наглядности я приведу сейчас интересную кино-цитату, которая в основе своей очень театральна, потому что всё сделано, как фильм-спектакль, и очень не в духе нынешнего века, но сыграно и снято с душой, правда, понять это в силах способны далеко не все...

avatar