творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.02.2013 (11:56)
Оранжевый день Ольги Валенчиц
Оранжевый день Ольги Валенчиц
Тольяттинская литература. Пока что мы только пытались говорить о ней, предлагая читателям журнала «Древо поэзии» оценить достоинства произведений наших авторов. 

Мои комментарии не всегда вызывали всплески радости, но я ещё раз отмечу, что не являюсь профессиональным критиком, а только лишь читателем – именно для меня местные литераторы и пишут. 

Хотя в последние время развелось столько графоманов, творящих в стол (или в Интернет), что просто невозможно стать их читателем, как-то не получается и всё тут.

Есть в Тольятти поэтесса по имени Ольга Валенчиц. Много лет пишет стихи, в тольяттинских элитарных литкругах она весьма известная особа. К глубокому моему сожалению, тольяттинцы мало знакомы с творчеством Ольги Валенчиц (как и с произведениями всей тольяттинской литературы, большинство жителей понятия не имеют об её существовании), поэтому предлагаю вашему вниманию одно из её стихотворений «Оранжевый день». Наш журнал «Древо поэзии» хорошо читают как в Тольятти, так и за его пределами, поэтому «Оранжевый день» станет достоянием общественности!


Ольга Валенчиц

Оранжевый день

Оранжевый день. Из тех,
в которые пишешь чушь,
предпочитая смех
прочим наплывам чувств.

На что ни направишь взор –
становится дорогим
либо минувшим: сор,
детство, любовь, враги.

Чахоточная зима,
злоупотребленье дном
горя, что от ума -
лечатся ярким днём.


Вот мои читательские переживания. Насколько я понял, это стихотворение о человеке, который не любит зиму. Он сидит и пишет «чушь»: полагаю, речь идёт о стихах. Сегодня он не смеётся, он не будничен, а думаёт «о главном», о серьёзных вещах (этим и отличается «оранжевый день»). Этот человек очень умён (у него проблема «горе от ума»), его ум ест его поедом: «злоупотребленье дном горя, что от ума». Но человек знает, что он всё равно вылечится ярким днём. В конце стихотворения – просветление, надежда.

Александр Тененбаум

Оранжевый день Ольги Валенчиц
Категория: Литература | Просмотров: 1892 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar