10.05.2011 (12:46)
Осмысление веры и чуда невозможно (+ВИДЕО)
Большой адронный коллайдер
В человеческом обществе до сих пор ещё нет единства в вопросах строения этого мира, в вопросах того, кто мы такие, и зачем мы живём на этой планете, что такое жизнь человеческая, и почему она существует во Вселенной. Мнений много, истин много, но всё всегда зиждется только на вере, что и вызывает такие яростные споры, столько трагедий разыгрывалось всегда между религиозными организациями, которые находятся в непримиримой вражде, постоянно доказывая свою истину всем и каждому. Когда истин много, человек уже не верит ни в какую истину, потому что он не понимает где-что и старается вообще не думать об этом.

Но есть некоторые таинственные вещи в нашем мире, которые необъяснимы. Например, наш русский народ, уже много веков исповедует Православную веру, и русскому народу не нужно понимать что он исповедует и зачем он исповедует и почему и т.д. Православие для многих россиян сегодня - это не христианская Церковь, это даже не религия. Это очень похоже на национальную особенность нашей страны, на то, что укоренилось глубоко в подсознание людей, живущих на этой земле. И россиянам всё равно что и к чему, они просто говорят друг другу, что они "православные", когда хотят быть несколько добрее и позитивнее в своём житии-бытии.

Но вопрос веры - это вопрос очень серьёзный. Потому что, если ты веришь на самом деле во что-то, то ты становишься гораздо более ответственен в своих поступках, ты превращаешься в человека, который задумывается о том ЗАЧЕМ он живёт, кому он может чем-то помочь, ЗАЧЕМ ему жить, для какой цели. Когда цель настолько велика и примечательна, сокровенная и светла, что за неё и жизнь отдать не страшно, то человек начинает ощущать в душе своей настоящую подлинную радость, дающую ему силу и наполняющую его колоссальных размеров счастьем. И это счастье ничем нельзя заглушить в таком человеке.

Мы люди и, следовательно, все мы ограничены рамками своего рационального постижения предметов действительности. Вопросы религии - это всегда сфера чудесного и непонятного рациональному восприятию мира. Практически, христианин - это такой человек, который верит в чудо, если сказать коротко. Конечно, тут ещё надо сказать, что именно христианин понимает под этим понятием и явлением "чудо" и надо сказать ещё, что чудеса (даже самые настоящие и невероятные) бывают не только позитивными и светлыми. И человек, который не верит в чудесное и метафизическое - этот человек не только не христианин, но ещё и совсем не религиозный человек.

Вера - это чудо. Потому что она - вера - не может быть как-то истолкована, понята, классифицирована, осознана и определена. Верующий человек (в самом широком смысле слова "верующий") всегда надеется на то, чего не может быть, потому что это не возможно для нашего разумения и понимания. Но верующий человек всё равно верит. И это не постижимо для учёного-материалиста или обычного повседневного невежды, который верит тому, что видит собственными глазами, да и то не всегда, потому что взгляд не всякий день бывает достаточно трезв для ясного взора!

Само существование любой религии бросает вызов человеческому разуму! Потому что разум не может верить просто так. Даже когда разум говорит себе, что он в данный момент "верит", потому что его эта "вера" пока устраивает, то всё равно это не надолго. Придёт другой день, другой момент, когда человек, подчиняясь своему разуму, сделает какой-нибудь парадоксальный поступок, свидетельствующий о том, что он никакой не "верующий", что он, прежде всего, человек-разумный.

Религиозное мышление требует от человека отказа от законов логики и чистого математического анализа. Вера - это полнейший абсурд с точки зрения логического мышления. И мышление религиозное - мышление абсурдное. А всякий неорганизованный абсурд по природе своей деструктивен, т.е. он разрушает мозг человека, ломает личность на части, расщепляя сознание индивида.

Организованный абсурд - это любая религия. Когда абсурд организован и, даже, в некотором смысле похож на такую абсурдную логику, то такой абсурд уже не расщепляет сознание человека, а создаёт в сознании устойчивый чёткий образ, картину, которая отвечает на все вопросы, чтобы жизнь человека не была отчаянными исканиями и метаниями в поисках ответов на вопросы! Религия даёт ответы на все основные философские вопросы. Вот почему она бессмертна. И ничего более лучшего человечество не имеет в данный момент своего бытия во Вселенной. Нет ничего стройнее организованного абсурда.

Но, вот что интересно. Если осмыслить чудесное не представляется возможным, то, значит, и веру осмыслить тоже невозможно, потому что, как я сказал выше, вера невозможна без упования на какое-то сверхъестественное чудо, на некий метафизический акт, неподвластный нашему сознанию.

А зачем тогда нужна вера в чудо, если её нельзя понять, нельзя осмыслить? А, вот, для организованного абсурда и нужна! Т.е. для яркой картины-образа, который будет постоянно стоять перед глазами человека в его сознании, делая его жизнь не просто абсурдно осмысленной, но даже и счастливой! А это уже чудо, потому что это невозможно объяснить и понять. Но именно так работает эта сила - вера.

Искусство тоже бывает разным. Оно создаётся людьми. Если мы имеем дело с чем-то ясным и наполненным смысла, то, значит, за всем этим стоит какая-то религиозная основа. Потому что, только религия может дать образ и веру в него. Даже атеизм - это тоже религия, потому что, например, "большой взрыв" - это недоказуемая безосновательная вера в том, что Бога нет. То, что Господь Бог существует, точно так же недоказуемо и непостижимо для нашего разума, мы можем только верить в это.

Поэтому, когда человек пишет стихи, прозу, он/она всегда руководствуется или только своим разумом, высчитывая каждое слово, словно ищет какое-то математическое уравнение всех слов вместе взятых! Или же, напротив, человек пишет какие-то абсурдные слова и словосочетания с точки зрения лингвистики и грамматики русского литературного языка, но в результате получается какой-то ясный образ, и в читателе рождаются многочисленные чувства, переживания.

Какой мир выберешь ты? Стройный абсурд, вызывающий силу искусства, вдохновляющий людей на самые добрые и светлые переживания! Или литературное мастерство, сухое ко всем этим порывам и алогичностям, но стройное и грамматически правильное, чтобы тебе дали премию какие-нибудь американцы, с большим интересом читающие твои слова и словосочетания с помощью корявого онлайн-переводчика Google!


Осмысление веры и чуда невозможно (+ВИДЕО)
Категория: Передачи | Просмотров: 2242 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar