творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.01.2013 (17:25)
Особняк Сурошникова в Самаре.
Особняк Сурошникова в Самаре.
Продолжаем путешествие по постройкам выдающегося архитектора модерна Федора Шехтеля. Сегодня – особняк Сурошникова в Самаре. Долгое время этот особняк считался творением известного самарского архитектора А.Щербачева, однако несколько лет назад выяснилось, что Щербачев только наблюдал за строительством здания или же внес незначительные изменения в проект, который осуществлялся по рисункам Федора Шехтеля. Что ж, это здание – один из символов Старой Самары уже 100 лет. Нужно сказать, что тяжеловесные массивные формы северного модерна не слишком характерны для московского зодчего, однако талант Шехтеля и в этом направлении виден невооруженным глазом!

Строение располагается на пересечении улиц Пионерской и А. Толстого. Шехтелем для богатого самарского хлеботорговца М. А. Сурошникова, внесено в список памятников архитектуры, охраняемых государством.   Строился дом довольно долго, с 1910 по 1914 годы. Он отличается прежде всего красотой и симметрией. К тому же, в его архитектуре  четко видны принципы позднего модерна. Здесь и грубая кладка из жигулевского известняка, плоскости облицованы голубой глазурованной плиткой, отличает этот дом и скошенный угол с балконом на высоких кронштейнах и запоминающаяся башня на углу Фактура, цвет -важные средства архитектурной выразительности. Качество строительства безукоризненно. В этом, бесспорно, заслуга А.А.Щербачева.

Понятно, что зданию было дано новое модерновое звучание с элементами строгого «северного» модерна, а также был надстроен третий этаж в виде башни, пристроены гараж, каменная оранжерея с серией фонтанов, подведено электричество, водопровод, канализация, центральное отопление, телефонная линия, а также по удивительному свидетельству Н. Ф. Ирхиной, был проложен длинный подземный ход, соединявший подвалы здания с берегом Волги.

КаминСтены дома украшены голубоватой плиткой «кабанчик», барельефами с изображением бога Меркурия в шлеме и пшеничными колосьями. Внутри здания мы находим множество каминов и их имитаций, стены залов украшены богатой лепниной. Ныне личный особняк Василия Сурошникова является одним из корпусов Самарского военно-медицинского института и является памятником культурного наследия федерального значения.

Дом фиксирует важный градостроительный узел, диагональная ось которого совпадает с диагональю перекрестка. Это типичный прием для всей застройки старой Самары. На каждом углу квартала возводились более внушительные по размерам дома.

Поскольку на перекрестке сходились углы, как правило, четырех кварталов, то на двух углах, отметки земли которых были выше нижних, ставились более крупные по размерам дома.

СурВо время революции дом сыграл важную роль. «В этом здании в октябре 1918 года размещался штаб Симбирской железной дивизии. Начальником дивизии был Гай Дмитриевич Гай»  - можно прочесть на мемориальной доске, укрепленной на фасаде. 24-я Самаро-Симбирская Железная дивизия была, как известно, сформирована в июле-августе 1918 года из рабочих и крестьян губерний, давших ей название.

Жаль, что ныне этот замечательный памятник архитектуры находится не в лучшем состоянии. Утрачены оригинальные решетки балкона и ворот, кое-где осыпается штукатурка и изразцовые вставки.  В целом, зданию архитектора Ф.Шехтеля требуется контроль и забота, иначе самарцы смогут лишь на картинах наблюдать особняк «прекрасной эпохи»!

Сергей Сумин

Особняк Сурошникова в Самаре.
Категория: Архитектура | Просмотров: 4106 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar