творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
08.12.2010 (16:51)
Основа для счастья - творчество
Основа для счастья - творчество

Сегодня мне захотелось написать для вас пост, чтобы как-то сразу оживить Блог, да и поговорить на тему актуальную, которая поднимается не так часто в сети, но у нас на сайте постоянно красной нитью проходит через многие подкасты и посты.

Почему одни люди считают себя художниками и творцами, постоянно что-то создают, вымучивают своё вдохновение, а другие люди совсем напротив - могут совершенно спокойно не делать ничего, а потом создать настоящий шедевр, и он останется на долгие года, радуя сердца людей, вдохновляя миллионы своей гармонией и простотой?

Ответ напрашивается сам собой. С одной стороны, это объясняется достаточно просто. С другой стороны, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Создание чего оригинального, нового, всегда сопряжено с массой самых разных мелочей и деталей, которые только с первого взгляда кажутся незначительными. Всё новое, это всегда - совершенно новое, а не подражание или попытка сделать так, как кто-то уже делал.

Ответ напрашивается такой: не каждый может вместить в себе эту, что ли, миссию, эту задачу, спустившуюся внезапно именно к этому человеку, а не к какому-то другому. Т.е. этому нельзя научиться, нельзя это вызвать ни какими ритуалами и мольбами. Всё бесполезно для человека, который хочет, именно, сам хочет, создать что-то оригинальное. Человек всё равно создаст что-то совсем неоригинальное, он всё равно кого-то повторит, пусть и будет казаться, что он оригинален, но всё равно, это повтор.

Тут гордись - не гордись, ничего нельзя изменить и как-то повлиять на самого себя. Не поможет трудолюбие. Талант тоже не спасёт, причём, любой талант, любое мастерство. Возможно, я сейчас как-то путано говорю, что ж, говорю, как могу. Извиняться не буду. Просто, это действительно так - действительно бесполезно искать новые формы, искать новые образы, потому что всё равно ты кого-то повторишь. Но глупость и гордыня не имеют границ. Мы видим в сети сейчас огромное количество примеров "гениальных" творений, которые ничего не меняют не только в этом мире, но даже в жизни одного человека.

Нет, это не разговор о гениальности. Я совершенно не понимаю это слово "гениальность", потому что оно физиологично, т.к. в основе своей имеет корень "ген...". Это в русском языке. В других языках ситуация совершенно иная, но там не лучше, а, скорее, ещё хуже... Еще менее понятно и ясно. Во многих языках мы видим тот же самый корень...

Сами слова не объясняют это явление, эту силу! Я даже думаю, когда подобная сила приходит к одному из нас, смертных, то и сам  человек не понимает, что с ним происходит и что к нему пришло, потому что разум наш ограничен в своих возможностях сегодня, не смотря на все эзотерические истерики и религиозные искусы.

Возможно, этот пост кого-то заставит сегодня задуматься над тем, что жизнь нам дана не для того, чтобы искать совершенства, доказывая себе, что ты что-то можешь лучше других. В этой бесконечной борьбе можно растерять все свои силы, которые уже потом не вернутся к тебе. А под конец своей ужасной жизни, полной известности и успеха, все эти ВИП-персоны с большим сожалением вспоминают свою молодость, полную веры в чудо и надежд на "успех"! Но "успех" ничего не даёт и не может дать, потому что люди всё равно забудут даже самого известного и выдающегося человека.

Правда в том, что мы не знаем и не можем знать, как "наше слово отзовётся...", потому что мы везде и во всём ограничены. Да, я знаю эту сказку про расширение сознания, но в сущности, это основано на той же самой вере, что и у христиан, и у мусульман и у атеистов. Всё основано на вере. А верить можно в разное... Причём, что интересно, с годами у человека эта его "вера" постоянно меняется, уходят одни кумиры, приходят новые кумиры, более модные или более "истинные".

Я даже не могу точно сказать тебе, читатель, где именно правда, потому что и сам не знаю. Может, правда заключается в том, чтобы не врать самому себе? Это сложно, для этого нужно мужество. Но только так достигается настоящее счастье, полное надежды и веры (они, как бесплатные приложения к счастью, одно не может быть без другого).

Андрей Кабилов

 

Основа для счастья - творчество
Категория: Обо всём | Просмотров: 1550 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 10.12.2010 в 12:33 Спам
Вот Сергей Сумин - он настоящий поэт

№2 - 10.12.2010 в 13:26 Спам
Согласен с тобой, дольче зольдат
avatar