творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.09.2014 (11:37)
Молчаливое обсуждение проекта «Основы государственной культурной политики»
Молчаливое обсуждение проекта «Основы государственной культурной политики»

Четыре месяца назад на сайте Президента РФ, а также на сайтах «Российской газеты» и газеты «Культура» 16 мая 2014 года впервые был опубликован проект «Основ государственной культурной политики». Тогда предполагалось, что окончательная редакция проекта, доработанная в процессе так называемого «общественного» обсуждения, ляжет на стол президента осенью 2014 года. С этой целью уже 23 мая был создан сайт obsudiproekt.ru (обсудипроект.рф), который был призван стать дискуссионной площадкой рабочей группы разработчиков проекта. Каждый желающий имел возможность принять участие в обсуждении проекта, высказывая свои предложения, замечания, оставляя комментарии.

 

Естественно, основные события вокруг обсуждения проекта разворачивались в последние дни весны и летом. Я хочу представить читателю хронологическую последовательность этих событий с некоторыми своими комментариями, чтобы ответить на вопрос, почему проект до сих пор не вызвал интереса в нашем обществе, несмотря на колоссальные усилия стольких людей.
 


 

27 мая опубликованный текст был обсуждён в Золотом зале Государственной Думы. В тот же день состоялось расширенное заседание Совета по культуре при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. О чём, естественно, тогда же вышло очень много статей в федеральных СМИ. Вот сюжет канала «Культура»:

 

 

29 мая проект обсуждался на заседании Общественного совета при Минкультуры России. И снова вышли статьи в Российской газете, на сайте РИА-новости, на сайте Газета.ру и десятках других федеральных СМИ.

 

30 мая Молодёжная палата при Московского городской Думе подключилась к обсуждению документа. В процессе обсуждения было сформулировано более тридцати предложений по усовершенствованию проекта.

 

9 июня, увы, опять в Москве, в Государственном центре современного искусства более двадцати человек, представляющих различные культурные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, высказали свои предложения и поправки к документу.

 

16 июня в Государственной Думе были внесены изменения, касаемые вопросов художественного образования.

 

17 июня проснулась фракция КПРФ. Коммунисты организовали «круглый стол» на тему «Государственная культурная политика и законодательное регулирование в сфере искусства». Пожалуй, этот круглый стол уже имел больше смысла, чем предыдущие встречи. Поэтому неудивительно, что он не был отражён в прессе. С этого момента начинается падение интереса к проекту со стороны общества. Лишь только некоторые активные граждане, общественные деятели, работники культуры и искусства продолжали следить за развитием событий. Между прочим, на сайте obsudiproekt.ru можно скачать стенограмму этого мероприятия (около 70-ти листов текста)

 

19 июня Комитет по культуре Государственной Думы провёл дискуссию. О чём велась дискуссия, неизвестно.

 

23 июня в Центре им. Вс. Мейерхольда собрались некоторые представители от театра. Пожалуй, здесь была предпринята попытка действительно общественного обсуждения. Но, к сожалению, обсуждались далеко не все положения проекта, а только те вопросы, которые интересуют деятелей театра. Пример, который дали художественные руководители, режиссёры, актёры и представители других театральных профессий, так и остался в стенах Центра им. Вс. Мейерхольда. Газета.ру, один из организаторов обсуждения, опубликовала видеоматериалы на своём сайте.

 

 

Но даже эти видео-материалы не заинтересовали пользователей сети, и активного обсуждения ни в блогах, ни в СМИ в июне-июле не было.

 

25 июня состоялось заседание советов при Президенте Российской Федерации по правам человека и развитию гражданского общества и по культуре и искусству. Выступали докладчики.


 

Это четырёхчасовое заседание, на котором эксперты раскритиковали весь проект, естественно, было освящено прессой, которая только и ждала этого момента. Вместо того, чтобы принимать участие в разработке проекта, федеральная пресса начала топить его, как только появилась такая возможность.

 

27 июня состоялась сетевая видео-конференция. Видео-версия конференции вначале была опубликована в интернете, но затем через некоторое время её удалили. Что же происходило на этой конференции? О чём шла речь? В СМИ теперь об этом информации нет.

 

1 июля советник Президента РФ Владимир Толстой выступил с докладом на открытии четвёртого Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социо-культурного развития». Понятно, что Владимир Толстой — один из участников группы, разрабатывающей проект. Его имя постоянно встречается среди участников заседаний, совещаний и дискуссий. Но то, что доклад на этом форуме ничего не дал для дальнейшей разработки проекта, это неоспоримый факт.

 

2 июля в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания "О проекте Основ государственной культурной политики". И здесь главным героем снова является Владимир Толстой. Также выступили некоторые московские деятели. Имена их не важны, потому что от их выступлений мало что зависело.

 

После этого слушания июль был полностью потерян. Скорее всего, никакая работа вообще не велась.

 

21 июля как бы в насмешку и непонятно зачем в Ханты-Мансийске по инициативе Общественной палаты Югры состоялось какое-то обсуждение, о котором снова нет никаких упоминаний в прессе, и это неудивительно, ведь речь идёт не о Москве.

 

4 августа Общественная палата провела какое-то выездное заседание в Омской областной библиотеке им. А.С.Пушкина. Трудно понять логику чиновников. Видимо, в этот момент обсуждение проекта использовалось для чего-то такого, что известно только посвящённым. Потому что никаких результатов дискуссии, никаких статей в прессе, вообще ничего в итоге нет.

 

8 августа члены Общественной палаты посетили Пятигорск. В «Ставропольской правде» вышла одна статья Натальи Быковой. Можно сказать, впервые провинциальная пресса приняла участие в обсуждении проекта. Корреспондент написала аналитическую статью, а не просто частично зафиксировала чужие выступления. Видна проделанная работа:


Проект Основ государственной культурной политики обсудили в Пятигорске


15-16 августа в станице Вешенской на базе Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова представители Общественной палаты РФ заседали. И снова неизвестно, зачем они там заседали и о чём велась дискуссия. Складывается такое впечатление, что дискуссия намеренно не велась, а если она и велась, то никакая не общественная, а закрытая и только для посвящённых и избранных.

 

19 августа бессмысленное заседание состоялось уже в Волгоградской области. И снова нет ни стенограммы, ни статей в прессе.

 

29 августа в Общественной палате республики Хокассия непонятно зачем и для чего встретились чиновники. На сайте http://www.oprh.ru/news/news1/k0008/ для видимости опубликовали маленькую новостную заметку (без аналитики и содержания) и не постеснялись разместить фотографии, чтобы все мы увидели, как выглядят люди, которые собрались, сами не зная зачем и для чего.

 

4 сентября губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв проявил инициативу. Он посетил Мытищенский район. В «Доме купцов Лукутиных» (музей народных художественных промыслов) с губернатором встретились несколько московских деятелей культуры, но совещание никакого результата не имело. Участники просто обменялись мнениями. Тем не менее, если бы подобные встречи местных деятелей культуры с губернаторами всех регионов в стране проходили в июне-июле, то это могло бы вызвать широкий общественный резонанс и интерес к проекту. Но... Видимо никто из провинциальных чиновников от культуры не проявил инициативу и не организовал таких встреч. Соответственно, в провинциальных газетах даже на уровне небольших новостных заметок эта информация не прошла.

 

11 сентября в Общественной палате РФ состоялось ещё одно безнадёжное мероприятие.

 


Естественно, участниками круглого стола снова стали представители столичных учреждений культуры. Предложения, конечно же, высказывались, и в результате даже родился документ «Рекомендации круглого стола по итогам обсуждений проекта Основ государственной культурной политики, прошедших в семи субъектах РФ, подготовленные членом Комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Михаилом Лермонтовым»https://www.oprf.ru/press/news/2014/newsitem/26017. Но документ этот увидело очень мало людей. Он никем не обсуждался. И уже забыт. Документ этот составлен по результатам обсуждений, проходивших в разных городах летом. Рекомендации задачу по разработке проекта усложняют, так как если их учитывать, то необходимо проект переписывать. 

 

17 сентября к процессу фиктивно подключился Общероссийский народный фронт. Состоялось некое экспертное совещание, самым главным событием которого я считаю заявление Владимира Толстого о том, что проект будет полностью доработан в ноябре 2014 года. Это очень странное заявление. Непонятно, как можно ставить сроки в таком безнадёжном процессе, который начинается, но всё никак не начнётся. О том, что в прессе это совещание тоже не отражалось совсем, я думаю, уже даже и говорить не надо, это и так понятно.

 

18 сентября в Государственной Думе проект был одобрен на Парламентских слушаниях. Я хотел бы сделать особенный акцент на том, что художественный руководитель МХАТ им.Чехова Олег Табаков воспользовался возможностью прорекламировать себя лично и свой театр в частности. Вот послушайте его выступление и обратите внимание на то, сколько человек из нашего российского народа, а главное, кто эти люди, принимают окончательные решения о государственной политике России в сфере культуры.

 


Ну и последний факт этой печальной истории: 24 сентября Комитет по культуре Госдумы РФ утвердил рекомендации парламентских слушаний «О проекте Основ государственной культурной политики и Ежегодном государственном докладе о состоянии культуры в Российской Федерации»...

 



После всего вышеизложенного становится понятно, что никакого общественного обсуждения проекта не велось. Даже сайт обсудипроект.рф об этом кричит. На сегодняшний день (29 сентября 2014г.) замечаний и предложений по всем разделам проекта набралось всего 824.

 

Друзья мои, вы представляете себе, сколько людей в России работает в сфере культуры и искусства? Если бы каждый из них зашёл на этот сайт и оставил просто одно замечание, то было бы как минимум десятки тысяч замечаний и предложений. Речь идёт о том, что люди просто не принимают участие в разработке проекта, который будет оказывать влияние на их дальнейшую профессиональную деятельность. Они надеются на то, что этим занимается кто-то там.

 

Но как мы с вами, уважаемый читатель, видим, этим мало кто занимается, в то время как Закон о культуре РФ, который в итоге будет принят — это не пустяк. И если вы, прочитав эту статью, снова промолчите, то напишите комментарий на этой странице, не познакомитесь с текстом проекта, то вы, уважаемый читатель, - быдло, которому наплевать на то, что будет с Россией дальше, какой будет государственная политика в отношении культуры. Особенно это касается людей, которые считают, что они якобы работают в сфере культуры.

 

Эту статью я разместил в шапке сайта, так что не заметить её, находясь на портале «Древо поэзии», невозможно. Надеюсь, что вы сделали выводы относительно своего безразличия, относительно этой оглушающей тишины перед казнью культуры и возможной трагедией, потому что когда примут закон, невозможно будет его отменить, но только тогда все начнут возмущаться.

 

Андрей Кабилов

 

Молчаливое обсуждение проекта «Основы государственной культурной политики»
Категория: Общество и власть | Просмотров: 3739 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 6

№1 - 29.09.2014 в 22:37 Спам
Серьёзная статья. Если не диссертация, то, как минимум, эссе по новой истории России. Проблема в том, что 99% зашедших на сайт читать её не станут - длинно, слишком подробно и долго непонятно к чему клонит автор.
Рискну высказать моё предложение: в подобных случаях в шапке статьи писать в сжатой форме суть вопроса, выводы и предложения по теме, а затем под суб-заголовком "Подробнее" размещать всё остальное.

№2 - 29.09.2014 в 23:21
Владимир, а я и не хотел, чтобы статью читали. Всё равно никому и ничего не нужно. И писать в сжатой форме что-то бесполезно. Но, вообще, ты прав, конечно! Действительно, так информация усваивается лучше. Только кто её будет усваивать? Несмотря на то, что большинство людей считает себя нормальными и вменяемыми, почитают себя за добрых и отзывчивых, на деле - каждый сам за себя. И ничего другого я пока ещё не видел.

№3 - 17.10.2014 в 23:45 Спам
Ну статья конечно длинновата. А про культуру я уже говорил, кому это надо!
В нашей стране главное-личное обогащение, больше ничего не интересует.
Вот вы один бьетесь головой об стену.... Растеряли мы многое за 23 года
"демократии", потеряли что-то главное, важное...

Да, про Табакова. И этот беспокоится об личном обогащении.

№4 - 18.10.2014 в 00:44
Статья такая большая, потому что проблема весьма серьёзная.

№5 - 31.10.2014 в 11:49 Спам
Как же хочется КУЛЬТУРУ вернуть в деревни и поселки - чтобы снова играла гармонь в сельских домах культуры и хоры  народные - трактористов и доярок снова  звучали на весь СВОЙ район да и в МОСКВУ ездили на ВДНХ с песнями и плясками из самых глубинок РОССИИ коллективы! И этот ПРАЗДНИК и эти ПОЕЗДКИ запоминались бы ЛЮДЯМ - россиянам на ВСЮ ЖИЗНЬ, чтобы дети и внуки гордились и тоже пели и плясали, а не на всякие ТВ ШОУ стремились... а просто для ПРАЗДНИКА ДУШИ!/ с улыбкой/ Приезжайте на Южный Урал, в мой Челябинск. Мы любим гостей/ с улыбкой/  приезжайте на наши БАЖОВСКИЕ ФЕСТИВАЛИ!!! Приглашаю посмотреть маленькое ВИДЕО обо мне - кондукторе челябинского троллейбуса. Заходите на сайт канала РОССИЯ-1 - программа ВСЯ РОССИЯ - видео-фильм "С любовью, ваш кондуктор".  Жду- с))))

№6 - 31.10.2014 в 11:56
Совершенно верно. То, о чём вы говорите, вообще не обсуждается в проекте, который обсуждают МОСКВИЧИ, ничего не понимающие в данном вопросе. Как я уже говорил, к обсуждению широкая общественность России не приглашается, потому что, если её пригласить... то люди начнут такое говорить (правду начнут говорить), после чего не только проект этого закона не смогут как-нибудь уже принять, но и придётся начинать принимать ещё десять проектов! У нас сейчас в стране в культуре разруха такая, что расхлёбывать мы всё это будет десятилетиями, а, может, и ещё дольше... Столетиями...
avatar