творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.01.2013 (13:45)
Особняк Рейнеке в Саратове
Особняк Рейнеке в Саратове
Как вы помните – Шехтель провел в Саратове немало счастливых лет. Было бы странно, если мастер модерна не построил что-то и на Волге. И это действительно произошло. Сегодняшний рассказ об одном из интереснейших домов Саратова – особняке Рейнеке.
 
Особняк строился в 1911-12 гг. Индивидуальный почерк Шехтеля легко узнается на всех уровнях - от "эквилиберной асимметрии" пространственного построения до артистичной проработки цветофактурных отношений на фасаде. У особняка К. Рейнеке нет одного главного фасада. Можно долго ходить вокруг него, открывая все новые повороты, углы зрения, эффектные сочетания объемов. Даже тот фасад, что обращен на улицу - броский, асимметричный, кипящий страстями, то столкновением, то едва уловимым переходом плоскостей, цвета и форм, - не принадлежит ей целиком, не воспринимается в лоб, фронтально. Он тактично отодвинут чуть в глубину участка за решетку ограды - динамичную.

 

Музы


Но что же там, за фасадными стенами? Слева направо: входная часть, библиотека-холл, кабинет - каминный зал, который создал мастер-печник, и этот каминный зал одновременно является  музыкальным салоном, далее - гостиные. Редкостное удовольствие - прочитать на фасаде логический замысел зодчего. Федор Шехтель и здесь оставался приверженцем любимого направления. Концепция модерна - свобода и целесообразность - выражена предельно четко, почти декларативно. Все помещения группируются, как бы вращаются вoкруг холла. При этом парадные, деловые вынесены вперед, глядят на улицу, а жилые, интимные спрятаны в тишину сада, окнами на восток. Почти на нет сведено число проходных комнат, бесполезных пространств, коридоров.
Самоценны декорации этого действа.

Лицевой кирпич, поливные изразцы, кованая сталь, формованный бетон, керамическая и металлическая плитки, тонированное стекло и даже черепица - из всего этого мастер, играя цветом, светом, фактурой, вылепил вдохновенный, свежий образ, где каждая деталь не только совершенна по форме и исполнению, но и незаменима по смыслу и удобству.

 

 
СтаррейнекеОткуда название особняка? Хозяин особняка К.К. Рейнеке был человеком малопримечательным, хотя и богатым. Иное дело - его родной брат, саратовец Арнольд Кондратьевич Рейнеке, оставивший след в театральной жизни России предреволюционной поры.
 
Особняк Рейнеке – достопримечательность Саратова уже больше 100 лет. Проходя мимо него вновь и вновь, задумываешься – отчего так мгновенно пронеслась эпоха модерна по России и почему сейчас не строят такой красоты?
 
Сергей Сумин
 
Особняк Рейнеке в Саратове
Категория: Архитектура | Просмотров: 3174 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar