творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.10.2012 (23:28)
Рецензия на фильм «Орда» (2012) Андрея Прошкина
Рецензия на фильм «Орда» (2012) Андрея Прошкина

Фильм "Орда" произвёл на меня множественное впечатление. Сразу скажу, что фильм стоит смотреть, желательно в кинотеатре или на большом экране. Чувствуется, что к нему очень долго готовились, была проделана колоссальная работа! Есть в фильме форма, есть содержание, есть послание. Перевес всё же идёт на форму, но это не минус, ведь про Золотую Орду мы мало что знаем. Известно только, что это были очень жестокие люди, настоящие варвары, для которых не было ничего святого. Художники дали волю своей буйной фантазии, поэтому несмотря на тёмную картинку, смотреть было очень интересно.

В фильме мне больше всего понравился конец, где мать хана Тайдула очень сильно меняется после прозрения. Видно, что это чудо изменило её душу. Если раньше она была жестокой и властной женщиной, то теперь она стала кроткой, искренне поверившей в Бога и даже готовой отказаться от власти, чтобы не нарушать волю этого великого Бога. Это чудо не имело ничего общего с фокусами, которые показывали хану заезжие артисты. Это было настоящее чудо, понять которое способен только прозревший. Она прозрела не только физически, но и духовно. Это, на мой взгляд, одно из главных посланий фильма.
 

Орда (2012), фрагмент из фильма
Александр Яценко(Федька, келейник митрополита Алексия),
Максим Суханов (митрополит Алексий),
Роза Хайруллина (ханша Тайдула)

 

Что же касается основного содержания, то для каких-то конкретных оценок необходимо более глубокое знание истории. Для этого я с большим интересом прочитала житие святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Образ святителя, описанный в житии, совсем не соответствует образу, показанному Максимом Сухановым в фильме Андрея Прошкина. В фильме он какой-то слишком земной и слабый, а из-за молчаливости складывается ещё и ощущение простоты и необразованности. Видимо, через образ физической немощности режиссёр хотел подчеркнуть, что не Алексий совершал чудеса, а всемогущий Бог. Собственно, герой Максима Суханова именно так и говорил в конце: "Это не я чудо совершил. Я вообще ничего не делал".

Но с другой стороны, когда я читала житие, у меня сложился образ человека, с которым Бог был настолько явно, что чудеса происходили мгновенно, так что ни у кого не оставалось ни малейших сомнений, что происходит что-то сверхъестественное, и многие после этого принимали христианство. В фильме всё-таки совсем не показано божье величие. Поэтому я сильно сомневаюсь, что после просмотра "Орды" все толпой побегут в Церковь. Не показан в фильме образ сильной Церкви, где происходят чудеса. Не показано, почему, собственно, Алексия назвали святителем и в чём заключался его великий подвиг служения.

Всё внимание режиссёра было потрачено на Орду. На их костюмы, на их быт, на их великий город. Может, поэтому фильм назван "Ордой"? Скорее всего, режиссёр хотел показать, почему такая великая и могущественная империя, как Орда, абсолютно исчезла с лица земли, словно её и не было. Главная причина, конечно же, в варварской культуре, жестоких нравах, безбожии и глубоком моральном разложении. Что ж, это заставляет задуматься...

 

Орда (2012)

 

Меня радует, что в России стали появляться такие фильмы! Ведь у нас буквально по пальцам можно пересчитать картины, посвящённые допетровским событиям. А жажда по художественным иллюстрациям нашей богатейшей истории есть, и ещё какая! На мой взгляд, команда, создававшая "Орду" провела огромную работу и заслуживает самых высоких оценок. Может, не всё получилось абсолютно идеально, но "за попытку спасибо..."!

Всем рекомендую сходить в кинотеатр этой осенью, пока фильм идёт в прокате. Гарантирую, что это станет для вас настоящим культурным событием!

 

Елена Кабилова

 

Рецензия на фильм «Орда» (2012) Андрея Прошкина
Категория: Кино | Просмотров: 3399 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 4

№1 - 02.10.2012 в 00:26 Спам
Лена Кабилова (vasilisa) решила написать рецензию на этот фильм. Я тоже смотрел его вместе с ней в зрительном зале, но ничего писать о фильме пока не готов, потому что воспринял картину крайне противоречиво и неоднозначно... Но она решила не только написать рецензию на фильм "Орда", но и опубликовать её в журнале "Древо поэзии". smile

№2 - 02.10.2012 в 00:46 Спам
Мне фильм очень понравился, вот я и подумала, что пока свежи воспоминания, нужно ими поделиться с друзьями. Может, кто заинтересуется и тоже сходит в кино biggrin

№3 - 02.10.2012 в 11:15 Спам
Дорогие мои братья и сестры – да простится мне такое обращение к создателям и авторам этого уникального сайта! Спасибо Вам за Вашу подвижническую работу и земной поклон от меня. Я давно разочарован в интернете. То, чем заполнены почти все сайты в сети, особенно в русском её секторе, отвратительно, мерзко, вредно, растлительно. Я почти уверен, что именно для этого и изобретен интернет – для растления душ, в первую очередь душ наших соотечественников, Россиян и обитателей других регионов бывшей Российской Империи. Но Ваш сайт стал для меня внезапным и неожиданным открытием редкого Островка Высокой Духовности на просторах собранных из госдеповских деталей «серверов» (какое отвратительное слово!). Сколько прекрасной информации, замечательных идей и трезвых мыслей собрано в одном месте! Не сомневаюсь, что стану Вашим постоянным читателем. Да и что ещё читать в этой «паутине»!
Позвольте пару слов о себе. Когда-то я был успешным писателем-«негром» (т.е. писал книги за других), журналистом ряда глянцевых журналов, телесценаристом. Но случилось несчастье: во время серьёзного скандала с одним редактором, который правил мои тексты по своему вкусу и разумению, дыроколом я выбил ему оба глаза. Отсидел без малого три года, вышел по условно досрочному. В заключении начал читать Писание и обратился к Богу. Мой духовник, отец Анфибрий, назначил мне послушание чтобы я искупил мой грех смирением и отсутствием гордыни: в своей новой жизни я должен с благодарностью браться никогда не возражая за любую работу, которую мне предложат (даже самую неприятную и грязную). Сейчас я сочиняю открытки, комплименты и розыгрыши для жён и любовниц богатых бандитов и олигархов, пишу юмористический российско-сербский сериал о похождениях однополой влюбленной пары пожилых евнухов, являюсь соавтором документального фильма о детстве Тани Булановой, а также пишу скетчи для нового кинофейка «Comedy Club» «О чем трут пацаны». Я и дальше буду делать любую работу, стараясь выполнить ее так, чтобы работодатель был доволен.
Вам же желаю Счастья и Процветания.
Храни Вас Иисус!

№4 - 02.10.2012 в 11:25 Спам
Всё что вы написали - ложь от первого до последнего слова. smile
avatar